Эксперт Банка Кредит Днепр об актуальных вопросах финансового мониторинга

При осуществлении финансового мониторинга клиентов банки часто сталкиваются с интересными кейсами наподобие проверки правомерности регулярных операций по снятию наличных клиентом-ФЛП или предоставления группой компаний взаимной финансовой помощи на постоянной основе.

Своевременный комплексный профессиональный анализ информации о клиенте из различных источников позволяет банку правильно оценить его деловую и финансовую репутацию, принять обоснованное решение о целесообразности сотрудничества и избежать возможных проблем с регулятором. Об этом в ходе модульного квалификационного курса «Финансовый мониторинг в банке. Актуальные вопросы» рассказал Сергей Дмитров, член правления – начальник управления финансового мониторинга Банка Кредит Днепр.

Организаторами учебного мероприятия для профильных сотрудников финучреждений и заинтересованных предпринимателей стали Национальный центр подготовки банковских работников Украины совместно с Украинским агентством инвестиционного развития. Программа формировалась при участии Нацбанка и Государственной службы финансового мониторинга Украины и была направлена на повышение квалификации профильных специалистов и уровня финансовой осведомленности отечественного бизнеса в соблюдении требований действующего законодательства в сфере финансового мониторинга. Инструкторами курса выступили представители Госслужбы финмониторинга Украины, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и опытные специалисты из ведущих банков Украины.

Эксперт Банка Кредит Днепр рассказал о путях построения эффективной системы внутреннего контроля банка по предотвращению случаев нарушений при осуществлении функций субъекта первичного финансового мониторинга в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. Он очертил порядок и алгоритм проведения проверок банков, необходимый объем информации/документов и порядок предоставления объяснений, принятие мер по факту выявления нарушений и отметил высокий уровень ответственности банков как субъектов первичного финансового мониторинга.

«Нацбанк как регулятор уделяет огромное внимание вопросу финансового мониторинга и строго наказывает нарушителей, о чем свидетельствуют 67 млн грн штрафов, уплаченных банками в 2017 году именно за несоблюдение требований по осуществлению финансового мониторинга. Это нормальное движение в сторону европейских норм и правил прозрачности ведения бизнеса. Во время переходного периода участники рынка привыкают к новым правилам игры, однако в целом и клиенты, и банки с пониманием относятся к новым изменениям. Ведь задача финансового мониторинга – минимизировать репутационные риски банка, своевременно отследив прозрачность структуры бизнеса клиентов, раскрытие конечных бенефициаров, корректность хозяйственной и финансовой деятельности», – подчеркнул Сергей Дмитров.

Спикеры и слушатели мероприятия обсудили ряд вопросов, касающихся эффективного информационного взаимодействия банковских учреждений с Госфинмониторингом, применения индикаторов подозрительных финансовых операций, особенностей осуществления банками финансового мониторинга на рынке ценных бумаг, нормативно-правового обеспечения процедуры, а также обратили внимание на лучшие международные стандарты и практики.

 

Опубликовано на сайте: 23.02.2018

Источник: http://www.prostobank.ua/spravochniki/banki/id/184

Заказать онлайн:

Кредит наличными

КАСКО

Кредит для бизнеса

Ячейку

Депозит с бонусом

Страховку

Кредит под залог

Кредитную карту

ОСАГО

Кредит на карту

Кредит онлайн под 0%

Пластиковую карту


Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Лучшие банковские продукты для населения - 2018

Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 11991