Как, где и почем проверить купюру на подлинность

Определить подлинность денег бесплатно можно в территориальном управлении НБУ. Экспресс-проверка в коммерческом банке займет всего пару минут, но в среднем обойдется в 50 копеек за банкноту или 0,5 п.п. от суммы. Подробно о процедуре проверки денежных купюры на подлинность рассказывает Prostobank.ua

Мнение

Людмила Малежик, заведующая кассой АгроКомБанка

По информации НБУ в целом по Украине в 2014 году общий уровень фальшивомонетничества оставался низким. К примеру, в нашем банке за прошедший год ни разу не было выявлено поддельных денег. Хотя в последнее время увеличилось число поддельных купюр номиналом 500 гривен. Чаще всего подделывают купюры номиналом 50 и 100 гривен, что обусловлено высокой популярностью этих купюр.

В случае, если клиент обратился в банковское отделение с целью проверить подлинность купюры и она оказалась фальшивой, кассир обязан сообщить об этом в правоохранительные органы, изъять поддельные деньги и подготовить кассовый ордер, который заверяется подписью и печатью работника банка. Изъятая сумма не возвращается.

В случае, если клиент оплачивает услугу в кассе банка и было выявлено, что купюра фальшивая, криминальная ответственность наступает только после того, как будет доказано, что владелец поддельных денег изготовил фальшивые купюры и преднамеренно пытался их сбыть.

К сожалению, порой отличить фальшивые деньги без специального оборудования сложно даже эксперту. Но если подделка грубая, то выявить ее можно. В первую очередь стоит обратить внимание на наличие водяного знака. На гривнах более старого образца это трезубец, на новых – портреты общественных деятелей. На водяном знаке доллара изображены портреты президентов, у евро – цифра номинала и частичное повторение архитектурного изображения. Кроме этого, водяной знак должен иметь расплывчатые контуры. Второй признак настоящей купюры – рельефность текста. На настоящих деньгах практически все надписи сделаны рельефной краской. Также на настоящей купюре цвета краски плавно перетекают из одного в другой благодаря орловской печати. На поддельных купюрах цвета имеют разрывы. Еще один защитный элемент – волокна разных цветов, вживленные в бумагу. Если перед вами фальшивка, то волокна, скорей всего, будут наклеенные и их можно отделить обычной булавкой.

Для исключения вероятности выдать фальшивые деньги в каждом уважающем себя банке должны быть счетные машинки, которые выявляют поддельные купюры сразу при пересчете денег.

Елена Франковская, первый заместитель Председателя Правления Forward Bank

В случае если клиент передал кассиру фальшивую купюру для выполнения любой операции, такая купюра изымается и отправляется на исследования в НБУ. При этом оформляется справка об изъятии данной купюры.

Банк, в случае выявления у одного клиента двух или более фальшивых купюр, должен незамедлительно известить соответствующее подразделение МВД Украины.
В банках купюры проверяются на подлинность, что исключает возможность получить фальшивую банкноту.  

Светлана Плужник, руководитель отдела поддержки, управления координации работы с наличными и предоставление услуг инкассации UniCredit Bank

По результатам экспертизы при определении денежных знаков настоящими и платежными клиентам возмещают их номинальную стоимость. Поддельные банкноты изымаются без возмещения их стоимости и передаются в органы МВД для проведения соответствующих расследований. Исследование осуществляется бесплатно.

Евгения Тычинская, пресс-служба UKRSIBBANKа BNP Paribas Group

Согласно Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине в случае выявления сомнительной купюры сотрудник банка обязан изъять её для исследования и оформить справку об изъятии в трёх экземплярах. Если клиент сам принёс сомнительную купюру в банк для исследования, он должен написать заявление. Далее процедура та же, что и при выявлении купюры кассиром. Если исследование купюр покажет, что деньги фальшивые, то банк их спишет. Компенсировать подделку банк не обязан.

При этом если сомнительных купюр две или больше, то кассир обязан сразу же сообщить об этом в МВД по телефону и не позже следующего рабочего дня – письменно, приложив справку об изъятии. И тогда клиент должен быть готов к общению с сотрудниками милиции на предмет происхождения купюр и даже к возможному обыску. Если милиция докажет причастность к сбыту фальшивых денег, то виновному грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.

В банке вероятность получить поддельную купюру равна нулю. Так как согласно Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины банк проверяет подлинность купюр с использованием оборудования для работы с наличными, которое обеспечивает контроль ультрафиолетовой, инфракрасной, магнитной защиты, а также визуальный контроль против света, в отраженном свете и с увеличением более чем в 10 раз.

Фальшивые деньги чаще всего попадают людям «с рук», то есть при расчете на рынках, в несанкционированных точках продажи и при нелегальном обмене валют.

Тарифы проверки купюры на подлинность, выраженные в фиксированной сумме. По данным компании «Простобанк Консалтинг» на средину января 2015 среди банков из числа 50-ти лидеров по активам, в которых представлена услуга

Банк

Стоимость проверки подлинности купюры (гривна/валюта)

Представлена ли такая услуга во всех киевских отделениях банка

Наличие обязательных документов

Правэкс-Банк

Гривна – бесплатно. Валюта - 50 коп. за купюру

Да

 -

Банк 3/4

Бесплатно

Да

 -

Райффайзен Банк Аваль

Гривна – бесплатно. Валюта – в зависимости от количества (1-50 купюр -1 грн, 50-100 -70 коп, но не менее 50 грн, от 100 купюр – 0,35 грн. не менее 70 грн)

Да

Паспорт

БАНК КРЕДИТ ДНЕПР

Гривна – бесплатно. Валюта: до 20 купюр – 0,75 грн, свыше 20 купюр – 0,5 грн

Да

Паспорт

Банк Союз

Гривна 0,1 грн за купюру Валюта – 0,6 грн  

Да

Паспорт

Диамантбанк

0,15 грн за купюру, мин. 10 грн

Да

Паспорт

Национальный кредит

Гривна: 0,15 грн за купюру. Валюта – 0,5 грн

Да

 -

Ощадбанк

0,2 грн за купюру

Да (только валюта)

Паспорт

Финансовая инициатива

Гривна – 0,2 грн, мин 10 грн Валюта 0,5 грн, мин эквивалент 10 грн

Да

Паспорт

ПроКредит Банк

0,3 грн за банкноту

Нет

Паспорт

ВТБ Банк

0,5 грн за купюру

Нет 

Паспорт

БМ Банк

0,5 грн за купюру

Да

Паспорт

БТА Банк

0,5 грн за купюру

Да

 -

УКРИНБАНК

0,5 грн за купюру

Да

Паспорт

Первый Украинский Международный Банк

0,6 грн за купюру

Да

Паспорт

Укргазбанк

0,6 грн за купюру

Да

 -

Украинский Профессиональный Банк

0,6 грн  за купюру

Да

Паспорт и код

ОТП Банк

1-50 купюр - 1 грн, 50-100 - 70 коп., от 100 - 35 коп.

Да

Паспорт и код

UniCredit Bank

Гривна: 1 грн за купюру. Валюта: 0,5% от суммы

Да

Паспорт

Финансы и Кредит

1 грн за купюру

Нет

Паспорт

Platinum Bank

1 грн за купюру

Да

Паспорт и код

Фидобанк

1 грн за купюру, мин. 10 грн

Да

Паспорт

ПриватБанк

1 грн за купюру

Да

Паспорт или банк. карта

Мегабанк

3 грн за купюру

Да

 -

Хрещатик

Доллары номиналом меньше 20 долларов – 0,5 грн, номиналом от 20-100 - 1 грн. Евро
 номинал 1-10 -0,5 грн, от 20 евро -1 грн

Да

Паспорт

Диви Банк

Сумма до 500 тыс. грн - 500 грн. От 500 тыс. до 1 млн. - 1 тыс. грн. Более 1 млн. – 1,5 тыс. грн

Да

Паспорт

Кредобанк

Валюта - 1 грн за купюру

Да

Паспорт

Тарифы проверки купюры на подлинность, выраженные в процентных пунктах от суммы. По данным компании «Простобанк Консалтинг» на средину января 2015 среди банков из числа 50-ти лидеров по активам, в которых представлена услуга

Банк 

Стоимость проверки купюры (гривна/валюта), % от суммы

Представлена ли такая услуга во всех киевских отделениях банка

Наличие обязательных документов

Пивденный

0,01% на гривну 0,1% на валюту

Да

 -

Фортуна-банк

Гривна – 0,1%. Валюта - 0,3%

Да

Паспорт

Дельта Банк

0,15% мин 10 грн

Да

Паспорт и код

ТАСкомбанк

Гривна - 0,2% от суммы, мин - 15 грн, макс. - 800 грн. Валюта - 0,2% от суммы, мин. - 15 грн, макс. - 1 000 грн

Нет, только в центральном отделении

Документ, удостоверяющий личность

Банк инвестиций и сбережений

0,5% от суммы

Да

-

Дочерний Банк Сбербанка России

0,5%, мин. 10 грн

Да

Паспорт

Киевская Русь

0,5%, мин. 20 грн

Да

Паспорт

Укрэксимбанк

1,2%

Нет (ул. Горького, ул. Воровского)

Паспорт

АВАНТ-БАНК

1% от суммы

Да

Паспорт

Банк Восток

2% от суммы

Да

Паспорт

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит на карту

Кредит онлайн под 0%

Депозит с бонусом

Кредит наличными

Кредитную карту

Кредит под залог

Авто в лизинг





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!