ТАСКОМБАНК: Ставка на инновации

Екатерина Мелеш, Председатель Правления ТАСКОМБАНКА, – о тенденциях банковского рынка, спросе на электронную коммерцию и перспективах развития кредитного направления.

— Как вы охарактеризуете текущую ситуацию на банковском рынке?

— Глобальный тренд 2017 года – усиление положительной динамики работы банковского сектора, рост доверия к банковской системе со стороны населения, повышение спроса на банковские продукты и оживление кредитования как розничного, так и реального сектора экономики. В первой половине 2017 года банковская система впервые за продолжительное время вышла на прибыльную деятельность и эта динамика, по нашим прогнозам, будет сохраняться.

Кратко характеризуя нынешнюю ситуацию, могу сказать так: банковский сектор выстоял и продолжает демонстрировать признаки оздоровления. И хотя за текущий год перечень действующих банков сократился еще на несколько финансовых учреждений, оставшиеся участники рынка адаптировались к новым условиям и будут задавать тренд для тех, кто еще в начале этого пути.

— Корректировал ли банк стратегию в течение года?

— Нет, стратегия банка не пересматривалась: она уже, по сути, адаптирована для работы в новых экономических условиях. Незначительные корректировки тактических шагов по достижению поставленных нами бизнес-целей мы проводили, но лишь по причине изменившейся конъюнктуры рынка или макроэкономической ситуации. Мы универсальный банк. Мы вышли на розничный рынок, продолжаем работать с корпоративными клиентами, усиливаем позиции в сотрудничестве с VIP-клиентами, в новых бизнесах: электронной коммерции, инкассации, работе с малым и средним бизнесом.

Выбранная стратегия уже принесла свои плоды. Активы банка за прошлый год выросли вдвое, в начале 2017-го мы вошли в первую двадцатку по размеру активов. В 2016-м вышли на рынок факторинговых операций и по итогу года увеличили портфель в 3,9 раза, войдя в тройку лидеров с долей 18-20%. Результат за первое полугодие 2017 года также подтверждает положительную динамику: активы составили 10,6 млрд грн. Объем кредитного портфеля в первом полугодии нынешнего года вырос на 47,3% – до 8,1 млрд грн, а объем размещенных средств клиентов – на 42,1%, до 8,1 млрд грн.

На сегодня заметный драйвер позитивных преобразований ТАСКОМБАНКА – розничный бизнес. Мы делаем акцент и на развитии электронной коммерции. Рынок электронных платежей развивается стремительно, и лидировать будут банки, которые смогут стать пионерами на рынке. Направление электронной коммерции в нашем банке в 2017 году показывает высокий темп роста объемов и реализации инноваций на сфере платежей.

В конце 2016 года мы получили от НБУ право выпускать электронные деньги по предоплаченным картам международных платежных систем. За год партнерами банка стали все основные игроки рынка электронной коммерции: Ipay, EasyPay, UaPay, WideUp, WebMoney.Ua, «ГлобалМани», Pay2You, PayMaster, Oplata, PlatOn, Interkassa, City24, Tyme. В сентябре 2017-го мы начали сотрудничество с оператором коалиционной программы «Макси» и первым шагом стало утверждение ТАСКОМБАНКА в качестве эмитента электронных денег «Макси». Вскоре появится совместный карточный продукт с возможностью использования кредитной линии и программой лояльности.

С начала текущего года мы реализовали более 10 партнерских программ в качестве банка-эквайера. В частности, это проекты с применением технологии электронных кошельков MаsterPass. Среди успешных проектов: сервис VodafonePay и сервис по оплате мобильной связи на сайте Kyivstar, приложение OKKO Pay для оплаты топлива, не выходя из автомобиля, сервис по оплате ж/д билетов на сайте booking.uz.gov.ua, система переводов с карты на карту через сервис Karton.ua, приложение KyivParkingApp по оплате парковки в Киеве, проект «Безопасная сделка» на OLX, сервис получения наложенного платежа за товар через «Нову пошту» сразу на платежную карту, без посещения отделений.

Кроме того, мы недавно создали виртуального помощника-собеседника — чат-бота @tascombot в приложении Telegram. И хотя это только его первый релиз, работы по расширению функциональных возможностей чат-бота уже ведутся.

— Почему вы рассматриваете МСБ как один из наиболее перспективных клиентских сегментов?

— Малый и средний бизнес – основа для построения сильной экономики страны. Понимая это, мы активно развиваем данное направление, предлагаем наиболее широкий спектр продуктов и финансовых инструментов для МСБ — от обслуживания текущего счета и кредитования до лизинга, факторинга, документарных операций, инкассации и эквайринга. Правильным и прорывным развитием данного направления станет новый технологичный и инновационный проект по дистанционному обслуживанию микробизнеса, который стартует у нас в конце этого года.

— Что банку интереснее: кредитовать бизнес или предоставлять банковское обслуживание?

— Одно другое не исключает. Мы не стремимся выдать побольше кредитов или открыть максимальное количество счетов. Цель — привлечь клиента на длительный период, создать для него комфортные условия обслуживания и стать надежным партнером на долгие годы.

У нас есть специальные кредитные программы, например, для аграрного бизнеса или предприятий, которые занимаются разработкой и внедрением энергосберегающих технологий. Это могут быть классические кредиты, кредитные линии и другие финансовые инструменты, такие как лизинг и факторинг. Также банк предлагает конкурентные условия РКО и уделяет большое внимание развитию дистанционных каналов обслуживания.


— Как происходит развитие розничного бизнеса? И какие дальнейшие планы в этом направлении?

В конце 2015 года ТАСКОМБАНК перезапустил розничный бизнес и сегодня продолжает внедрять новую клиентоориентированную стратегию. Благодаря этому мы улучшили динамику роста: по итогам первого полугодия 2017-го портфель срочных вкладов частных клиентов увеличился более чем в 1,9 раза, до 4,2 млрд грн. При этом мы активно кредитуем население по программам беззалогового кредитования: за первое полугодие текущего года кредитный портфель физических лиц увеличился более чем в 2,5 раза.

Как агент Фонда гарантирования вкладов физических лиц мы на сегодня выплатили украинским вкладчикам неплатежеспособных банков гарантированные суммы более чем на 532 млн грн.

За два года мы утроили количество наших отделений, обеспечив свое присутствие во всех крупных городах Украины. Модернизировали линейку депозитных и кредитных продуктов таким образом, чтобы они отвечали актуальным потребностям различных категорий населения.

Наша цель на 2018 год – активными темпами двигаться в направлении развития современного универсального банка. Будем увеличивать доли ключевых бизнесов, совершенствоваться в части технологий, сервиса, продуктов и каналов доступа к ним.

Источник: 500 крупнейших производственных и сервисных компаний Украины // ТОП-100. — 2017. — №3-4 сентябрь - октябрь. — С. 168-169.

Опубликовано на сайте: 20.11.2017

Источник: http://www.prostobank.ua/spravochniki/banki/id/266



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13401