Восстановление украинской экономики в подробностях – глазами экспертов

Иллюстрация http://gazeta.zn.ua/

О ключевых для Украины отраслях экономики, о сокращении экспорта, проблемах платежного баланса и первых признаках выздоровления страны в них – расспрашивал экспертов Prostobank.ua

Алексей Блинов, главный экономист Альфа-Банка (Украина)  

Почему украинский экспорт сократился на 30-40% за первое полугодие 2015 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года?

У сильного падения экспорта из Украины есть две основные причины. Во-первых, крупные объемы экспорта физически пропали из-за военных действий и сопровождавшей их остановкой производств. В данном контексте речь идет прежде всего о металлургии, где в первом полугодии экспорт сократился более чем на 40%.

Соответственно, сравнение первого полугодия 2015 года с первым полугодием 2014 года (по сути, это было еще довоенное время) дает сильное падение как по производству, так и по экспорту. Именно из-за этого самые сильные темпы спада украинского ВВП наблюдались в начале 2015 года. Во-вторых, существенно снизились мировые цены на украинскую продукцию. Причем пострадали не только экспортеры металла, но и железной руды, зерновых, масличных.

Последствия этого сокращения экспорта мы наблюдали в течение августа 2014 года - февраля 2015 года, что выражалось в целой серии эпизодов девальвации гривны и истощения золотовалютных резервов Украины до крайне низкого уровня (эквивалент 1,3 месяца импорта на конец февраля, а показатель чистых резервов был вообще отрицательным).

Девальвация вместе с дополнительными административными мерами усилили сокращение импорта, что позволило выровнять баланс внешней торговли.

Насколько критическая ситуация сегодня с платежным балансом Украины?

Платежный баланс уравновешен по определению, поскольку это баланс. Любой разрыв в нем покрывается за счет резервов НБУ или кредитов МВФ.

Дефициты (или профициты) могут возникать в двух измерениях: во внешней торговле и в движении капитала. В 2014 году у нас был дефицит как во внешней торговле, так и по движению капитала. Результатом этого стало то, что Украина за год лишилась более чем половины золотовалютных резервов, которые к тому времени уже и так были существенно растрачены.

Сейчас страна получает очень много средств от доноров. С другой стороны, отсрочка внешних долгов государства и частного сектора сократила оттоки капитала. То есть финансовый счет заметно улучшился в пользу Украины. А внешняя торговля в целом стала сбалансированной (хотя говорить об устойчивом профиците или "нуле" не приходится). Соответственно, рост резервов Нацбанка - это и есть результирующая заметного улучшения платежного баланса.

Каковы ключевые для Украины отрасли? Наблюдается ли восстановление производства в них?

За последние несколько лет структура экспорта существенно изменилась.

  • Во-первых, Россия из главного рынка сбыта стала просто одним из рынков.
  • Во-вторых, существенно упала доля металлургии и машиностроения в экспорте.
  • В-третьих, пьедестал главной экспортной отрасли занял агропромышленной комплекс, на который сейчас приходится свыше 30% выручки украинских экспортеров.

Сейчас идет восстановление металлургического производства, тогда как агропромышленный экспорт в целом стабилен. С машиностроением сложнее, так как ранее основным экспортным рынком была Россия.

Можно ли сегодня наблюдать улучшения в экономике, по сравнению с началом 2015 года?

Самое главное улучшение — это стабилизация финансовых рынков и ожиданий экономических субъектов. В условиях паники ни о каком переходе к экономическому росту не может быть и речи.

С точки зрения реальных производственных изменений важно отметить запуск многих мощностей и рост выпуска, ставшие возможными благодаря снижению масштаба военных действий. Речь идет о металлургических заводах, связанных с ними коксохимических и железорудных производствах, железнодорожных перевозках. И уже сейчас эти отрасли в условиях все еще падающей экономики демонстрируют впечатлительный рост по сравнению с временами "полномасштабной войны".

Так, производство кокса в августе увеличилось на 49% год-к-году, чугуна - на 28%. По нашим оценкам, перевозки грузов железными дорогами в прошедшем месяце увеличились на 7% по сравнению с августом 2014 года.

Таким образом, восстановление промышленности и связанных с ней отраслей уже хорошо видно из статистических данных. Если же Украине удастся восстановить полноценную работу остальных остановленных мощностей, тогда уже можно ожидать даже и укрепления гривны. Однако восстановление потребительского спроса в любом случае займет больше времени: он будет оставаться слабым и в 2016 году.

Егор Перелыгин, начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank 

Почему украинский экспорт сократился на 30-40% за первое полугодие 2015 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года?

Сокращение украинского экспорта на 30-40% обусловлено комбинацией негативных факторов, включая падение цен на основную экспортную продукцию: сталь, зерно и подсолнечное масло, сокращение физических объемов производства в Донбассе и, соответственно, объемов экспорта, прежде всего продукции горно-металлургического комплекса.

Так, только за первое полугодие 2015 г. украинские металлурги недопоставили на внешние рынки 3.7 миллионов тонн стали (27% экспорта).

Агрессия России существенно повлияла на ситуацию. Коллапс торговых отношений с РФ негативно отразился на экспорте товаров с высокой добавленной стоимостью: экспорт машин и оборудования упал на 39%, транспортного машиностроения на 70%, экспорт продуктов питания сократился на 26%.

Украина является экспортоориентированной страной. По данным Мирового Банка экспорт достиг 49% ВВП в 2014 году. От динамики экспорта зависит не только поступление валюты в страну и соответственно курс гривны, но и динамика промышленного производства, транспорта, сферы услуг и доход бюджета.

Внутренний рынок Украины слишком мал, чтобы обеспечить украинским промышленникам достаточный рынок сбыта, поэтому для украинских производителей важно наращивать экспорт для увеличения объемов производства.

Насколько критическая ситуация сегодня с платежным балансом Украины?

Платежный баланс находится в очень хрупком состоянии. По предварительным данным НБУ, платежный баланс достиг уровня 438 миллионов долларов США в июле 2015, что является небольшим ухудшением после достижения отметки в 489 миллионов долларов США в июне. Счет текущих операций вышел на позитивную траекторию в июне (на уровне 368 миллионов долларов США), но в июле просел до 65 миллионов долларов США, так как проблемы с экспортом сохранились. Да, есть некое уравновешение, но о полной стабилизации говорить еще очень рано.

Каковы ключевые для Украины отрасли? Наблюдается ли восстановление производства в них?

В последние годы долю экспорта активно увеличивает агросектор. Так, если за январь-июль 2014 г. доля агроэкспорта составляла 24%, то в этом году за аналогичный период – уже 31%.

Однако вряд ли это стоит расценивать как положительный фактор. В абсолютных значениях аграрный экспорт упал на 14% в январе-июле 2015 г. по сравнению с прошлым годом. Остальные ключевые сектора украинской экономики – металлургия, машиностроение и химическая промышленность – упали намного глубже.

Следующий год представляет собой потенциальный фундамент для перегруппировки после достижения дна в этом году. Hо ждать чудес не стоит. В 2016 году мы не ожидаем существенного восстановления производства и экспорта в вышеназванных ключевых секторах, так как украинская экономика будет продолжать оставаться под воздействием множества негативных факторов, таких как замедление роста мировой экономики, низкие цены на ключевые украинские экспортные товары, а также снижение спроса на ключевых рынках сбыта в СНГ и на Ближнем Востоке.

Серьезного восстановления нашего экспортного потенциала не стоит ждать до 2017 года –минимум год уйдет на стабилизацию общей макросреды. Понадобится даже больше времени для диверсификации и модернизации нашей экспортной номенклатуры.

И в завершение немного интересной статистики:

Экспортные доходы, по сектору, за период Январь-Июнь 2015 сравнение с аналогичным периодом прошлого года, %

Михаил Папанов, директор по экономическому анализу и стратегическому планированию Банк VTB (Украина) 

Почему украинский экспорт сократился на 30-40% за первое полугодие 2015 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года?

Первая причина – это разрыв производственных связей и прекращение экспорта из зоны проведения АТО, так как Донецкая и Луганская области обеспечивали четверть выручки товарного экспорта. Вторая причина – падение мировых цен на сырьевые товары.

Для любой экономики подобная динамика объемов экспорта является шоковым фактором, не исключением является и Украина. 

Каковы ключевые для Украины отрасли? Наблюдается ли восстановление производства в них? 

Аграрный комплекс и пищевая промышленность, ИТ, транспорт, металлургия, машиностроение. Пока нельзя говорить об уверенных темпах их восстановления (кроме сельского хозяйства и ИТ, где спада не было), скорее о завершении этапа адаптации к изменившейся внешней среде. Мы ожидаем начала медленного восстановления с конца текущего – начала следующего года. 

Можно ли сегодня наблюдать улучшения в экономике, по сравнению с началом 2015 года? 

Из позитивных факторов в кратко- и среднесрочной перспективе можно выделить: 

  • продолжение программы кредитования с МВФ и договоренность с западными внешними кредиторами, что делает прогноз платежного баланса Украины более определенным;
  • стабилизацию курса гривны и установление контроля валютного рынка со стороны НБУ, что снизило неопределенность прогноза курса и инфляции для бизнеса и потребителей;
  • снижение интенсивности военной составляющей конфликта на востоке страны.

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!