Чтобы сбережения не "уплыли": как хранить деньги при плавающем курсе

Prosto растерялись многие украинцы после перехода НБУ на режим плавающего валютного курса: как теперь уследить за его изменениями по отношению к гривне, и как защитить сбережения от девальвации? Эксперты констатируют: простого способа нет. О том, как теперь изменяется курс валют (доллара, евро и других национальных валют) в Украине, и в каких валютах хранить средства, узнавал Prostobank.ua

Переход к свободному курсообразованию был одним из требований МВФ к Украине. Система свободного (плавающего, гибкого) обменного курса предполагает, что НБУ и правительство не вмешиваются в ситуацию на валютном рынке, а курс устанавливается исключительно соотношением спроса и предложения.

Теоретически это выглядит следующим образом. Основные игроки на валютном рынке – это производители-экспортеры и компании-импортеры. Экспортеры продают иностранную валюту, вырученную от продажи своей продукции за рубежом. Импортеры покупают валюту для расчетов с поставщиками. Если в экономике импорт значительно преобладает над экспортом, то спрос на валюту превышает предложение, курс растет, дорожают импортные товары, доходы импортеров сокращаются. Экспортеры, наоборот, дороже продают свою продукцию за границей. В итоге импорт сокращается, экспорт растет, и ситуация балансируется. Если же экспорт преобладает над импортом, то курс падает и стимулирует импортеров.

Конечно, на практике ситуация редко выглядит именно так. Помимо экспортеров и импортеров спрос и предложение валюты создают огромное число других участников: банки, физлица, заемщики по валютным кредитам, спекулянты. Потому и колебания курса не всегда столь однозначны, а центральные банки предусматривают возможность вмешиваться в ситуацию, если спекулятивное влияние на курс будет слишком сильным.

Степень влияния регулятора разная в разных государствах, и если центральный банк вмешивается часто, то такое курсообразование называют «грязным плаванием». Именно такая схема действует в Украине. Нацбанк периодически выходит на рынок с интервенциями (покупает или продает валюту для балансирования спроса и предложения), а то и принимает административные меры (изменяет нормы резервирования для банков и нормы продажи валютной выручки для экспортеров). Но в отличие от фиксированного курса, который действовал в Украине ранее, Национальный банк выходит на валютный рынок не системно, поддерживая курс на одном уровне, а ситуативно.

Как меняются курсы

За лето-2014 официальные курсы основных иностранных валют выросли на 6,7-10,4%, больше всего подорожал доллар США. Именно дефицитом доллара на межбанковском рынке в НБУ чаще всего объясняют скачки курсов. Но официальные курсы остальных валют движутся практически синхронно с курсом доллара.

Банковские эксперты отмечают: дефицит американской валюты влечет за собой подорожание и других. «Экономика Украины – доллароориентированная, соответственно, основная валюта – это доллар США. Объем торгов долларом на межбанковском валютном рынке на 90% состоит из сделок с долларом США. Следовательно, все валюты торгуются исключительно путем конверсии доллара, купленного на межбанке за гривну, в другие валюты на международном валютном рынке», - поясняет Никита Мишаков, главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка.

Что делать со сбережениями

Для физлиц плавающий курс имеет очевидный недостаток: уследить за его изменениями не просто, а спрогнозировать их практически невозможно. Потому защита сбережения от колебаний курса становится задачей не из легких. «Физлицу обезопасить себя от резких колебаний курса при плавающем курсе очень сложно. Относительно эффективным можно считать распределение сбережений в разных валютах (национальной и иностранной) в равных долях. При таком распределении курсовые колебания относительно друг друга будут взаимно компенсировать убытки», - комментирует Никита Мишаков.

Теоретически, если в продаже нет доллара, то можно перевести часть своих сбережений в другую иностранную валюту. Хотя эффект от дифференциации в этом случае будет меньше. К примеру, за лето-2014 польский злотый по официальному курсу подорожал всего на 6,7% против 10,4% для доллара.

Теоретический украинец, который на начало лета-2014 держал половину своих сбережений в польских злотых, прирастил бы свои сбережения в гривне примерно на 3,5%, а в долларовом эквиваленте потерял бы около 6,5%. Тот, кто хранил половину накоплений в долларах, в гривне прирастил бы 5,2%, а в долларах – потерял 5,3%.

Изменение суммы сбережений за лето-2014 при разных вариантах распределения их между валютами, по официальному курсу НБУ

 

1 вариант

2 вариант

3 вариант

сумма на 2.06.14

4000 грн. = 336,8 долл. = 1025,6 злотых

распределение между валютами

100% гривна

50% - гривна,
50% - доллар

50% - гривна,
50% - злотый

4000 грн.

2000 грн. + 168,4 долл.

2000 грн. + 512,8 злотых

сумма на 21.08.14

4000 грн. = 305 долл.

4208 грн. = 320,9 долл.

4135,3 грн. = 194 злотых = 315,3 долл.

Изменение

0 грн., -31,8 долл.

 +208 грн., -17,9 долл.

+135,3 грн., -21,5 долл.

Но важно учесть несколько моментов. Во-первых, купить польский злотый, японскую йену или британский фунт стерлингов можно далеко не в каждом банке. А это существенно ограничивает возможность выбирать более выгодный курс. Во-вторых, сам розничный курс может существенно отличаться от официального, и чем менее «ходовая» валюта – тем больше. Если для доллара средняя разница между розничными курсами покупки и продажи составляет 3-3,5%, то для того же злотого – около 7%. А когда существует ажиотажный спрос на валюту, то спрэды еще больше увеличиваются.

В нашем примере за счет этой разницы вся выгода от перевода сбережений в валюту будет потеряна. А если вместо покупки валют наш теоретический герой просто открыл бы депозит в гривне под 23% годовых, то за три месяца получил бы проценты на сумму 230 гривен. И прирастил бы сумму сбережений больше, чем в обоих вариантах с валютой.

Потому рекомендации экспертов сводятся к следующему: если курс валюты уже вырос, покупать ее поздно. Если у вас нет сбережений в валюте, то частично компенсировать убытки и предотвратить новые можно с помощью гривневых депозитов. Конечно, к выбору банка для их открытия в этом случае нужно подходить с особой тщательностью.

В заключение

На самом деле, при фиксированном курсе задача сохранения сбережений от девальвации выглядела проще лишь на первый взгляд. Ведь с 2008 года Национальный банк дважды резко менял курс доллара, чем провоцировал ажиотаж среди заемщиков и вкладчиков, и очереди за валютой в обменных пунктах и отделениях банков. А нынешние колебания курса связаны не столько с переходом на плавающее его образование, сколько с боевыми действиями на востоке страны и сложной ситуацией в экономике.

Так что защищать сбережения нужно не от плавающего курса, а от кризисных ситуаций. И, как видим, разделять сбережения между разными валютами нужно еще тогда, когда ничто еще не предвещает беды. А когда курс находится на пике, ажиотажная скупка валюты не только не выгодна, но и выступает тем самым фактором, который еще больше «раскачивает» курс.

Опубликовано на сайте: 26.08.2014

Автор: Евгения Резниченко

Источник: http://www.prostobank.ua/



Тема дня

Покупка жилой недвижимости в лизинг – комментируют эксперты

В Украине все более популярной становится услуга лизинга при покупке жилья. В чем принципиальное отличие услуги лизинга от банковского кредита? Имеет ли лизинг недвижимости преимущество над ипотекой? Кому подойдет такой способ финансирования покупки жилья? – узнавал у экспертов Prostobank.ua

Видео дня