Топ-3 гривневых депозитов от банков с иностранным капиталом (видео)

Доходность гривневых вкладов в банках с иностранным капиталом составляет 17-19,5% годовых, в зависимости от срока, что на 1-2 п.п. меньше чем среднерыночная. О том, какие банки предлагают наивысшие ставки по депозитам и как изменится доходность в ближайшее время, рассказывает Prostobank.ua

Олег Блозовский, Председатель Правления KSG Bank

Как правило, у банков с украинским капиталом в основе пассивов - привлеченные с рынка средства вкладчиков и капитал, формируемый акционерами. Других возможностей фондирования, на сегодняшний день, нет. В то время, как материнские конторы иностранных банков, могут подпитывать свои "дочки" ресурсами без особых проблем. Эта тенденция была и остается. Именно она объясняет разницу в стоимости привлечения депозитов, которая у банков с украинским капиталом выше, в виду того, что они нуждаются в ресурсах.

На наш взгляд, обоснованные ставки колеблются от 22 % годовых по вкладам на 3-6 месяцев и до 24,5% по депозитам от полугода. Ориентиром в данной ситуации могут служить как альтернативные виды вложений, так и учетная ставка НБУ, которая была снижена до 22%. В будущем в случае прогнозируемого регулятором снижения темпов инфляции средние депозитные ставки будут двигаться вниз. Если никаких экстраординарных событий не произойдет, это может случиться уже во второй половине следующего года. Надеемся, что к концу следующего года гривневый ресурс будет стоить не выше 18%.

Как и прежде, банки готовы предлагать наиболее высокие ставки по депозитам от 9 месяцев до 1 года без возможности досрочного расторжения. Это абсолютно логично: финучреждения хотят планировать свои пассивы и, платя более высокие ставки по вкладам, получают в свое распоряжение срочный ресурс для кредитования. Думаю, что в обозримой перспективе эта тенденция останется неизменной. На сегодня существует общая проблема для всей банковской системы - это срочные ресурсы, текущими деньгами система перенасыщена.

Андрей Карякин, директор департамента развития и поддержки розничного бизнеса Проминвестбанка

В нынешней ситуации, предлагая завышенные ставки по гривневым сберегательным депозитам, банки пытаются закрыть дефицит ликвидности. Это очень рискованная политика не только для банка, но и для клиентов.

Что касается банков с иностранным капиталом, то использование ценового фактора в привлечении вкладов населения не совсем соответствует их политике. Процентные ставки по гривневым сберегательным депозитам остаются на уровне, приемлемом для ведения собственно эффективной работы банка.

Ставки по срочным вкладам без возможности возврата денег до окончания срока действия договора будут выше, т.к. отмена досрочного снятия вкладов повысит ликвидность банков и позволит затормозить отток депозитов, после чего банки смогут возобновить кредитование, и это положительно скажется на экономике страны.

Запрет на досрочное снятие депозита – это обычная международная практика. От внедрения на законодательном уровне депозита без права на досрочное расторжение преимущество получают обе стороны: и вкладчики, для которых такая форма депозита может стать привлекательной формой размещения средств, и банки, которые получат возможность точнее планировать размещение привлечённых средств.

Вадим Березовик, Председатель Правления Коммерческого Индустриального Банка

Впервые за два года иностранная валюта начинает возвращаться в банки. И если гривневые ресурсы показывали незначительный рост и в конце 2014 года, и летом нынешнего года, то прирост объемов валютных депозитов клиентов физических и юридических лиц в сентябре – это новость. На протяжении сентября 2015 года их объем в банковской системе вырос на 1, 4% или 203 млн.долл. США и по состоянию на 1 октября составил 15,1 млрд. долл США.

Позитивные тенденции в начале осени продемонстрировали и депозиты в национальной валюте, объем которых на протяжении сентября вырос на 3,4% - до 367,7 млрд.грн.

Любые колебания на рынке депозитов физлиц – это сигнал банкирам к тому, что надо подумать о пересмотре процентных ставок. Достаточно долго зависимость была обратно пропорциональной: падают объемы – повышаются ставки и наоборот. Сейчас мы сталкиваемся в ситуацией, когда настолько прямой взаимосвязи нет. Банки с иностранным капиталом хладнокровно продолжают ценовую политику в условиях волатильного рынка и который год привлекают депозиты от 2% годовых в валюте и 14% в гривне. В рекламе на привлечение клиентов делают ставку не на прибыльность, а на сохранность средств. Отечественные украинские банки предлагают депозиты до 13% в валюте и 26% в гривне, что на фоне практически еженедельного вывода ФГВФЛ очередного банка с рынка остается единственным аргументом.

Большой разрыв в предлагаемых процентных ставках на банковском рынке – это и способ для отечественных банков разрешить кризис ликвидности, и перераспределение рынка в целом.

Учитывая, что уровень инфляции в последний месяц составил 48% у вкладчиков нелегкий выбор. Банки с отечественным капиталом вынуждены всеми способами удерживать клиентов, но и для них остается риторический вопрос: смогут ли они заработать на существующей стоимости ресурсов и найти соответствующих заемщиков. Но и банки с отечественным капиталом и с иностранным сходятся в одном: любой фактор, экономического либо политического характера может качнуть нынешнее состояние банковского рынка. Поэтому сложившаяся ситуация по депозитным ставкам сохранится на сложившемся уровне как минимум полгода.

Гривневые трехмесячные депозиты с минимальной суммой вклада не более 10 тыс. грн от банков с иностранным капиталом из числа 50-ти крупнейших по размеру активов, согласно данным компании «Простобанк Консалтинг» на 30.09.2015 г. (сортировка – от наивысшей ставки по нисходящей)

Банк

Доходность, % годовых

Мин. сумма, грн

Выплата

процентов

Возможность пополнения

Досрочное расторжение

БМ Банк

26

500

в конце срока/

ежемесячно

Да

Невозможно

Альфа-Банк Украина

24

3000

в конце срока / ежемесячно

Нет

Невозможно

Idea Bank (Идея Банк)

23,5 (при снятии средств в конце срока и оформлении вклада онлайн)

1000

в конце срока / ежемесячно (доходность 23% при ежемесячной выплате)

Да

Невозможно

Банк VTB (Украина)

22,5

2000

в конце срока

200 – 2 тыс. грн

Индивидуально

UniCredit Bank

22,5

500

ежемесячно/капитализация

Да

Процентный доход теряется

ПроКредит Банк

20

10 000,00

в конце срока

Нет

Проценты пересчитываются по вкладу «До востребования»

Мегабанк

19,7

500

в конце срока

Да, мин. 100 грн

Невозможно

МАРФИН БАНК

19,67

10 000,00

ежемесячно

Нет

Проценты пересчитываются по ставке 1% годовых

ОТП Банк

18,5

2 000,00

ежемесячно

Нет

За полные периоды – с сохранением начисленных процентов

Universal Bank

18,25

5 000,00

в конце срока/ежемесячно

Нет

Невозможно

Idea Bank (Идея Банк)

18

3 000,00

в конце срока

Нет

Без потери процентов

Кредобанк

18

500

в конце срока

Нет

Проценты пересчитываются по ставке 0,1% годовых

Пиреус Банк

17,5

3 000,00

ежемесячно

Нет

За полные периоды – с сохранением начисленных процентов

БТА Банк

16

500

в конце срока

Нет

Невозможно

Правэкс-Банк

15

250

в конце срока

Нет

Невозможно

Credit Agricole

14

2 000,00

в конце срока

Нет

Проценты пересчитываются по ставке 2% годовых

Райффайзен Банк Аваль

13,25

2 000,00

в конце срока

Нет

Пересчет по ставке текущего счета на дату разрыва договора- 0,01%

УкрСиббанк

11,85

100

ежемесячно

Да, мин. 100 грн

Ставка снизится на 75%

Опубликовано на сайте: 15.10.2015

Источник: http://www.prostobank.ua/



Тема дня

Покупка жилой недвижимости в лизинг – комментируют эксперты

В Украине все более популярной становится услуга лизинга при покупке жилья. В чем принципиальное отличие услуги лизинга от банковского кредита? Имеет ли лизинг недвижимости преимущество над ипотекой? Кому подойдет такой способ финансирования покупки жилья? – узнавал у экспертов Prostobank.ua

Видео дня