Результаты Группы Креди Агриколь за первый квартал 2018 г.

Результаты Группы Креди Агриколь за первый квартал 2018 свидетельствуют о высоком уровне активности, очень хорошем качестве охвата клиентов, маржи и рисков, а также снижении стоимости кредитного риска и отличный контроль расходов как на уровне органического развития, так и на уровне роста за счет новых приобретений, в отношении которых темпы синергии ускоряются.

В то же время результаты находились под постоянным воздействием низких процентных ставок на процентную маржу розничных банков Группы, а также (1) стратегическим переориентацией, что проиллюстрировано значительным негативным совокупным эффектом по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года (2) очень значительным негативным эффектом обменного курса в связи с обесцениванием доллара, и (3) резким ростом вклада в Единого фонда санации банков (SRF). Чистая прибыль (доля Группы) составила 1 429 миллионов евро (уменьшение на 10,7%). В этом квартале, по небольшим количеством специфических статей, получено чистый положительный эффект в сумме 76 млн евро, в основном благодаря признанию дополнительного негативного гудвилла по трем итальянскими банками. За вычетом этих специфических статей чистая прибыль (доля Группы) составляет 1 352 миллионов евро, что на 18,3% ниже по сравнению с первым кварталом 2017 года. При постоянном объеме и обменных курсах она снизилась на 10,1%, и лишь на 4,2% на основе того же метода, исключая вклад в SRF. Финансовая ситуация остается стабильной, несмотря на первое применение МСФО 9, которое снизило коэффициент базового капитала 1 уровня (СЭТ 1) по полном основании на 26 базовых пунктов до 14,6%, но также подняло коэффициент покрытия обесцененных активов до 84%. По этим двум показателям Группа демонстрирует один из самых стабильных балансов в секторе.

Первый квартал 2018 в очередной раз подтвердил соответствие стратегии Группы Креди Агриколь, которая реализуется в рамках среднесрочного плана «Strategic Ambition 2020», основанного на стабильной, диверсифицированной и прибыльной бизнес-модели. Несколько бизнес-линий доложили о высоких уровнях активности, хорошем качестве маржи и рисков благодаря росту перекрестных продаж, объем которых включил новые продукты и сервисы. Количество продуктов на одного клиента за продуктами, которые продают специализированные бизнес-линии Crédit Agricole S.A., увеличилась во всех розничных банковских сетях, что привело к росту доли рынка. Такие изменения требовали инвестиций, которые были компенсированы высокой операционной эффективностью.

Группа продемонстрировала дальнейший прогресс в реализации своего среднесрочного плана. Напомним, что с 31 марта 2017 она упростила свою структуру путем продажи нестратегических активов, в том числе Eurazeo (всю долю 15,4%) 6 июня 2017 и BSF (16,2% с 31,1% доли, повлекшей ее деконсолидацию) 26 сентября 2017 года. Эти убытия означают сокращение доли чистого дохода от взносов учреждений, которые учитываются по методу участия, в пользу контролируемого Группой дохода, но они затрудняют рост чистого дохода между первым кварталом 2017 года и первым кварталом 2018 года, поскольку эти два учреждения принесли 143 миллиона евро к доле Группы в чистом доходе Группы в первом квартале 2017 года.

Crédit Agricole S.A.

Приобретение: ускорение синергии

- Pioneer: пересмотрен график синергии (60% по состоянию на 2018 год против 40% первоначального плана)

- Три итальянские банки: почти безубыточные в 1 квартале (соотношение расходов к доходам 95,5% против 118% в 4 кв. 2017), опережая бизнес-план

Результаты подверглись временному негативному влиянию через стратегический выбор, обменный курс и увеличение вклада в SRF

- Продажа в 2017 году нестратегических учреждений, что значительно увеличило чистую прибыль (долю Группы) в 1 квартале 2017 года: Eurazeo (€ 77 млн) и BSF (€ 67 млн ), то есть -143 миллиона евро NIGS 1 кв. / 1 кв.

- Менее рискованный СІВ, который пострадал от рыночных условий в 1 квартале, очень выборочный и осторожный подход которого помог снизить уровень RWA и сократил потребление капитала на 11% 1 кв. / 1 кв.

- Эффект обменного курса: снижение доллара США (-14% по отношению к евро 1 кв. / 1 кв.), -35 миллионов евро NIGS в 1 кв. 2018

- резкое повышение вклада в SRF: +24,2% или -54 миллиона евро до -278 млн евро NIGS

Высокий уровень активности во многих бизнес-линиях  

- Высокий и качественный чистый приток в аккумуляции активов и страховании

- Рост уровня проникновения и объемов в розничных банках и специализированных финансовых услугах

Отличный контроль расходов

- Снижение расходов без учета SRF при неизменном объеме и обменном курсе: -0,7% 1 кв. / 1 кв.

- Соотношение расходов к доходам CASA за исключением SRF 63.3%

Весомые результаты, учитывая эффект высокой базы в 1 кв. 2017

- Высокая база сравнения с 1 кварталом 2017 для доходов в Страховании (стабильные по сравнению с 1 кв. 2017, когда был прирост капитала), CIB и LCL

- Базовый NIGS при постоянном объеме и курсах обмена: 4,8% 1 кв. / 1 кв., 8,7% без учета SRF

- Резкое падение стоимости риска несмотря на эффект объема бизнеса (Италия) и МСФО 9

- Существенное увеличение коэффициентов покрытия после первого применения МСФО 9 (CASA: 73% в т.ч. резервы Бакет 1+2)

Финансовая стабильность: CET1 по полном основании после применения МСФО 9

- Коэффициент CET1 по полной основой: 11,4%, соблюден среднесрочный план 11%

- Первое применение МСФО 9: влияние на капитал (-1,1 млрд евро) и CET1 (-24 б.п.)

- Стабильный RWA по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (-0,4%), несмотря на интеграцию новых приобретений (+5 млрд евро)

Опубликовано на сайте: 24.05.2018

Источник: http://www.prostobank.ua/spravochniki/banki/id/172

Заказать онлайн:

Кредит наличными

Кредитную карту

Страховку

Кредит онлайн под 0%

Депозит с бонусом

Кредит для бизнеса

Кредит на карту

Ячейку

Кредит под залог

Пластиковую карту


Лучшие банковские продукты для населения - 2018

Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 12149