Стресс-тестирование НБУ началось: какова цель и о чем говорят результаты?

В мае 2018 года НБУ начал стресс-тестирование 25 наиболее крупных банков Украины. Какова цель такого тестирования? О чем говорят клиентам положительные или негативные результаты таких стресс-тестов? – расспрашивал банкиров Prostobank.ua

Дмитрий Вотченко, директор финансового департамента Банка ПИВДЕННЫЙ

Цель стресс-тестирования – проверить достаточность капитала банка для выполнения нормативов НБУ при наступлении различных кризисных сценариев. Это устоявшаяся практика для европейского банковского рынка, на основании такого тестирования НБУ будет определять для банков индивидуальные требования к докапитализации и нормативам, которые будут соответствовать их профилю риска.

Сам по себе негативный результат стресс-теста не является признаком неизбежных проблем у банка, важно понимать,  готовы ли акционеры, в случае негативных результатов стресс-теста, выполнить требования НБУ по докапитализации. Если по итогам стресс-теста банк согласовал с регулятором программу капитализации и четко ее выполняет, то это никак не отразится на работе с клиентами.

Валентин Меняйло,  председатель правления банка КОНКОРД

Национальный банк продолжает реформирование банковской системы и приведение её к требованиям, которые предъявляются к  европейским банкам. Нам это необходимо для интеграции в мировую и европейскую финансовую систему. По рекомендации Европейского банковского органа НБУ проведёт оценку банков по четырём направлениям по системе SREP(Supervisory Review and Evaluation process).

Такая оценка даже больше нужна самим банкам, чтобы увидеть своё реальное положение и наметить перспективы для дальнейшей работы. В таком тестировании ничего негативного нет, есть только позитив.

Дмитрий Самойленко, начальник управления бюджетирования и управленческой отчетности Банка Кредит Днепр

На ТОП-25 банков приходится около 95% активов банковского сектора, поэтому стабильность их работы тождественна стабильности функционирования финансовой системы страны.

Стресс-тестирование банков регулярно проводится Нацбанком для заблаговременного выявления их потребностей в докапитализации и оперативного реагирования, предупреждающего риски платежеспособности.

В случае выявления потребностей в докапитализации в результате стресс-тестирования банки в срок до 10 августа получат от регулятора требование о разработке программ капитализации с указанием необходимых объемов и граничных сроков. Результаты стресс-тестирования не являются сигналом для клиентов, это нормальный рабочий процесс, направленный на стабильную бесперебойную работу банковской системы, в соответствии с лучшим европейским и мировым практикам.

Актуальная стоимость депозитов в Украине

Актуальная стоимость депозитов по срокам

Актуальная стоимость депозитов по валютам

Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!


Опубликовано на сайте: 06.06.2018

Источник: http://www.prostobank.ua/


Заказать онлайн

Авто в лизинг

Кредит на карту

Кредит для бизнеса

Депозит с бонусом

Кредит наличными





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!