Будет ли расти курс Bitcoin и будут ли банки работать с криптовалютами – мнение экспертов

24 февраля биржевой курс Bitcoin пробил отметку в 1100$ и составил $1,183.68. Произошло это на фоне сообщения о том, чтоКомиссия по ценным бумагам и биржам США одобрит первый в мире ETF-Bitcoin-фонд. Побьет ли он свой исторический максимум от 29 ноября, когда курс составил 1242$? Планируют ли банки предлагать своим клиентам услуги по работе с этим инструментом? – узнавал Prostobank.ua

Дмитрий Сахно, начальник отдела сегмента массового рынка Укрсоцбанка (UniCredit Bank)

Делать прогнозы —  вещь неблагодарная, но с учетом уникальности данного актива, его дефицита в мировой системе, а также подогревания в СМИ, в этом году мы можем увидеть новый исторический курс Bitcoin. Безусловно, многое зависит от решения SEC по ETF, но пробить отметку в 1242 $(максимум, зафиксированный в ноябре 2016г) в марте будет достаточно сложно, хотя реально.

В самых оптимистических сценариях возможное одобрение ETF на Bitcoin может привлечь от 250 до 300 млн USD новых денег в так называемую экосистему. Более того, это послужит достаточно сильным сигналом для «Bitcoin -оптимистов» вкладывать деньги в цифровой товар. Однако не стоит забывать о рисках, которые могут последовать после астрономического роста цены на криптовалюту.

Именно необоснованное увеличение цены в комбинации с полным отсутствием экономической составляющей, да еще и тиражирование в средствах массовой информации и может спровоцировать очередной «пузырь».

Далее все очевидно – снижение спроса и падение цены. На сегодня именно курсовая стабильность, умеренный рост и отсутствие геополитических спекуляций в этом вопросе сможет превратить Bitcoin в полноценное средство сбережения и валюту как таковую.

Валентин Меняйло, глава правления Конкорд Банка

Всем известно, что к использованию криптовалюты обращаются за анонимностью сделок.

Она нужна отнюдь не только, чтобы уйти от уплаты налогов, но и, прежде всего, чтобы продать/купить оружие, наркотики и т.д.

И рост курса этой виртуальной валюты говорит, к сожалению, только об увеличении спроса на подобные сделки, с одной стороны, и о недостаточном отслеживании использования виртуальных валют налоговыми, прежде всего, американскими, службами, т.к. самый большой процент биткоинов был куплен именно за американские доллары.

Кроме того, на рост биткоина может влиять рост инвестиций, которые превысили миллиард долларов, победа Дональда Трампа на выборах, к которому у населения неоднозначное отношение, а еще – экономический спад в Китае, падение фондового рынка и популярность криптовалюты, как «убежище» для сохранения капитала с возможностью вывести его за рубеж.

Криптовалюты находятся за пределами контроля государства, Нацбанка, не разрешены ни одним регулятором, поэтому, конечно же, банки никогда не будут предлагать своим клиентам услуги по работе с этим инструментом.

Игорь Волох, председатель правления Altbank

Bitcoin (криптовалюта) – не единственная валюта в современном мире, которая имеет цифровую форму. Это – специфический околофинансовый продукт, используемый для расчетных функций при обмене товарами/услугами. При этом, в отличие от национальных валют, основное влияние на курс Bitcoin оказывают не фундаментальные показатели экономики и монетарные политики центробанков, а благосклонность регуляторов.

Соответственно, хотя это и «модная тема» на сегодняшний день, будущее криптовалют зависит как от их востребованности в разных сферах  (и нужно отметить, не всегда «белых»), так и от готовности национальных и наднациональных регуляторов впускать ее в реальную финансовую систему.  

На данном этапе наш банк не разрабатывает специальные сервисы работы с криптовалютами, хотя, чисто технологически, работа с такого рода кошельками не представляет никаких трудностей.

Опубликовано на сайте: 15.03.2017

Источник: http://www.prostobank.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 14177