IBI-Rating подтвердило рейтинг инвестиционной привлекательности города Каменец-Подольский на уровне invВВВ

Рейтинговое агентство IBI-Rating сообщает о подтверждении рейтинга инвестиционной привлекательности города Каменец-Подольского на уровне invВВВ (достаточная инвестиционная привлекательность).

Подтвержденный уровень рейтинга инвестиционной привлекательности г. Каменец-Подольского обусловлен его значением как регионального и одного из наиболее популярного туристического центра страны. Удачное географическое положение, природно-климатические условия, рекреационно-туристический и промышленный потенциал, которые предоставляют дополнительные возможности для инвесторов, ограничиваются проблемами инфраструктурного характера, в частности, изношенностью инженерной и транспортной сетей, объектов жилищно-коммунального хозяйства и тому подобное. В настоящее время проводится модернизация и реконструкция части таких объектов в т. ч. с участием международных финансовых организаций.

Действия по повышению уровня управленческой культуры в городе и в части улучшения инвестиционного климата, наряду с координацией действий местной власти при решении ключевых вопросов жизнедеятельности города, а также ее всесторонняя поддержка осуществлению инвестиционной деятельности, создают определенный потенциал для роста показателей экономического развития в ряде секторов экономики. Однако эти возможности сдерживаются отсутствием существенных рычагов для предоставления льгот инвесторам.

Статус второго по значению города Хмельницкой области обусловливает высокие значения показателей социально-экономического развития Каменец-Подольского в расчете на душу населения в рамках региона. По сравнению со средними показателями по Украине они в основном ниже, хотя по результатам 2016 года темпы роста большинства из них опережали среднеукраинские (реализация промышленной продукции, внешнеэкономический товарооборот, ввод в эксплуатацию жилья, бюджетная обеспеченность).

Активность иностранных инвесторов в городе невысока и сопровождается уменьшением объема прямых иностранных инвестиций (преимущественно за счет курсовых разниц), темпы которых в 2016 году существенно замедлились. Вместе с тем, в последние годы продолжает увеличиваться объем освоенных капитальных инвестиций, на что определенное влияние оказало увеличение капиталовложений, осуществленных из местного бюджета.

Городу присуща хорошая обеспеченность учреждениями здравоохранения, образования и культуры, а также объектами, которые относятся к историко-культурному наследию.

Показатели доходов населения находятся на уровне ниже чем средний уровень доходов по стране. Наблюдается уменьшение наличного населения.

Положительно на рейтинг могут повлиять: совершенствование нормативной базы и успешная реализация базовых программ развития города, рост большинства показателей социально-экономического развития до общегосударственного уровня, улучшение состояния инфраструктуры. Негативно на рейтинг могут повлиять: дальнейший износ инфраструктуры, ухудшение показателей развития города и инвестиционного климата, сокращение объемов инвестиций.

Для проведения аналитического исследования были использованы материалы, полученные от города Каменец-Подольский, в том числе: показатели социально-экономического развития, материалы статистических бюллетеней; годовая казначейская отчетность, стратегия развития города, программные материалы, другая необходимая внутренняя информация, а также, информация из открытых источников, которую Рейтинговое агентство считает достоверной.

Опубликовано на сайте: 11.07.2017

Источник: http://ibi.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 14175