4 простых способа сэкономить на мобильной связи

Еще несколько лет назад цены на услуги мобильных операторов находились на минимальном уровне и даже снижались вопреки всеобщей тенденции к подорожанию. Но сейчас все операторы под влиянием непростой экономической ситуации стали планомерно повышать тарифы – убирать архивные тарифы, даже если вы пользовались ими десяток лет, увеличивать абонплату. В таких условиях вопрос экономии на связи становится актуальным как никогда. О том, как сэкономить, расскажет Prostobank.ua

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Экономим на звонках
  2. Экономим на SMS и MMS-сообщениях
  3. Экономим на мобильном интернете
  4. Интересуемся бонусами
  5. Полезная информация: USSD-запросы для определения действующего тарифа
  6. Тарифы Киевстара
  7. Тарифы Водафона
  8. Тарифы Лайфа

Видео по теме

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине - звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете.

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.

Вне зависимости от того, пользуетесь ли вы мобильной связью с момента ее появления в стране или только решили приобщиться к мировому тренду, первое, что нужно сделать – определиться, для чего же собственно эта самая мобильная связь вам нужна и какими услугами вы будете пользоваться больше всего.

Условно перечень услуг операторов можно разделить на три основных направления:

  • непосредственно голосовая связь;
  • SMS и ММS сообщения;
  • мобильный интернет.

На заре становления мобильной связи, когда звонки тарифицировались высоко, популярной была отправка коротких СМС-сообщений. По мере удешевления услуг голосовой связи и увеличения покрытия мобильным интернетом, отправка СМС-сообщений стала плавно уходить на второй план.

Экономим на звонках

Экономить на мобильной связи надо начинать еще до момента подключения – с правильного выбора тарифного пакета. Итак, вам предстоит проделать серьезную работу: если вы еще не пользовались мобильной связью, следует проанализировать, на какие направления будет осуществляться основная масса звонков:

  • на стационарные телефоны в Украине;
  • на мобильные телефоны в разрезе операторов;
  • за границу/из-за границы.

Если же вы уверенный пользователь мобильного гаджета, у вас есть возможность получить статистику с данными по фактическому потреблению услуг связи за определенный период, к примеру, месяц. Получить такие данные можно через он-лайн приложение оператора или заказав у него детализацию. Анализ трат даст возможность подобрать наиболее подходящего оператора и тариф, чтобы не переплачивать.

А вот и несколько советов о том, как экономить на звонках:

  • Определитесь, какими услугами вы будете пользоваться, а какими – нет. Зачастую мобильные операторы предлагают массу сопровождающих основную услугу опций: начиная от мелодий вместо прослушивания гудка и заканчивая подпиской на рассылку прогнозов погоды, анекдотов и прочего. Некоторые из этих услуг могут оказаться платными, что может незаметно увеличить ваши расходы на связь.
  • Если у вас есть необходимость периодически звонить абонентам других, отличных от вашей, сетей, а внутри сети одного оператора звонки бесплатные, то имеет смысл приобрести несколько SIM-карт и пользоваться ими в зависимости от направления звонка. Сейчас стартовые пакеты мобильной связи можно приобрести за чисто символичную сумму (10-50 грн.) или получить бесплатно, а многие смартфоны имеют слоты для 2,3 и даже 4 SIM-карт.
  • Следует периодически проверять баланс вашего счета на мобильном. Особенно это актуально для тех, кто предпочитает оплатить услуги связи на год вперед, тем самым зафиксировав стоимость. Однако, в рамках этого периода могут возникнуть списания, о которых вы даже не догадываетесь – к примеру, если телефон попадет в руки ребенка, а тот по незнанию воспользуется дорогостоящей услугой роуминга.
  • Следует периодически проверять актуальность и выгодность вашего действующего пакета услуг. Поскольку сегодня имеет место подорожание услуг мобильных операторов, то зачастую архивные предложения, то есть те, которыми вы уже давно пользуетесь, экономически более выгодны, чем новые. Однако возможна и обратная ситуация. Рекомендуется сравнивать ваш действующий тарифный план с текущими ценовыми предложениями не реже чем раз в полгода-год и при наличии интересных предложений, сменить тариф.
  • Экономия в роуминге требует определенной сноровки. Так, если вам предстоит разовая поездка за границу, в течение которой пользования мобильной связью не избежать, лучше заранее озадачиться поиском отдельного предоплаченного тарифа на связь из-за границы у вашего оператора. Подключив такой тариф на определенный период (к примеру, на 10 дней), вы сможете наслаждаться поездкой, не сильно заботясь о тратах на связь, хотя, безусловно, они будут выше, чем в домашнем варианте, но значительно ниже, чем в стандартном тарифе на роуминг.
  • Если же у вас есть необходимость периодически осуществлять звонки из Украины за рубеж, этот факт также необходимо учесть при выборе тарифа: ведь на сегодня многие предоплаченные тарифные пакеты включают в себя возможность осуществлять определенное количество минут международных разговоров. Перечень стран при этом довольно широкий и включает все основные направления звонков из Украины.
  • Если же заранее известно, что у обеих сторон звонка имеется стабильный доступ в интернет, то нет ничего лучше, чем осуществить звонок (голосовой или с видео) с помощью наиболее популярных мессенджеров: Viber, Skype, WhatsApp и другие.
  • Если же вы часто и подолгу уезжаете за границу, стоит задуматься о приобретении SIM-карты местного оператора, что позволит вам экономить на звонках в стране пребывания.
  • Ну а если вы часто путешествуете в разных направлениях, поинтересуйтесь о наличии специального туристического тарифа у вашего оператора – вполне возможно, что для вашего случая у него имеется отдельное тарифное предложение.

Экономим на SMS и MMS-сообщениях

Самый простой способ сэкономить на SMS и MMS-сообщениях – просто перестать пользоваться ими. В наше время, когда покрытие сетью 3G и даже 4G становится все плотнее, пользование простыми текстовыми сообщениями и картинками уходит в прошлое – их место занимают всевозможные мессенджеры, которые дают возможность не только быстрого и удобного обмена сообщениями и изображениями, но и совершать звонки, проводить видео-конференции и прочее. К тому же, для активных пользователей мобильного интернета операторы предлагают безлимитный трафик на наиболее популярные социальные сети и мессенджеры.

Если же использования SMS-сообщений не избежать – к примеру, ваш оппонент использует простой кнопочный телефон без интернет-связи, - то рекомендуется учитывать этот факт при выборе тарифа и выбирать тот и них, который включает определенный пакет сообщений (например, 25-50 смс-сообщений в месяц). Оплачивать смс-сообщения поштучно обычно значительно дороже.

Экономим на мобильном интернете

Самый важный шаг к экономии на мобильном интернете – это как можно более четкое определение необходимого вам ежемесячного трафика. Ведь не секрет, что если вы используете в месяц 1 гб трафика, а ваш пакет включает 5 гб и выше, это значит, что вы переплачиваете за неиспользованные возможности.

Кроме того, сеть покрытия WI-FI в городских условиях с каждым годом становится все шире: бесплатный доступ в интернет уже есть в парках и зонах отдыха, на летних площадках кафе и ресторанов, на остановках транспорта, в магазинах и других общественных местах. А потому стоит всерьез проанализировать – а так ли уж необходим вам мобильный интернет, если и дома, и в офисе у вас есть сеть WI-FI, а дорога из дома на работу занимает всего полчаса?

Интересуемся бонусами

Не секрет, что необходимость менять номер является главным сдерживающим фактором при смене оператора. С мая 2019 года украинцам станет доступна смена оператора с сохранением текущего номера. По идее это должно усилить конкуренцию между мобильными операторами за лояльных и платежеспособных клиентов.

В свою очередь это значит, что если вы много лет являлись хорошим клиентом одного из операторов, то вполне возможно, у него найдется интересное ценовое предложение для вас (бонус) – вряд ли он захочет вас потерять, уступив конкурентам.

Кроме того, различные бонусные программы действуют у всех операторов. Из-за того, что выгода от них не так очевидна, многие пользователи просто не обращают на бонусы внимания. Однако за длительный период на вашем счете может накопиться изрядная сумма бонусов, а потому не стоит ею пренебрегать. Ведь за бонусы вы можете не только оплатить услуги своего оператора, но и, к примеру, направить их на благотворительность. Так что поинтересуйтесь возможностями вашей бонусной программы у оператора.

В качестве итога следует отметить, что тарифы большой тройки мобильных операторов Украины все больше и больше становятся похожими на конструкторы, в которых пользователь сам определяет персональный набор услуг, и все сильнее ориентируются на активных пользователей мобильного интернета. Правильный же выбор тарифного пакета в сочетании с приведенными выше советами позволит сэкономить в среднем до 30% расходов на мобильную связь.

Полезная информация:

USSD-запросы  для определения своего действующего  тарифа:

Vodafone:

  • при предоплате: *101# вызов (можно увидеть остаток на счете и название вашего тарифа)
  • при контракте: *110*21#вызов   

Киевстар - *100*01*2# вызов

Life - *161# вызов (можно увидеть тариф и ваш номер телефона)

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит наличными

Депозит с бонусом

Кредит для бизнеса

Кредит на карту

Кредитную карту