В ожидании стабильности: обзор рынка депозитов за 2015 год

Иллюстрация https://www.credits.ru

Уходящий 2015 год для сегмента депозитов не был слишком сложным – 2014 проходил тяжелее. Не стал 2015-й и годом прорыва или масштабных изменений к лучшему: позитивы пока не так заметны. Что принес проходящий год вкладчикам и банкам, и что финансисты ожидают от следующего года – исследовал Prostobank.ua

Знаки уходящего года

Главной новостью уходящего года стал запрет досрочного снятия депозитов, хотя вкладчики и банки не почувствовали пока в полной мере всех положительных последствий этого шага. «Знаковым для банков в 2015 году было решение НБУ о запрете досрочного снятия депозитов.  Такой шаг позволил банкам сбалансировать интересы вкладчиков и финансовых учреждений. Но главное – банки теперь могут более эффективно распоряжаться денежными ресурсами в заданном периоде, и, соответственно, предлагать вкладчикам выгодные ставки по депозитам», - говорит Александр Самокиш, начальник управления региональных продаж АВАНТ-БАНКа . По словам финансистов, от нововведения в конечном итоге выиграли как банки, так и вкладчики.

«Результаты такой модернизации рынка: снижение волатильности портфеля, стабилизация рынка в целом, в перспективе – возобновление кредитования. Банки становятся менее уязвимыми перед форс-мажорными ситуациями, которые происходили в 2014 – нач. 2015 г.», - поясняет Марина Кшинина, начальник управления пассивных, комиссионных и сервисных продуктов VTB Bank (Украина) .

В уходящем году чуда не произошло, и банковская система продолжила терять средства украинцев. «В целом по банковской системе 2015 год характеризуется продолжающимся оттоком депозитов физических лиц на -17,4 мдрд. грн. в эквиваленте (либо -4,2%). В то же время депозиты физических лиц в национальной валюте с начала года уменьшились на -20,15 млрд. грн. либо -10,3%, вклады в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) - на -4,5 млрд.долл.США либо -33,1%», - рассказывает Никита Малясов, начальник отдела депозитов ПУМБ . По словам финансиста, причины оттока все те же – сложная экономическая и политическая ситуация в стране, общий спад доверия к банковской системе из-за многочисленных банкротств и нестабильная ситуация на валютном рынке страны.

Однако во второй половине года наметилась и позитивная тенденция – некоторое улучшение ситуации с оттоком средств украинских вкладчиков. «Объем депозитов физических лиц в национальной валюте, без учета средств в банках, которые признаны неплатежеспособными и пребывают в стадии ликвидации - начиная с мая 2015г. показывает стабильный рост на более чем 11 млрд. грн. либо +6,9%. А по аналогичному показателю депозитов в иностранной валюте в октябре-ноябре 2015г. впервые с начала кризиса было зафиксировано практически полное прекращении оттока валютных средств клиентов», - добавляет Никита Малясов.

Впрочем, говорить о восстановлении доверия вкладчиков пока рано, да и кризис мешает украинцам делать накопления.

Так, почти половина читателей сайта Prostobank.ua, принявших участие в опросе, не готовы открывать депозиты в украинских банках: каждый пятый утверждает, что у него просто для этого нет свободных средств, и почти каждый третий – опасается новых банкротств финучреждений. Еще 15% не уверены в намерении открыть вклад и ищут надежный банк. И только 23% читателей сайта положили средства на депозитный счет или собираются это сделать.

Старые и новые банкротства

Закончены ли банкротства банков, которых так опасаются украинцы? Нельзя сказать, что тенденция пошла на убыль: за 2014 год проблемными стали 33 банка, а в 2015 году - на два больше.

Продолжатся ли очистки в следующем году? Глава Нацбанка на итоговой пресс-конференции в конце года в очередной раз отметила, что основной этап очистки банковской системы уже позади. В целом, регулятор почти полностью «закрыл» уходящий год: все банки уже на ликвидации или прошли эту процедуру, кроме трех (Укринбанк, Фин.Инициатива, Софийский). Еще один – Астра-банк – удачно продан и продолжает свою работу, единственный из 68-ми проблемных.

В прогнозах на следующий год финансисты разделяют ожидания украинцев. «Думаю, что с рынка уйдет еще 30-35 банков, которые не смогут докапитализироваться,- останется 90 – 95 банков. Другим фактором влияния могут быть масштабные макроэкономические потрясения. Надеюсь, что их не произойдет. Безусловно, в рамках перезагрузки банковской системы, затеянной регулятором, возможна смена основных игроков на банковском рынке. Очень хочется верить, что исчезновение банковских брендов с рынка будет происходить исключительно в процессе слияний и поглощений, связанных с необходимостью развития банковской системы», - отмечает Олег Блозовский, председатель правления KSG BANK.

Вершина – позади

Динамика средних ставок по вкладам в 2015 году оказалась самой забавной с 2008 года: рисунок, отражающий изменение депозитной доходности в гривне, напоминает вершину горы. Объяснение этому простое: со второго полугодия кризис немного отступил, в основном в связи со спадом напряжения вокруг войны на востоке, и банки смогли снизить ставки.

Помимо причудливого рисунка, такая динамика доходности по депозитам дает еще одну причину для оптимизма: похоже, кризис действительно отступает. Ведь чем ниже ставки, тем лучше ситуация в банковской системе. Доходность вкладов в долларах США выглядит на графике не так интересно, как в гривне, но также снижается к концу года.

В целом же, по данным компании «Простобанк Консалтинг» средняя доходность по вкладам в гривне от банков из числа 50-ти крупнейших по размеру активов по итогам 2015 года преимущественно снизилась. Прежде всего это коснулось неинтересных банкам краткосрочных депозитов и так называемых универсальных вкладов – со свободным доступом к средствам. Так, средняя ставка по вкладам в гривне сроком на один месяц уменьшилась по итогам года на 0,8 п.п., до 16,5% годовых; сроком на три месяца – на 0,6 п.п., до 18,9% годовых; по универсальным депозитам – на 0,8 п.п., до 11,21% годовых.

Доходность же по вкладам длиннее чем на три месяца – наоборот, увеличилась. По данным компании «Простобанк Консалтинг», средняя ставка по вкладам сроком на полгода выросла на 0,4 п.п., до 19,4% годовых, а сроком на год – на 0,8 п.п., до 19,7% годовых. Впрочем, максимальные ставки в отдельных банках при этом по-прежнему намного выше средних и доходят до 24-29% годовых.

Несмотря на менее интересную динамику, ставки по долларовым вкладам снизились за прошедший год намного ощутимее, чем по гривневым депозитам и по всем срокам без исключения. Так, по данным компании «Простобанк Консалтинг» средняя доходность по вкладам в долларах сроком на 1 и 3 месяца уменьшилась на 1,2 и 1,3 п.п. соответственно – до 5,9 и 6,8% годовых. Меньше «пострадали» депозиты на полгода и год, потеряв 0,6 и 0,8 п.п. соответственно: теперь средняя доходность по ним составляет 7,2 и 7,3% годовых. Максимальные же ставки по долларовым вкладам доходят до 12-12,5% годовых.

Прогнозы и пожелания

Впервые за последние семь лет финансисты единогласны в своих прогнозах для сегмента депозитов на 2016-й. По их мнению, улучшения в сегменте и в целом по банковской системе должны начаться уже в наступающем году.

«Прежде всего, в 2016 году мы ожидаем стабильности, доверия вкладчиков и роста сбережений населения в банковской системе», - говорит Юрий Пономаренко, ведущий эксперт сектора развития розничного бизнеса ОТП Банка.

«У будущего года есть все шансы стать началом позитивной динамики экономики Украины. А значит, притока средств в банковскую систему и возвращения доверия вкладчиков. Ожидаем, снятия ограничений в сегменте валютных вкладов. Это, безусловно, приведет к увеличению объемов депозитов в банках», - говорит Олег Блозовский.

Вторая ключевая тенденция, которая ожидает украинских вкладчиков в 2016 году, по единогласному мнению финансистов – снижение доходности по депозитам. «Ключевым фактором, влияющим на развитие рынка депозитов в следующем году, будет стремление банков удешевить стоимость ресурсов, а, значит, актуальным будет тренд на снижение депозитных ставок по всей линейке сберегательных продуктов. Оздоровление ценовой политики по вкладам будет иметь большое позитивное влияние на дальнейшую стабилизацию банковского сектора. Снижение ставок по депозитам создаст предпосылки для возрождения кредитования, а, значит, для оживления экономики в целом», - считает Марина Кшинина, начальник управления пассивных, комиссионных и сервисных продуктов VTB Bank (Украина) . «Я думаю, что депозитные ставки будут снижаться, для этого есть серьезные предпосылки. Бизнес нуждается в кредитах. Но так как основной ресурс, которым располагают банки – это дорогие депозиты населения, то банкам сложно предложить бизнесу приемлемые ставки. В 2016 году надеяться на другие более дешевые ресурсы не стоит, поэтому банки заинтересованы в снижении депозитных ставок. Это действительно поможет активизировать рынок кредитования», -говорит Александр Самокиш.

А для полного восстановления банковской системы и завершения кризиса финучреждениям понадобится стойкий приток вкладов и удлинение их сроков. «В самой структуре депозитных портфелей ожидается дальнейший рост, в том числе валютных, удлинение срочности до 6-12 месяцев, а также дальнейший переток средств на продукты без права досрочного расторжения», - прогнозирует Марина Кшинина.

Мнение

Олег Блозовский, председатель правления KSG BANK 

На мой взгляд, у ушедшего года есть все шансы стать основой для будущей стабилизации cитуации на депозитном рынке и возвращения доверия вкладчиков. Важно, что, несмотря на отток средств населения по банковской системе, в отдельных банках, принадлежащих разным группам была зафиксирована позитивная динамика вкладов. Это ростки будущего возврата доверия к вкладам населения. Интересным продуктом для рынка стали депозитные сертификаты. Если этот год стал для них пробным, то, есть все основания полагать, что в будущем году объемы их продаж вырастут.

Марина Кшинина, начальник управления пассивных, комиссионных и сервисных продуктов VTB Bank (Украина)

На сегодня настроение рынка – сдержанно оптимистичное. Доверие украинцев к финансовой системе постепенно восстанавливается. Вкладчики все активнее возвращают деньги в банки, и это прослеживается в отчетности НБУ. Позитивная динамика наблюдается не только в национальной валюте, но и в инвалюте. Это связано с тем, что длительный период нестабильности завершается, финансовая система претерпела реформирования и очищения от проблемных участников, стабилизация валютного рынка.

Если говорить о важном событии уходящего года – это, несомненно, закон о срочных депозитах, принятый в мае 2015 года. Первой реакцией рынка на данное нововведение было установление повышенных ставок на срочные вклады. Банки опасались оттока средств на текущие счета, однако эти опасения не оправдались. Рынок был готов к нововведению, украинцы восприняли его спокойно. Зная, что по таким вкладам можно получить наибольшую доходность, более 50% вкладчиков выбирают именно срочные вклады.

Юрий Пономаренко, ведущий эксперт сектора развития розничного бизнеса ОТП Банка 

В уходящем 2015 году можно отметь следующие наиболее важные события, имевшие влияние на депозитный рынок:  

  • тотальная чистка банковской системы от проблемных и «карманных» банков, проводимая Национальным Банком Украины;
  • возврат доверия вкладчиков к банковской системе (переход от оттока вкладов к стабилизации и даже небольшому притоку вкладов);
  • изменение тренда с роста ставок на снижение (в т.ч. снижение учетной ставки НБУ), что безусловно позитивно скажется на экономике Украины уже в ближайшем будущем;
  • изменение законодательства и введение нового вида срочного депозитного вклада - без права досрочного расторжения.

Никита Малясов, начальник отдела депозитов ПУМБ

С точки зрения доходности депозитных продуктов 2015 год характеризуется снижением процентных ставок в среднем по рынку на -1,5%...-2% по вкладам в гривне, а по валютным депозитам в пределах -0,5%...-1% годовых.

Наибольшей популярностью у клиентов пользовались краткосрочные депозиты сроком размещения 1-3 месяцев. Однако к концу года мы также отмечаем возобновления спроса на более долгосрочные продукты (6-12 мес.).

В части развития продуктовых предложений банков год запомнится внедрением срочных депозитов без права досрочного расторжения, а также возобновлением продаж валютных именных депозитных сертификатов. 

В следующем году мы ожидаем закрепления стабильного прироста депозитов в национальной валюте (до +20% в течение года), а также незначительного роста объема вкладов в иностранной валюте (до +5%), в основном за счет активизации продаж депозитных сертификатов.

С точки зрения доходности депозитных продуктов в следующем году ожидается ее дальнейшее постепенное снижение в среднем по рынку до -2% по вкладам в гривне, а по валютным депозитам в пределах -1% годовых. Результатом такой динамики процентных ставок должно стать еще большее увеличение доли долгосрочных депозитов, что будет является характерным индикатором стабилизации общей экономической и политической ситуации в стране и, в частности, в банковской системе.

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!