Рейтинговое агентство "IBI-Rating": Влияние нового закона на энергосектор Украины

Изменение правил регулирования рынка электроэнергии должно учитывать интересы реального сектора

13.04.2017 г. принят ЗУ «О рынке электрической энергии Украины» (Законопроект №4493 от 21.04.2016 г.), который способствует существенной коррекции операционной среды (правил функционирования) в энергетической отрасли страны. Документ может оказать существенное влияние на структуру отечественного сегмента энергетики, уровень защищенности потребителей услуг ЖКХ, а также себестоимость производства различных видов продукции. При этом ряд положений указанного документа вступит в силу поэтапно (с отлагательным периодом от 6 мес. до 2 лет года после его подписания). 

По мнению начальника отдела рыночных исследований Виктора Шулика, введение в действие отдельных норм документа не спроста имеет отлагательный период. За это время, как минимум, придется решить массу вопросов: начиная с обеспечения гарантий поставки электроэнергии наиболее незащищенным слоям потребителей (населению, в первую очередь), и заканчивая бесперебойными поставками на наиболее важные объекты инфраструктуры и промышленности. 

В целом положительно оценивая сближение отечественных плавил регулирования с европейскими нормами и стандартами, Агентство отмечает, что реализация отдельных положений нормативно-правового акта может негативно отобразится на деятельности некоторых компаний реального сектора, а также привести к удорожанию электроэнергии для ряда потребителей. Так, в случае невозможности поставок электроэнергии, производимой АЭС и ГЭС всем потребителям, отдельные из них будут вынуждены приобретать более дорогую электроэнергию из других источников. Учитывая зависимость энергетического сектора страны от поставок сырья и комплектующих из других государств (АЭС, ТЕС), а также погодно-климатических условий (ГЭС и ВЭС), предложенные требования к поставщикам из регионов (стран), деятельность которых не попадает под действие норм и правил Энергетического Сообщества, могут привести к существенному усложнению процесса экстренного покрытия дефицита электроэнергии в случае возникновения такового. Кроме того, призванный в целом стимулировать развитие альтернативной энергетики, нормативный документ не решает проблему изменчивости норм регулирования под воздействием различных политических факторов (ранее был пересмотрен «зеленый тариф» для крупных ветровых электростанций, что негативно отобразилось на уровне отпускных цен ВЭС, подконтрольных китайской компании CNBM). 

Справочно: 

В структуре потребителей электроэнергии в 2016 году, доля населения составила 30,3%, промышленности – 42,3%, транспорта – 5,7%, коммунально-бытовых потребителей – 12,8%. По сравнению с 2015 годом нетто-потребление (без учета технологических потерь) в стране сократилось на 0,9% – до 117 657,3 млн. кВтч. Брутто потребление электроэнергии за год сократилось на 0,8% – до 149 346,0 млн.кВтч. Соответствующая информация была опубликована «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Министерство энергетики и угольной промышленности. 

По данным «Прогнозного баланса электроэнергии объединенной электроэнергетической системы Украины», размещенного на официальном сайте Министерства энергетики и угольной промышленности, в 2017 году ожидается производство электроэнергии в стране на уровне 157 852 млн.кВтч., потребление (без учета технологических нужд и перетоков) – 148 000 млн.кВтч. Более половины электроэнергии в стране производится АЭС, порядка 6% – ГЕС и ГАЭС. Остальная электроэнергия производится из ископаемых или альтернативных источников и является более дорогой. 

По данным ГП «Энергорынок», в первой декаде апреля 2017 года средняя отпускная цена электроэнергии в ОРЭ Украины составила 931,61 грн./МВт.ч (в т.ч. Энергоатома – 482,37 грн./МВт.ч; ГЭС – 469,24 грн./МВт.ч), средняя цена приобретения электроэнергии потребителями с ОРЭ – 1089,3 грн./МВт.ч. (в т.ч. 1069,64 грн./МВт.ч – по регулируемому тарифу).

Опубликовано на сайте: 19.04.2017

Источник: http://ibi.com.ua/




Видео дня

Рекомендуем