Брат у ворот: опыт жизни в условиях постоянной военной угрозы-2

Prostobank.ua продолжает рассказывать о повседневной и финансовой жизни израильтян в условиях военной угрозы.

Сбережения

Еще одна чувствительная тема во время конфликтов – сохранение сбережений. В Украине в нынешней ситуации она во многом продиктована плачевным состоянием экономики. Однако в целом логика «снять деньги с депозита – перевести в валюту – хранить дома на черный день» – характерна для украинцев в смутные времена. И хотя большинство вкладчиков понимают, что чем больше они снимут с депозитов и счетов, тем с большей вероятностью у банка будут проблемы, стремление сохранить собственные накопления часто перевешивает логику.

Израильтяне же, наученные многолетним опытом, в финансовую панику впадать, в основном, не склонны. «Израильтяне обычно доверяют банкам и не скупают иностранную валюту. Запасов наличных дома тоже никто не держит», - рассказывает Дорон.

При этом нельзя сказать, что курс израильского шекеля совсем не подвержен влиянию конфликтов: к примеру, в 2002 году во время вооруженного восстания палестинских арабов, курс шекеля упал до минимальных отметок за всю историю из-за истощения израильской экономики. Однако в последние годы ситуация выглядит лучше. Так, во время Второй ливанской войны в июле-августе-2006 курс израильской валюты даже рос. А в 2012 году, во время обострения конфликта в секторе Газа курс шекеля лишь немного снизился, и снова пошел в рост.

Армия

Вопрос, в котором украинцы уже могут понять израильтян – служба в армии. Если раньше украинские призывники старались доступными способами избежать службы в армии, то за март-2014, когда появилась угроза введения российских войск на территорию Украины, около 500 тысяч добровольцев пришли в военкоматы, чтобы записаться в украинские вооруженные силы.

В Израиле служба в армии – норма. Военная повинность здесь распространяется как на мужчин, так и на женщин. Добровольно служить в армии или отказаться от этого могут только религиозные израильтяне и арабы. Срочная служба не ограничивается первым двухлетним сроком: каждый год резервисты проводят на сборах до 45 дней.

Отношение к воинской повинности у израильтян скорее позитивное. «Некоторые из моей семьи – очень религиозные и поэтому не служили в армии. Но они очень положительно к ней относятся. Другая часть – атеистическая, и все (мужчины и женщины) провели в армии по два, три и больше лет, поскольку это обязательно. За они или против – сложно сказать. В моей семье (религиозной и не религиозной ее части) к военной службе относятся как к положительному долгу», - рассказывает Ади.

Даже те, кто не в восторге от военной службы, принимают ее необходимость как данность. «Моя семья, как и многие израильтяне, принимает военную повинность как необходимое зло. Что-то такое, чего никто не хочет, но каждый должен делать. Каждое поколение мечтает, что его дети не должны будут идти в армию, но в итоге разочаровывается», - рассказывает Дорон.

В любом случае, к армии здесь отношение в некотором роде сакральное. «Для многих израильтян армия – это стойкость Израиля, а также защита и безопасность», - резюмирует Ади. Поэтому, а также потому, что солдат регулярно отпускают домой на выходные и праздники вместе с оружием, людей с автоматами в Израиле не боятся. Молодые люди ездят с ними в транспорте и ходят по городу. Организованные группы солдат часто можно увидеть, например, на экскурсии в музее – автоматы при этом складывают у входа. В стране, где с оружием умеют обращаться, случайных перестрелок или «бытовых споров» с его использованием обычно не случается.

Помощь

В чем украинцы уж точно дадут фору кому угодно – так это в способности мобилизоваться для помощи пострадавшим соотечественникам и армии. За март-2014 физические и юридические лица в Украине в рамках акции «Поддержи украинскую армию» пожертвовали на нужды вооруженных сил почти 70 миллионов гривен. И это при том, что украинцы также собрали почти 5,5 миллиона гривен для помощи семьям погибших на Майдане, а во время революции обеспечивали Майдан не только едой и медикаментами, но даже дорогим медицинским оборудованием. Кроме того, многие украинцы предлагают временное жилье крымским семьям, желающим покинуть полуостров.

Израильтяне в этом отношении могут больше полагаться на государство. «Государство несет ответственность за помощь пострадавшим от войны и терроризма. Они получают социальную и медицинскую помощь», - рассказывает Дорон.

Но и обычные граждане не остаются в стороне. «Есть организации, которые предоставляют помощь (финансовую, практическую) семьям и солдатам. Но нужно сказать, что израильское общество также очень вовлечено в это: люди помогают даже, не будучи членами каких-то организаций», - комментирует Ади.

Так, во время израильско-ливанского конфликта в 2006 году, когда северные районы Израиля обстреливали снарядами, государству пришлось прибегнуть к помощи граждан, чтобы отселить жителей севера страны на время опасности. Желающих принять соотечественников в центре страны оказалось так много, что социальные службы даже могли выбирать для временных переселенцев наиболее безопасные по локализации варианты.

В заключение

Всего за несколько месяцев оказалось, что украинское и израильское общество имеют много общего в своей реакции на критические ситуации. Это и готовность поддерживать армию, в том числе собственным нахождением в ее рядах, и помогать пострадавшим от конфликта соотечественникам. Однако израильтяне во многом полагаются на государство, уровень доверия к которому здесь чрезвычайно высок. Возможно, именно поэтому здесь не боятся ни массового банкротства банков, ни обвала национальной валюты, ни дефицита продуктов. Украинцам же пока только предстоит построить такой – достойный доверия – государственный механизм.

Опубликовано на сайте: 02.04.2014

Автор: Евгения Резниченко

Источник: http://www.prostobank.ua/



Тема дня

Скрытые комиссии – вечная проблема в кредитовании. Существуют ли они в кредитах онлайн МФО? (видео)

Многие боятся брать кредиты, поскольку наслышаны о скрытых комиссиях и платежах, которые имеют место в кредитовании. Этот страх от банков "по наследству" перешел на сферу онлайн микрокредитования. Существуют ли скрытые комиссии в МФО, узнавал Prostobank.ua.

Видео дня