Вложения в золото - стоит ли овчинка выделки?

Последние два года американский доллар ведет себя, мягко говоря, не сообразно своему высокому статусу. Снижение его курса на мировых рынках, притормозившееся в 2005-м, через год возобновилось. Многие сейчас задумываются, а не сменить ли форму сохранения, например, на вложения в золото? Оно-то растет в цене постоянно.

 Но чтобы решиться на такой шаг, надо изучить и мировые, а не только украинские тенденции. Особенно в перспективе. Выгодны ли в настоящий момент вложения в золото? Какие суммы? И на какой срок? Чтобы ответить на эти вопросы мы обратились к Николаю Ивченко, аналитику Киевского филиала компании "Форекс -клуб".

  • Насколько целесообразны вложения в золото?
  • Очень просто дать совет: чтобы не потерять сбережения, покупайте золотые слитки в банках, храните их там же или в тайниках, и 20-процентная прибыль по ним вам обеспечена, ведь каждый год унция золота дорожает на 15-20%. Но не все так просто. Цена золота, как и индекс доллара (соотношение его курса и курсов других мировых валют), часто изменяется. Поэтому следует рассматривать общие тенденции последних лет и только потом делать выводы. Одна из главных: когда на международных валютных рынках доллар растет в цене, золото дешевеет и наоборот. Другими словами, цены золота и доллара находятся в обратно пропорциональной зависимости. Поскольку в последние пять лет наблюдалось снижение индекса американской валюты, можно говорить о целесообразности вложения в золото. Аналитики едины во мнении, что тенденция к удешевлению доллара в среднесрочной перспективе (полгода – год) сохранится, значит, золото, как противостоящий ему актив, падать в цене не будет, а наоборот, будет дорожать.
  • На какой срок лучше планировать "озолочение" сбережений? Ведь довольно часто бывают кратковременные колебания цены на золото, и на какой-то период оно незначительно, но дешевеет.
  • На сегодняшний день наиболее оправданы среднесрочные (около года) и долгосрочные (до 3-х лет) вложения. И не только по причине конъюнктурных колебаний, о которых вы упомянули. Хотя и о них забывать нельзя. Но главная причина – в другом.

Если рассмотреть динамику изменений наличного курса покупки и продажи золота в украинских банках с начала этого года, она показывает: за пять месяцев цена на золото практически не изменилась. Это значит, что на ней изменения официального курса золота, установленного НБУ, который, в свою очередь, "отзеркаливает" изменения цены золота на мировом рынке, отражаются с большим запаздыванием.

При этом разница между ценой покупки и продажи на внутреннем рынке золота для физических лиц в наших банках составляет от 20% до 33% (в зависимости от того, сколько граммов драгоценного металла покупает человек). И если вы купили n-нное количество золота, скажем, на 20% выше мировой цены, может пройти год, прежде чем она дорастет до "вашей". Вот почему мы говорим о том, что в условиях нашего рынка прибыльными могут быть только среднесрочные и долгосрочные сложения. За три месяца вы фактически ничего не прирастите, а если заходите продать, то потеряете часть сбережений.

  • С каких же объемов надо "стартовать", чтобы все-таки доходность была хотя бы 20%?
  • Если вы, физическое лицо, хотите купить золото в слитках, это имеет смысл только в случае, если ваших сбережений хватает на покупку 50 и более граммов, до килограмма (в гривнах это приблизительно от 5675 до 111300 грн). Чем больше вы покупаете, тем выше будет доходность вложения.
  • А какие прогнозы вы можете сделать по росту мировой цены на золото?
  • Тенденция "плюс 20%" сохранится. И если сейчас цена тройской унции – $ 700, то через год, к следующей осени, она дойдет до $ 840. В Украине же возможно соотношение 115 грн/г при продаже банку и 135 грн/г при покупке в банке.
  • Альтернативы банковским продажам золота населению в Украине нет?
  • Есть, но пока она еще мало популярная. Можно приобретать золото через покупку фьючерсов на золото через брокерские компании. Разница при этом минимальна – 0,15%. Однако есть существенный минус: если при покупке в банке вы покупаете металл, то при покупке фьючерса фигурируют деньги, а не физическое золото. Да и подбор брокера надо проводить очень тщательно.
  • Так что же все-таки выгоднее: валюта или золото?
  • Если говорить о среднесрочной перспективе, то на год выгоднее всего вкладывать деньги в евро. Он, как и золото, будет продолжать расти, но "заработать" на нем можно будет больше. А вот если надо "спрятать деньги" лет на пять, то можно предпочесть и драгоценный металл.

Опубликовано на сайте: 18.10.2007

Автор: По материалам Газета по-киевски

Источник: http://www.pk.kiev.ua



Видео дня

Рекомендуем