Блог: Как и сколько можно заработать на блоге с помощью Google Adsense

Блогомания уже несколько лет будоражит отечественный и зарубежный интернет. Практически каждый второй пользователь интернета ведет либо свой полноценный блог, либо микроблог на твиттере. Однако если раньше ведение блогов было больше увлечением, то сегодня многих начинают интересовать вопросы: "Можно ли зарабатывать деньги на блоге, сколько и как это сделать?"

Если вы наберете в поисковике фразу «Сколько можно заработать на блоге», то сможете ознакомиться с рядом довольно познавательных статей о возможных способах заработка.

Кстати, на одном из наших проектов также есть достаточно полезная статья «Как заработать деньги на собственном блоге», в которой рассказывается не только о способах заработка, но и о важных моментах подготовительной работы: выбор тематики блога, выбор хостинга и домена, выбор движка для блога и так далее. Хочу отметить, что подготовительная работа, а также процесс наполнения и раскрутки блога является ключевым аспектом, поскольку именно от того, насколько интересен и посещаем ваш блог, будет зависеть ваш заработок.

В этой же статье я пропущу все подготовительные работы, связанные с запуском и раскруткой блога, а сразу перейду к рассказу о своем опыте получения дохода с помощью системы контекстной рекламы Google Adsense. Для тех, кто еще не знает, что такое контекстная реклама коротко скажу, что это текстовые тематические рекламные объявления, которые показываются на вашем блоге (сайте). Если посетителя сайта заинтересуют данные объявления, и он перейдет на страницу сайта рекламодателя, вы получите доход за данный переход (клик).

Почему я выбрал Google Adsense? Во-первых, на сегодняшний день это одна из самых популярных систем контекстной рекламы в мире. А во-вторых, чтобы начать зарабатывать с Google Adsense не нужно ждать увеличения посещаемость блога до 300 человек в сутки, как это требуют российские системы контекстной рекламы Яндекс.Директ и Бегун. В-третьих, процесс создания счета и размещения рекламных блоков у себя на блоге очень простой и не займет у вас много времени, тем более, если у вас уже есть учетная запись в Gmail. Узнать больше о системе Adsense можно с помощью «Справки» самой системы.

И еще одна ремарка в конце вступительной части. Лично я не занимаюсь фактическим наполнением блогов, о которых будет идти речь в данной статье. Основная работа забирает значительную часть моего времени, поэтому блоги наполняет другой человек. Я же выделяю несколько часов в неделю на раскрутку и продвижение сайтов, а также консультирую относительно стратегии развития блогов и возможных путей заработка на них.

Где заводить блоги

Эксперимент с тем, сколько можно заработать на блоге, мы начали в начале прошлого года, когда был открыт первый блог на бесплатном сервисе www.blox.ua. Выбрали этот сервис по той причине, что он достаточно прост и дает возможность размещать рекламные блоки на страницах созданных блогов. Чтобы быть объективным, хочу сказать, что существуют и более функциональные бесплатные сервисы, на которых можно вести полноценные блоги и размещать рекламу. Например, www.blogger.com, www.Livejournal.com и другие.

Стоит прочесть:

Второй блог мы запустили в сентябре прошлого года, и это уже был полноценный самостоятельный блог на популярном движке Wordpress. Таким образом, на сегодняшний день (20 февраля 2010) наш эксперимент включает два блога на разных платформах, но с одинаковыми стратегиями раскрутки и заработка. Суммарная посещаемость блогов сегодня составляет от 1000 до 1250 посетителей в день.

Когда и где размещать рекламные блоки

Размещать рекламу Google Adsense стоит начать тогда, когда стабильная посещаемость блога будет составлять от 50 до 100 посетителей в день. Дело в том, что поисковые системы, которые генерируют до 80% трафика на сайты, не любят, когда молодые сайты завешаны рекламой, трактуя это как спам и понижая их в своей выдаче.

Максимальное количество рекламных блоков Google Adsense не должно превышать трех. Если на сайте будет больше рекламы, то опять же есть риск попасть в «черный список» поисковых систем.

На своих блогах мы размещаем три формата рекламных блоков Google Adsense:

  • широкий небоскреб (160 х 600);
  • средний прямоугольник (300 х 250)
  • блок ссылок (468 х 15)

Все наши рекламные блоки предполагают размещение только текстовых объявлений, хотя система предлагает на выбор размещение как текстовых, так и графических объявлений.

Широкий небоскреб мы размещаем в левой или правой колонке блога (зависит от дизайна сайта), блок ссылок – под заголовком каждой статьи, а средний прямоугольник – в конце каждой статьи. (см. рис. 1)

Рис. 1 – Размещения блоков контекстной рекламы Google Adsense на блоге

С выбором цвета рекламных объявлений и фоном блоков нужно экспериментировать. Многие советуют, чтобы рекламные блоки Google Adsense вливались в дизайн сайта, но мой опыт показал, что это не всегда выигрышная стратегия. Поэтому советую экспериментировать с цветами текста объявлений и фоном блоков до тех пор, пока не будет найден оптимальный вариант, приносящий максимальный доход.

Сколько можно заработать на Google Adsense

Теперь о заработке. За каждый клик посетителя блога на рекламной ссылке владелец блога получает комиссию. Стоимость каждого клика разная, поскольку зависит от тематики объявлений, установленной цены рекламодателем и других факторов. В среднем цена варьируется от 2 до 5 центов за клик. Статистику всех кликов и полученный ежедневный и ежемесячный доход всегда можно посмотреть в админчасти Google Adsense. Естественно, у владельца блога появляется соблазн самостоятельно кликать на рекламные ссылки и зарабатывать на этом. Но сразу хочу предостеречь, что это тупиковая стратегия. Реально знаю историю, когда гугл блокирует счета, которые подозреваются в обмане системы, и все деньги возвращаются обратно рекламодателям.

Как только на вашем счете накопится сумма более 10 долларов, Google вышлет на ваш почтовый адрес конверт с ПИН-кодом, который нужно ввести в админчасти, чтобы полностью активировать аккаунт и иметь возможность получать денежные чеки в будущем.

Когда я только изучал тему заработка на блогах с помощью контекстной рекламы, на многих сайтах встречал такую пропорцию заработка: 1000 показов рекламного блока приносит в среднем до 1 доллара. На основе своего опыта могу подтвердить данное утверждение, только подчеркну, что, если на сайте 3 рекламных блока, то это суммарно уже 3 тыс. показов рекламных блоков = 3 доллара. Чтобы не быть голословным, приведу принт скрин доходов наших блогов, полученных с помощью Google Adsense за 19 дней февраля текущего года. (см. рис. 2)

Рис. 2 – Размер доходов блогов, полученных с помощью системы Google Adsense

Обращу ваше внимание, что несколько месяцев назад гугл изменил валюту учета доходов с долларов на евро. Поэтому ежедневно все доходы учитываются в евро, но итоговые чеки высылаются в долларах по курсу на дату формирования чека.

Как видим на Рис. 2 средний ежедневный доход 2-х блогов составляет более 3-х евро или 4,12 доллара при среднем количестве просмотров страниц 1406 в день. Таким образом, мы уже можем рассчитывать наш ежемесячный доход в размере 4,12 * 30 * 8 грн. = 988 грн. Если же нам удастся увеличить посещаемость блогов еще в 2 раза, то уже можно будет рассчитывать на ежемесячный доход около 2000 грн. и так далее.:)

Правда, нужно отметить тот факт, что при обналичивании чеков нужно будет заплатить комиссию банка от 3%, поэтому фактический доход будет немного меньше. Ну, и не стоит забывать про подоходный налог в размере 15% от полученных доходов.

Как происходят выплаты денег

Как только сумма денег на счете достигнет 70 евро или 100 долларов, гугл высылает на почтовый адрес чек. Получив чек, нужно сходить в банк и отдать его на инкассо. По истечении 20 – 40 дней на ваш текущий счет (карточный счет) будет перечислена сумма за вычетом комиссии банка. Лично я эту процедуру делаю через ПриватБанк, но есть и другие банки, которые принимают чеки гугла на инкассо (уточняйте в отделениях ваших банков). Кстати, в прошлом году ПриватБанк внедрил сервис, который ускоряет процедуру зачисления денег на счет http://vityaz.privatblog.com.ua/356433.html

Когда мне надоест ходить банк и ждать 30 дней зачисления денег на счет – обязательно воспользуюсь этим сервисом:)

Итоги

Итак, как видим, заработать в интернете на блогах вполне реально. При определенных усилиях и знаниях в течение 3-6 месяцев можно выйти на уровень ежемесячного дохода около 1000 грн. И это лишь только от контекстной рекламы. Если учитывать, что минимальная зарплата в Украине не превышает 1000 гривен, а средняя составляет чуть более 2 тысяч, то доходы от блога могут значительно пополнить семейный бюджет практически каждой семьи, у которой есть доступ к сети Интернет и желание учиться и развиваться в области интернет маркетинга.

И еще, несколько дней назад я начал тестировать как зарабатывать на блоге с помощью биржи ссылок GoGetLinks. Первые впечатления пока очень позитивные и уровень дохода значительно превышает поступления от контекста. В принципе, советую и Вам попробовать. В следующих постах расскажу и про эту биржу.

PS. Думаю всем будет интересно узнать адреса тех блогов, на которых проводился и проводится описанный выше эксперимент. Это блоги женской тематики: www.lesita.blox.ua и www.lesita.com.ua

PРS. Если у вас возникнут ко мне вопросы, связанные с заработком на блогах, я готов поделиться своим опытом и знаниями в ветке нашего форума. Также на этой ветке вы можете рассказать о своих достижениях в области заработка в интернете.

Интересное с сайта:

Опубликовано на сайте: 26.02.2010

Автор: Леонид Красавцев, руководитель компании "Простобанк Консалтинг"

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Покупка и уход за аквариумом в Киеве обойдется около четырех тысяч гривен в год

Аквариум - отличное украшение для любого дома. Больше всего наблюдать за рыбками любят дети, хотя психологи рекомендуют аквариумы как средство для успокоения нервной системы и взрослым. Но во сколько же обойдется покупка и уход за аквариумом?

Видео дня


Рекомендуем