Все о депозитах без права досрочного снятия средств (видео)

Доходность депозитов без права досрочного расторжения договора в среднем на 1-2 п.п. выше, чем по классическим сберегательным вкладам. Их максимальная ставка в гривне на середину сентября достигает 28,5% годовых. При этом большинство исследованных программ лишены опции частичного пополнения. Подробнее о депозитах без права досрочного снятия средств, рассказывает Prostobank.ua

Мнение

Артур Атанов, директор по развитию розничного бизнеса Альфа-Банк Украина

Сейчас многие банки поменяли свою продуктовую линейку, выделив несколько видов вкладов: вклады с возможностью досрочного расторжения и без такой возможности. Если клиент намеренно отказывается от возможности досрочного снятия средств, он получает премиальную, более высокую ставку (на 1,5-2 п.п. выше). На сегодняшний день первая десятка банков уже предлагает вклады на таких условиях. Теперь у каждого клиента есть выбор. И многие вкладчики отдают предпочтение большей доходности, а не возможности забрать средства.

В целом ставка по депозиту формируется под воздействием многих факторов. Учитывая позитивный новостной фон, все банки с первой десятки понизили процентные ставки по вкладам с возможностью досрочного расторжения.

Осень стала переломным периодом и в вопросе срочности депозитов. Если ранее украинцы предпочитали краткосрочные вклады, то сейчас переориентировались на более длительные сроки. Например, каждые 10 дней мы фиксируем прирост доли долгосрочных вкладов на 2% в общем депозитном портфеле нашего банка. Не последнюю роль в формировании такого тренда сыграла и ценовая политика банков. Ведь с конца августа процентные ставки по краткосрочным вкладам уменьшились, а по вкладам сроком 3, 6 и 12 месяцев - выросли.

Закон Украины №30 от 14.05.2015 г., безусловно, важен для стабилизации банковской системы в целом. Ведь каждый игрок рынка получает возможность прогнозировать свою ликвидность, а значит, и эффективно управлять ею.

Юрий Пономаренко, руководитель проектов отдела сбережений и транзакционных продуктов ОТП Банка

В первую очередь, запрет на досрочное расторжение вкладов дает возможность банкам более качественно планировать использование ресурсов, что безусловно, способствует стабильности и надежности банковской системы (особенно в периоды неспокойных настроений населения).

Закон оставляет за банками право предусмотреть в договорах право клиента на досрочное расторжение депозита. То есть, законом заменена обязанность банков возвращать депозиты по первому требованию на право такого возврата (в случае если это будет предусмотрено договором).

С запуском банками депозитов без права досрочного расторжения связаны и изменения по ставкам на рынке. Это приводит или к снижению ставок по депозитам с правом досрочного расторжения или к повышению ставок по депозитам без права расторжения. Наиболее популярными остаются вклады до востребования и депозиты на короткие строки (до 3 месяцев).

Ярослав Сковрон, директор департамента по продуктам розничного бизнеса Первого Украинского Международного Банка

Принятие Закона на текущий момент не оказало существенно влияния на темпы прироста депозитной базы физических лиц. Ввиду сложной экономической и политической ситуации в стране, а также продолжения действия ряда ограничений на операции физических лиц, внедренных ранее НБУ - в июне-июле текущего года общий объем депозитного портфеля физических лиц в целом по банковской системе уменьшился на 9,8 мдрд грн в эквиваленте, либо на -2,5%. В то же время уже можно говорить о позитивном влиянии данной законодательной инициативы на общую стабильность и структуру привлекаемых банками ресурсов. Так в настоящее время более 80% привлекаемых банками ресурсов физических лиц размещаются на новых срочных депозитах без права досрочного расторжения, что позволяет в будущем избежать существенного оттока денежных средств из банковской системы в случае возникновения каких-либо экономических либо политических потрясений.

В нашем банке доходность гривневого депозита без возможности досрочного расторжения выше на 3 п.п., чем по аналогичным срочным депозитам с возможностью досрочного расторжения. В валюте – плюс 1 п.п.

Что касается срочности привлекаемых ресурсов - то на текущий момент, как впрочем и в течение всего 2015г., наибольшим спросом пользуются краткосрочные депозиты сроком размещения 3 месяца. Однако в последнее время, ввиду определенной стабилизации экономической ситуации в стране в целом, мы также отмечаем незначительный рост доли среднесрочных вкладов (на 6 месяцев).

Константин Лежнин, заместитель Председателя Правления по вопросам розничного бизнеса УкрСиббанка BNP Paribas Group

После принятия Закона ставки по сути остались на прежнем уровне и значительных изменений до конца года мы не предвидим. При этом перекос спроса в сторону «коротких» вкладов также сохранился. В нашем банке по всем вкладам клиент до сих пор имеет возможность досрочного снятия, это оговорено в условиях депозитных договоров.

По нашему мнению, нововведение относительно срочности вкладов однозначно несёт больше позитива, чем негатива, особенно с точки зрения поддержания стабильной ликвидности в банковской системе и понимания горизонта управляемости ресурсами. В результате принятия Закона как для клиента, так и для банка станет чётко определено, на какой срок доверены деньги – это и есть финансовая дисциплина, о нехватке которой так много говорится обеими сторонами. Это, безусловно, на руку экономике Украины.

Орыся Юзвышин, директор департамента розничных клиентов Кредобанка

Звісно, сьогодні на ринку вже з’явилися окремі депозитні пропозиції без дострокового розірвання. Вартість таких депозитів є вищою від середньої по ринку на кілька процентів (2-3% річних). Водночас,  на ринку з’явилися депозитні пропозиції, які з одного боку містять заборону, але передбачають випадки, коли така заборона може бути скасована - тобто фактично дозволяють клієнтові достроково розірвати депозит.

Разом з тим визначальним фактором на ринку є ціна - тобто готовність банків залучати ресурси за  ціною, які згодом можна розмістити на ринку, в т ч і в кредити.  Реальне кредитування (окрім готівкового) є можливим на сьогодні за ціною 23-26%, що і формує ціну депозиту.  І тут чи депозит з достроковим розірванням чи ні – суттєвої ролі не грає.

Елена Дорошенко, директор по пассивным операциям физических лиц Фидобанка

Грамотное планирование своего бюджета позволяет вкладчику получать высокий доход по срочным вкладам и иметь свободный доступ к своим средства благодаря гибким депозитам, к примеру, сберегательной карте. Для банка же введение срочных вкладов также позитивное изменение. Срочность пассивов физических лиц снижает риски массового оттока вкладов в периоды нестабильности, а значит – способствует эффективному управлению ресурсной базой. Это позволит банкам планировать кредитные операции, что в конечном итоге положительно скажется и на экономике страны в целом.

Гривневые депозиты без возможности досрочного снятия средств по данным компании «Простобанк Консалтинг» на 10.09.2015 г. от банков из числа 50-ти крупнейших по размеру активов (сортировка – от наивысшей ставки по годовым вкладам)

Банк

Депозит

Ставка, % годовых

Мин. сумма вклада, грн

Возможность пополнения

Условия капитализации %

3 мес.

6 мес.

1 год

Платинум Банк

Наличные ежемесячно on-line

23,5

28,5

28,5

1000

Нет

Нет

ПриватБанк 

Депозит +

26

27

28

2

Да, макс. сумма пополнения в теч. 1 мес. меньше тела депозита

Ежемесячно

БМ Банк 

Доходный Срочный

26

27

27

500

Нет

Нет

ТАСкомбанк 

Новый деньги

25,5

26

27

1000

Нет

Нет

Банк VTB (Украина) 

VTB Конструктор +

26

26

26

2000

Да, 200 - 200 тыс.

Нет

Банк Кредит Днепр 

Пенсионный срочный

25

26

26

1000

да, в первые 3 мес. Мин. 100 грн.

Ежемесячно

Банк Кредит Днепр 

Надежный срочный

25

26

26

1000

Да, в 1 мес.

Нет

Аркада 

Рационайльный-срочный

23

23

26

1000

Да, мин. 500 грн.

Ежемесячно

Фидобанк

Капитал

25

25,5

26

1000

Нет

Нет

Банк Михайловский 

Супер доходная неделя+ (классический)

22

23

25

1000

Да (для вкладов до 367 дней)

 Нет

Первый Украинский Международный Банк 

Доходный

23,5

25

25

500

Нет

Нет

Альфа-Банк 

Альфа-Депозит без досрочного расторжения (при оформлении через My Alfa-Bank)

24

25

25

500

Нет

Нет

Юнекс Банк 

Стандарт срочный

24

24

24

1000

С возможностью пополнения, ставка 22%

Нет

Диамантбанк 

Классика прибыли

23

23,5

24

2000

Да

Ежемесячно

Национальные Инвестиции 

Инвест срочный

21,5

22,5

23

1000

Да

Нет

Укргазбанк 

Срочный с продолжением

21,5

22,5

22,5

1000

Да, мин.- 500 грн.

Нет

Пиреус Банк 

Европейский

20

22,5

22,5

1000

Нет

Нет

Проминвестбанк 

Стабильный

22,5

23,5

22

5000

Нет

Нет

Экспресс-Банк 

Срочный

20,5

21

22

2500

Нет

Нет

Пивденный 

Доходный плюс

18,75

20,25

21,25

1000

Возможность пополнения в первые 7 дней действия договора

Нет

Дочерний Банк Сбербанка России 

Традиционный

19

20

21

1000

Нет

Нет

Марфин Банк 

Добробут

-

23,5

20,6

500

Да

Нет

UniCredit Bank 

Капитал срочный онлайн

-

-

20

300000

Да

Ежемесячно

Universal Bank 

Срочный

18,25

19,5

19,25

5000

нет

Нет

Правэкс-Банк 

Классика

15,5

16

16

250

нет

Нет

Мегабанк 

Срочный с правом пополнения без права досрочного расторжения

21

 -

 -

500

Да, мин. - 100 грн.

Нет

БТА Банк 

Рекордный

16

17

 -

500

нет

Нет

UniCredit Bank 

Классический срочный онлайн

23

21,5

-

300000

нет

Нет

Опубликовано на сайте: 24.09.2015

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Как изменятся ставки акцизного сбора на бывшие в употреблении автомобили?

На днях Президент Украины подписал Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым снижены ставки акцизного сбора для автомобилей, бывших в употреблении. Целью законопроекта является предоставление гражданам возможности недорого приобрести б/у автомобиль за рубежом для собственных нужд. При этом, на официальном сайте Президента появилась информация о том, что закон подписан с условием о незамедлительном внесении в него правок, предложенных Президентом. Но не будем сейчас поддавать анализу явные нарушения процедуры, рассмотрим закон в том виде, в котором он принят парламентом и уже подписан Гарантом Конституции. Prostopravo остановится на новых ставках сбора и случаях, когда они могут или не могут быть применены.

Видео дня