Добро пожаловать на черный рынок: инструкции новичкам

Prosto ли продавать доллары на черном рынке – мы проверили при помощи журналистского эксперимента. Полученным опытом и выводами из него, а также техникой безопасности на валютном черном рынке Украины Prostobank.ua делится с читателями.

Prostobank.ua решил на собственном примере проверить, как функционирует черный рынок. Для проведения эксперимента была выделена сумма в 1000 долларов, которую нужно было обменять на гривны. И вот что мы выяснили в процессе обмена валют.

Когда это может понадобиться

Черный рынок покупки-продажи доллара выглядит привлекательно, прежде всего, потому, что там намного проще найти доллары для покупки. Несмотря на то, что страсти вокруг инвалюты несколько поутихли после последних действий НБУ, доллары в банках все равно почти невозможно купить. Так, по исследованию компании «Простобанк Консалтинг» на 25.09.2014 г. доллары для продажи были в столичных отделениях лишь двух банков из 15-ти крупнейших по размеру активов: в Ощадбанке по адресу Спортивная площадь 1-А, а также в UniCredit Bank по адресу просп. героев Сталинграда 25-Б («Простобанк Консалтинг» звонил в одно отделение от каждого банка из 15-ти). На черном же рынке доллары есть.

Кроме этого, после последних ограничений НБУ, согласно которым в пределах одного банка можно купить не больше 3 000 гривен в день (по курсу 12,95 гривен за доллар получается чуть больше 230 долларов), черный рынок – единственный способ купить большие суммы долларов, без организации групповой скупки долларов несколькими людьми. Это единственный выход, к примеру, для людей, которые хотят купить квартиру за доллары.

Если же говорить о продаже долларов, то черный рынок привлекателен ценой инвалюты: как правило, она превышает цену в коммерческих банках на одну гривну с доллара и более. Эта разница является ключевой не только для украинцев, которые хотят выручить побольше гривен за свои сбережения. Ряд магазинов бытовой техники, ряд туристических фирм и т.д. используют при подсчете цен на свои услуги именно курс, который ближе к черному, чем к коммерческому. Поэтому при гибком курсе правило «сохраняй деньги в валюте, в которой собираешься их потратить» не спасает покупателей от траты лишних незапланированных сотен-тысяч гривен сверх накопленной суммы.

Вот и получается, что если раньше к черному рынку прибегали лишь некоторые люди и в редких случаях, то сейчас обратиться к нему есть потребность у очень многих.

Итак, черный рынок доллара стал обыденным явлением, а украинцы стали массово не только обращаться к нему для обмена, но и торговать на нем. В частности, во время журналистского эксперимента, Prostobank.ua познакомился с переселенцем из зоны АТО, который решил торговать на черном рынке, чтобы заработать себе на проживание.

Выбираем «оператора»

Соприкоснуться с черным рынком можно четырьмя способами. Первый, постепенно уходящий в прошлое, - это «менялы», которые стоят на улице возле очередей в обменный пункт или на рынке. Prostobank.ua сразу отмел такой способ, так как сделки в этом случае наименее безопасные из всех возможных сегодня на черном рынке, да и очередей возле обменников уже нет, и найти прямо на улице продавца валюты намного сложнее, чем раньше.

Второй способ – для особо крупных сумм, измеряющихся десятками долларов США – это подпольный обмен в отделениях банков, широко теперь распространенный, по информации авторитетных СМИ. Этот способ нам тоже не подошел – сумма в 1000 долларов банкам неинтересна.

Третья возможность поменять доллары – через человека, который много лет этим занимается, и отыскать которого можно в телефонном режиме через знакомых. Prostobank.ua связался с таким человеком, и получил предложение поменять 1000 долларов США по 14,3 грн. Такой курс нас не устроил, потому что был на 20 копеек ниже, чем «коммерческий курс» украинских предприятий – магазинов техники и турфирм. Поэтому мы решили проверить четвертый вариант.

Самый распространенный осенью-2014 способ обмена долларов на черном рынке – через доски объявлений – валютные аукционы – в интернете: к примеру, на сайтах minfin.com.ua и finance.ua. И хотя, по информации СМИ, среди таких объявлений можно встретить и предложения обмена от банков, но они касаются сумм свыше 3 000 долларов. Суммы поменьше предлагают к обмену частные лица-посредники, которые собирают несколько заявок на покупку, а потом дают в сети объявления и выкупают доллары для заказчиков. Найти покупателя для долларов через такой валютный аукцион не составляет труда: заявки на покупку появляются на сайте, в среднем, по четыре в минуту. География предложений разнообразна: на одной из досок объявлений по состоянию на 15:30 26.09.2014 было 314 предложений для Киева, 22 предложений для Днепропетровска, 15 предложений для Одессы, 17 – для Харькова, 7 – для Запорожья и поменьше для других городов.    

Обмен через виртуальную доску объявлений – самый выгодный для продавца. Во-первых, он может выбрать предложение с самой высокой ценой из всех представленных для его суммы. Во-вторых, как убедился Prostobank.ua, курс в онлайн-объявлениях на 30-40 копеек выше, чем у телефонных «менял». Только сумма для такого обмена должна быть не менее 1000-2000 долларов, - правда, во времена особо острого дефицита инвалюты можно было поменять и 500. 

Для малых сумм, как правило, курс фиксируется даже если обмен откладывается с вечера на следующий день – такая возможность достигается за счет того, что обмен происходит между частными лицами. Так и получилось в нашем случае.

В целом, цена зависит от суммы, которая у вас к обмену, и от срочности требуемого обмена у покупателя долларов: к примеру, 2 000 долларов купят по 14 гривен, 3000 – по 14,3 грн., 10 000 и срочно – по 14,7 грн.

Отдельный бонус черного рынка – исключительная вежливость его участников: из пяти «операторов», с которыми пообщался Prostobank.ua, все были очень приятны. Итог общения – мы подобрали предложение для 1000 долларов с курсом по 14,52 грн.

Боимся ограблений и фальшивок

Первая возможная опасность, которая пугает новичков на черном рынке – это быть ограбленными. От такого поворота событий защититься не очень сложно. Большинство подавших объявления имеют собственную машину, на которой готовы подъехать прямо к вам домой в любое время, даже ночью, но согласны и на другие варианты. Поскольку объявлений о покупке очень много, то вы вполне можете рассчитывать на то, что покупатель примет ваши условия и приедет в желаемое для вас место обмена. «Оператор», с которым общался Prostobank.ua, сначала предложил подъехать к нам, после нашего отказа – встретиться в Макдональдс в центре города, а затем – согласился на обмен в отделении банка.

Второе, о чем подумает новый участник черного рынка – это опасность получить фальшивые деньги. Сами «менялы» утверждают, что обманывать людей или подсовывать им фальшивки им невыгодно – мол, слишком суровое наказание предусмотрено за это законом. Однако определенный риск обмана все-таки есть: ведь не все «операторы» рынка нацелены на длительную работу на нем. Кроме того, мошенники присутствуют во всех сферах деятельности человека – и нет причин, почему черный рынок должен стать исключением.

Если вы боитесь, что вам подсунут фальшивые деньги, то обратите внимание на следующее. Сбыт поддельной гривны карается лишением свободы на срок от трех до 12 лет (подробнее – см. мнение ниже). К счастью, если вы получите фальшивые деньги и, не зная об этом, рассчитаетесь ими в магазине, то практически ничем не рискуете. Дело в том, что по закону, уголовной ответственности подлежит только лицо, виновное в совершении преступления. «Субъективная сторона данного преступления характеризуется наличием прямого умысла. То есть лицо может быть признано виновным в сбыте подделанной национальной валюты, только если будет доказано, что лицо осознавало общественно опасный характер своих действий, предвидело общественно опасные последствия и стремилось к их наступлению (знало о том, что деньги фальшивые, имело прямую цель сбыть подделки). Если человек не знал о том, что у него в руках подделанные деньги и не имел умысла сбыть подделку, правовых оснований для привлечения к уголовной ответственности не возникает. Однако последнее слово в квалификации таких действий должен поставить суд», - поясняет Юрий Филь, управляющий партнер ЮФ «Величко Филь». Поэтому покупатель фальшивой гривны рискует лишь остаться без денег.

Существует надежный способ проверить деньги на подлинность: обратиться за этим в банк. Пересчет купюр с проверкой проводят практически в каждом учреждении – как правило, в рамках каких-либо операций с этими суммами, но можно обратиться и за такой услугой отдельно. По данным компании «Простобанк Консалтинг»25.09.2014 г., три банка из 15-ти крупнейших по размеру активов не оказывают такой услуги – Проминвестбанк, Ощадбанк, Дельта Банк.

Наиболее распространенная стоимость такой услуги – 50 копеек за купюру либо 0,5% от суммы. В некоторых банках можно договориться о пересчете суммы «за шоколадку». Наконец, некоторые кассиры могут отказаться оказывать такую услугу, и их придется переубеждать - как и произошло в нашем случае. В целом же, наш журналистский эксперимент прошел успешно и даже принес прибыль в 1000 гривен - если сравнивать с суммой, которую мы выручили бы, если бы экспериментальный обмен происходил в банковской кассе.

В заключение, Prostobank.ua вынужден предупредить: согласно Кодексу административных правонарушений, незаконный обмен валюты грозит нарушителю предупреждением или штрафом от 30 до 44 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией "валютных ценностей". А незаконным считается любая операция, которая проходит без участия официальных пунктов обмена.

Стоимость услуги проверки купюр на подлинность с пересчетом суммы в банках из 15-ти крупнейших по размеру активов по данным компании «Простобанк Консалтинг» на 25.09.2014 г.

Банк

Стоимость услуги

ПриватБанк

Бесплатно

ВТБ Банк  

0,5 грн. за банкноту, мин. 10 грн. за операцию

УкрСиббанк

0,5 грн. за банкноту, мин. 50 грн. за операцию

Сбербанк России

0,5% от суммы, мин. 10 грн.

Надра Банк

1% от суммы

Финансы и Кредит

1 грн за 1 купюру

VAB Банк

0,25% от суммы

Укрэксимбанк

1%, мин. 100 грн.

Первый Украинский Международный Банк

0,6 грн. за банкноту

Укргазбанк

до 10 000 грн. - 100 грн., до 50 000 грн. - 150 грн., свыше - 250 000 грн.  + 0,6 грн. за 1 купюру при любой сумме

ОТП Банк

пересчет: 0,3 грн. за банкноту; проверка подлинности: от 1 до 50 банкнот: 1 грн. за банкноту; 51-100 банкнот: 0,7 грн. за банкноту, мин. 50 грн.; от 101 банкноты: 0.35 грн. за банкноту, мин. 70 грн.

UniCredit Bank

0,5% от суммы, мин. 10 грн.

Credit Agricole

0,5% от суммы

Мнение

Юрий Филь, управляющий партнер ЮФ «Величко Филь»

Ответственность за операции с фальшивыми деньгами предусмотрена ст. 199 Уголовного кодекса Украины. Так, изготовление, хранение, покупка, транспортировка, пересылка, ввоз в Украину с целью использования при продаже товаров, сбыт подделанной национальной валюты Украины тянет лишение свободы от 3 до 12 лет, а в большом и особо большом размере – с конфискацией имущества. Большим размером считается сумма в двести и более раз превышающая необлагаемый минимум доходов граждан, а особо большим  - в четыреста и более раз.  

Как правило, преступления, связанные с фальшивыми денежными знаками (ст. 199 УКУ), обычно входят в перечень исключений в законах про амнистию. То есть закон про амнистию на лиц, совершивших такие преступления, не распространяется. Например, законы по амнистию от 2007, 2008, 2011 гг.

Что интересно, подделка электронных денег, платежных карт и иных инструментов доступа к банковским счетам не влечет за собой лишения свободы и конфискации имущества. Санкция за такие преступления в зависимости от степени тяжести устанавливает лишь штраф в размере от трех до десяти тысяч необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Опубликовано на сайте: 29.09.2014

Автор: Олеся Шелевер

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Платежные системы снижают тарифы на выпуск и обслуживание пластиковых карт в долларах США

В течение 2016 года средние тарифы на выпуск и обслуживание платежных карт в долларах США планомерно снижались. В результате средняя стоимость выпуска карт среднего класса (Visa Classic, Mass Mastercard) составила 1,9$, а класса Gold - 7,3$. Комиссии за снятие наличных также снизились у обеих систем.

Видео дня