Больничный лист: особенности расчета выплат

Заболеть может каждый, даже на первый взгляд, незаменимый сотрудник – поэтому, приболев, не стоит лишать себя возможности поправить здоровье в лечебном заведении или дома.

А для того, чтобы после возвращения на рабочее место не потерять полагающиеся вам по закону деньги, лучше предварительно ознакомиться с правилами получения и оплаты больничного листа.

Как рассчитать сумму выплат

Порядок исчисления средней заработной платы для расчета таких выплат утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. № 1266. Для расчета суммы больничных необходимо определить:

  • среднедневную (среднечасовую) заработную плату;
  • размер страхового стажа;
  • дни (часы) нетрудоспособности, подлежащие оплате.

Среднедневная (среднечасовая) заработная плата рассчитывается по следующей формуле:

Ср.днев.зпл = Сумма заработка : число фактически отработанных рабочих дней

Согласно п. 7 Постановления №1266, в расчет средней заработной платы застрахованного лица включаются все виды дохода (заработка):

  • а) которые включаются в фонд оплаты труда согласно Инструкции по статистике заработной платы;
  • б) с которых удерживается налог с доходов физических лиц.

Помните, что при определении средней зарплаты в расчет включается доход в пределах максимальной величины (предельной суммы) заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы в Фонд.

Не включаются в расчет периоды, когда вы не работали, но за которые уплачены страховые взносы в Фонд, а именно при оплате отпуска, больничного, простоя. «Командировочные» дни в расчет включаются, поскольку такое время работника отнесено к фактически отработанному времени.

Сумма, которую заплатят по больничному, зависит от среднедневной зарплаты, рассчитанной за 6 предшествующих болезни месяцев и страхового стажа.

Читайте Порядок оплаты больничных согласно новому законодательству!!!

Формула расчета выплат по больничному листу:

Сумма больничных = среднедневной заработок * число рабочих дней, пропущенных по болезни * процент оплаты больничного листа

Пример:

Проболев 5 дней в декабре при среднемесячной зарплате в 1 тыс. грн. можно рассчитать сумму выплат следующим образом:

1 тыс. грн. Х 6 месяцев = 6 тыс. грн.

Число отработанных дней за период июнь-ноябрь: 21 + 22 + 23 + 20 + 23 + 22 = 131.

Среднедневной заработок:

6 000 грн. : 131 день = 45,80 грн.

Сумма за 5 пропущенных по болезни дней:

45,80 грн. Х 5 = 229 грн.

Теперь, если ваш стаж меньше 5 лет, от данной суммы вы получите 60%. Если он 5 - 8 лет - 80%. Если более 8 лет – то 100%.

Допустим, ваш стаж 7 лет, тогда к выплате причитается:

229 грн. Х 80% = 183,20 грн.

Для получения выплат по больничному листу необходимо:

  1. В день появления симптомов вызвать участкового (районного) терапевта. Задним числом больничные листы не оформляются! Помните: вы имеете право на врачебную помощь и получение больничного листа, даже если не зарегистрированы по месту жительства.
  2. Предоставить заверенный медучреждением листок нетрудоспособности в отдел кадров вашего предприятия.
  3. В отделе кадров проследить, чтобы документ заполнили данными о вашем страховом стаже и передали листок в комиссию или уполномоченному по социальному страхованию. Если же у вас маленькая компания, то функции такого уполномоченного может выполнять главный бухгалтер.
  4. Отправить больничный лист в бухгалтерию, где рассчитают сумму выплат.

Больничный лист не имеют права выдавать врачи:

  1. Станций (отделений) скорой медицинской помощи, станций переливания крови, заведений судебно-медицинской экспертизы, грязелечебных, косметологических и физиотерапевтических больниц и курортных поликлиник, домов отдыха, туристических баз, зубопротезных поликлиник (отделений), санитарно-профилактических заведений.
  2. Частных заведений здравоохранения и частнопрактикующие врачи (являющиеся физическими лицами – субъектами предпринимательской деятельности).
  3. Лечебно-профилактических заведений всех форм собственности при косметологических вмешательствах без медицинских показаний.

Больничный лист не выдадут:

  • при умышленном нанесении вреда своему здоровью либо симуляции болезни;
  • во время нахождения под арестом и проведения судебно-медицинской экспертизы, а также за время принудительного лечения, назначенного по постановлению суда;
  • если нетрудоспособность наступила в результате алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением;
  • если застрахованный находится в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением;
  • при нарушении режима, установленного врачом.

На заметку:

  1. Размещение на больничном листе диагноза пациента и кода заболевания незаконно. Такое решение принял Печерский суд Киева, несмотря на то, что начисления за временную потерю трудоспособности в определенной мере зависят от вида заболевания. Раньше в бланке больничного листа, кроме диагноза, писали причину нетрудоспособности – вследствие чего человек болел: профессиональное заболевание, несчастный случай, непроизводственная травма, беременность и роды, алкогольное опьянение.
  2. В планах законодателей – ограничить выплаты по временной нетрудоспособности с четырех месяцев до одного в течение календарного года. То есть, за счет предприятия удастся поболеть только один месяц.

Полезно знать:

Как оплачивается больничный, если предприятие ликвидируется

Медицинское страхование: как подлечиться за чужой счет

Какие страховки могут быть интересны семье с одним кормильцем и маленьким ребенком?

Опубликовано на сайте: 20.12.2007

Автор: Татьяна Матычак

Источник: http://www.prostobank.ua

Тема дня

Стала известна средняя стоимость услуг клининговых компаний в Украине

Лето – пора отпусков, путешествий и прогулок. Те, кто не хочет тратить драгоценное время на генеральную уборку, все чаще обращаются к услугам клининговых компаний. Prostobank.ua расскажет о стоимости услуг по уборке в Украине.

Видео дня


Рекомендуем