Валерия Гонтарева, глава НБУ: "У нас отсутствует план по выведению с рынка банков"

О том, какие проблемы в банковском секторе требуют немедленного вмешательства регулятора, в каких случаях Нацбанк готов проводить валютные интервенции, а также ограничит ли он досрочное снятие вкладов, говорили на V Украинском инвестиционном форуме CFA.

Prostobank.ua знакомит читателей с основными моментами, обсуждаемыми на форуме.

«Банковская система нуждается в докапитализации на сумму в 66 миллиардов гривен», - Валерия Гонтарева, Глава НБУ

Для сравнения: это почти 10% от номинального ВВП за первое полугодие текущего года. Такие выводы сделаны после стресс-тестирования 35 крупнейших банков страны, которые охватывают более 20% всего банковского рынка. Во время форума Валерия Гонтарева сообщила о том, что проблемы в Луганской и Донецкой области привели к значительной недокапитализации банков.

Напомним, Постановлением № 466 от 6 августа 2014 года НБУ приостановил осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, не контролируемых украинскими властями.

«181 банк – слишком много для Украины», - Валерия Гонтарева, Глава НБУ

Глава НБУ отметила, что одна из основных задач регулятора на сегодня - «очистить» банковскую систему от неплатежеспособных банков, а также тех, которые занимаются отмыванием денег.

«Однако в НБУ отсутствует план по выведению фиксированного количества банков с рынка до конца года или в более долгосрочной перспективе», - подчеркнула Глава НБУ в комментариях для Prostobank.ua

С начала 2014 года временную администрацию назначили в 31 учреждение. Валерия Гонтарева уточнила, что часть банков выведены с рынка за отмывание денег.

Но давление на банковскую систему Украины продолжается. «Среди негативных факторов влияния: текущий экономический кризис, обесценивание гривны, отток средств физических лиц из банковской системы, ухудшение платежной дисциплины заемщиков и внешняя угроза национальной безопасности Украины. Все они могут привести к обострению проблем в других банках», - уточнила Глава НБУ в комментариях для Prostobank.ua. Регулятор имеет намерения выводить с рынка неплатежеспособные учреждения. Критерии таковых четко регламентируются Законом Украины «О банках и банковской деятельности», в частности статьями 75, 76, и нормативно-правовыми актами НБУ. А вот системные банки будут поддерживаться, в том числе путем предоставления рефинансирования и национализации.

«НБУ будет следить за тем, чтобы банки придерживались регуляторных требований, в том числе обязательных нормативов, раскрытия данных о владельцах, а также организации работы систем финмониторинга», - Валерия Гонтарева, Глава НБУ

По словам регулятора, в текущей ситуации банковская деятельность должна быть направлена на формирование достаточного буфера капитала. Напомним, согласно Постановлению НБУ №464 от 6 августа 2014 года, к середине 2016 года банки должны иметь размер уставного капитала не менее 120 миллионов гривен, а к 2024 году – не менее 500 миллионов гривен. Уже сейчас новый банк может зарегистрироваться, только если он имеет 500 миллионов гривен уставного капитала. Возможно, поэтому в этом году рынок не пополнился новыми игроками.

«Выведение с рынка неплатежеспособных учреждений и докапитализация банков – это лишь первые шаги на пути к стабилизации банковской системы. Мы намерены также активизировать работу по защитите прав кредиторов», - Валерия Гонтарева, Глава НБУ

По мнению регулятора, действующее законодательство не стимулирует развитие рынка долгосрочных кредитов. Более того, -  создает условия, при которых банкам экономически выгодно лишь краткосрочное кредитование.Так, статья 1060 Гражданского кодекса Украины обязует банк выдать вклад или его часть по первому требованию вкладчика, независимо от вида депозита. Наличие такой нормы не дает банку уверенности в том, что привлеченные им средства будут находиться в его распоряжении. Следовательно, увеличиваются риски при финансировании долгосрочных инвестиционных проектов.

Чтобы исправить ситуацию, в НБУ инициируют внесение правки в определение «срочный депозит».

«Уже давно назрел вопрос о необходимости сбалансировать права и обязанности банков и клиентов в части возврата вклада. Соответствующие правки в законодательство позволят отказаться от права досрочного возврата депозита. Отмечу, что это лишь возможность, которая не обязательно должна использоваться сторонами», - объяснила Валерия Гонтарева в комментариях для Prostobank.ua

В настоящее время соответствующий законопроект направлен на рассмотрение банковскому сообществу. В случае, если он будет принят, в НБУ прогнозируют уменьшение стоимости кредитных ресурсов для заемщиков и увеличение ресурсной базы для долгосрочного кредитования экономики.

«Мы рассчитываем перейти к инфляционному таргетированию в течение 2015 года», - Валерия Гонтарева

Во время V инвестиционного форума CFA, Глава НБУ отметила, что регулятор и далее намерен придерживаться гибкого валютообменного курса. «Фиксированный валютообменный курс - не является показателем стабильной экономики и не способствует росту ВВП. Помимо него нужно обратить внимание на инфляцию, ставки по кредитам в банковском секторе и другие не менее важные показатели», - считает Валерия Гонтарева.

Так, в феврале 2014 года НБУ перешел к плавающему курсообразованию на валютном рынке. В результате чего гривна по отношению к доллару США девальвировала почти в два раза с 8 до 15 грн/долл. Для стабилизации курса регулятор ввел ряд мероприятий, в том числе ограничение на покупку иностранной валюты (в эквиваленте до 3 тысяч гривен одному лицу).

Но регулятор не исключает потребности в проведении операций на валютном рынке. «Национальный банк считает необходимым выходить на валютный рынок с интервенциями при наличии дисбаланса на межбанковском валютном рынке Украины», - отметила Валерия Гонтарева в комментариях для Prostobank.ua

В целом, в ближайшее время действия НБУ будут направлены на вывод с рынка проблемных банков и стимулирование банковской системы к поиску путей докапитализации. Отдельным пунктом следует вынести защиту прав кредитора.

Опубликовано на сайте: 05.12.2014

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Определены банки, с наименьшими расходами по карте MasterCard World Elite

Полноценный приватный банкинг предлагают 27 банков из числа 50 лидеров рынка. Восемь из них выпускают карту класса MC World Elite. Таковы данные исследования компании Простобанк Консалтинг на июнь 2016 г. Подробнее ценовой рейтинг по картам MC World Elite описывает Prostobank.ua

Видео дня