Каким будет курс гривны в конце 2015 года – мнение экспертов

Что сегодня удерживает курс гривны от резких скачков? Какие шоки могут повлиять на курс гривны осенью-зимой 2015 года? Каким будет курс в конце 2015 года, и какие факторы к этому приведут – узнавал Prostobank.ua

Егор Перелыгин, начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank 

Отражает ли нынешний курс  реальную стоимость гривны? Или держится лишь административными мерами?

Нынешний курс гривны к доллару США не совсем отражает реальное положение дел, но и не так далек от справедливого курса.

Надо понимать, что административные меры играют важную роль в сдерживании курса украинской гривны и в стабилизации общей макросреды. Серьезного напряжения в системе сейчас пока нет, и «дельта» между межбанком и черным рынком вполне разумная.

Какие шоки, стрессы или прочие факторы могут повлиять на курс гривны осенью-зимой-2015?

Сложные геополитические движения, медленный рост основных мировых экономик, применение «девальвационной политики» для стимулирования экспорта такими странами как Китай и появление новых системных рисков создают для Украины негативную внешнюю картину.

Среди внутренних факторов острейшими остаются война на востоке, «токсичность» банковской системы (например, дополнительные 20 миллиардов гривен для Фонда гарантирования вкладов), высокая потребительская инфляция, проблемы отопительного сезона и медленное проведение ключевых реформ.

Вопрос НАК «Нафтогаза» также остается проблемным – учитывая постоянный фискальный дефицит госкомпании и надобность закупать от 5 до 8 миллиардов кубометров природного газа в ближайшие месяцы.

Вместе с тем, надо не забывать про другого государственного гиганта такого как «Энергоатом», который до сих пор не решил проблему строительства хранилища отработанного топлива и продолжает платить России за услуги по переработке опасного материала.

Отопительный сезон поднимает много системных проблем и подводных камней, и основные риски дестабилизации будут исходить именно от отсутствия эффективной политики в этом направлении.

Укрепление доллара США и потеря конкурентоспособности украинского экспорта на традиционных внешних рынках существенно свяжут местную экономику.

Национальная валюта может сдвинуться уже в конце октября, если власти будут медлить с правильными контрмерами (и сдвинуться не в лучшую сторону, а реально на 250-350 базисных пункта от нынешнего среднего курса на межбанке - то есть на 2.5-3.5 грн).

Конечно, нужно также отметить, что такие факторы как завершение переговоров по реструктуризации госдолга будут иметь стабилизирующий эффект – так как позволят снизить «механическое давление» на бюджет и упростить координацию платежей в ближайшие 3 года (управлять ликвидностью на государственном уровне станет легче).

Помощь Международных финансовых организаций таких как МВФ и Мировой Банк, и помощь наших стран-партнеров, позитивно повлияет на платежный баланс страны и на рост ЗВР (которые сейчас достигли отметки в 12.616 миллиардов долларов США).  

Каким будет курс гривны в конце декабря 2015 года?

Учитывая вышесказанное, курс украинской гривны в конце 2015 года будет где-то на уровне 24-24.5 грн. за 1 доллар США.

Никита Мишаков, главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках АО «ОТП Банк »

Эмиссия гривны в преддверии выборов и для закрытия бюджетного дефицита, продолжающееся бегство капитала, отсутствие достаточного притока валюты и инвестиций, а также игнорирование возможности использования золотовалютных резервов для сдерживания курса гривны неизбежно приводят к ее девальвации.

В настоящий момент девальвация сдерживается исключительно административными методами. И если не учитывать этот фактор, только кардинальное изменение этих тенденций сможет остановить девальвацию естественным путем.

Иван Никитченко, аналитик компании «Простобанк Консалтинг »

Отражает ли нынешний курс реальную стоимость гривны? Или держится лишь административными мерами?

НБУ смог взять курс под контроль весной-2015. Теперь можно сказать, что курс является более-менее рыночным. Показателем является «черный» рынок, курс доллара на котором лишь на 1-1,5 гривны выше, чем на межбанке.

Конечно, если НБУ сегодня резко снимет ограничения и отстранится от рынка, курс вновь уйдет вверх. Но начало постепенного снятия ограничений и выкуп Нацбанком излишка валюты с рынка говорит о том, что ситуация постепенно выравнивается.

При продолжении текущих тенденций, уже весной НБУ может ослабить валютные ограничения до уровня 2013 года.

Какие шоки, стрессы или прочие факторы могут повлиять на курс гривны осенью-зимой-2015?

Украина смогла договориться о реструктуризации внешних долгов, программа с МВФ выполняется, регулярно поступает помощь от западных партнеров. Кроме того, НБУ понемногу увеличивает резервы и за счет покупок на межбанке. Также ситуация на Донбассе сейчас самая спокойная за последний год. На руку играет и снижение цен на нефть, что удешевляет импорт не только нефти и нефтепродуктов, но и природного газа, что очень важно в преддверии отопительного сезона.

Раскачивать межбанк может только Нефтегаз, который по договоренности с МВФ должен начать закупать валюту на открытом рынке, а не напрямую у НБУ. Однако, скорее всего, НБУ сможет уладить эту ситуацию (например, договоренностью о продаже через госбанки) и межбанк останется под контролем.

Повлиять на рост курса доллара может лишь резкое обострение ситуации на Донбассе, развал коалиции или проблемы с формированием нового Кабмина после местных выборов.

Насколько сильно сегодня влияет на курс активация боевых действий, ведь иностранный капитал из-за войны уже давно уходит?

Иностранный капитал действительно почти полностью покинул страну, но на рынке остались местные игроки.

Ухудшение обстановки влияет на настроения населения, которое начинает больше покупать валюты, на экспортеров и банки, которые пытаются в такие моменты попридержать валюту для продажи.

Со временем реакция на ситуацию на Востоке становится все слабее. Рынок сумел привыкнуть к постоянной политической нестабильности, начинает и привыкать к затяжному конфликту на Донбассе.

Каким будет курс гривны в конце декабря 2015 года?

При замораживании войны на Донбассе и отсутствии досрочных парламентских выборов курс будет на сегодняшних значениях – 22-24 грн/долл.

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!