Средние ставки по депозитам в 2017 году снизились на 2 п.п. Ожидать ли их роста?

За первое полугодие текущего года средние ставки по депозитам населения в национальной валюте снизились в среднем на 2 п.п. При этом банкиры прогнозируют дальнейший прирост депозитных портфелей банков и продолжение тенденции к снижению средних по рынку ставок.

По данным «Простобанк Консалтинг» по состоянию на 04.07.2017 г. Средние процентные ставки по депозитам населения в гривне по наиболее популярным срокам размещения составили: по депозитам сроком 6 мес. – 12,34% годовых, на 9 месяцев – 12,07% годовых и на 1 год – 12,64% годовых.

При этом снижение с начала года по таким вкладам составило 1,98-2,11% в зависимости от срока.

Несмотря на снижение ставок почти на 15% с начала года, объем вкладов в национальной валюте в банках Украины продолжает свой рост. «За первое полугодие 2017 года банковская система показала стабильный рост ресурсной базы населения. Рост был за счет срочных вкладов в национальной валюте на сроки от 6 мес.» - комментирует ситуацию Александр Саламанин, начальник управления ресурсных и комиссионных операций Конкорд банка. «Депозитный портфель в гривне, пусть и не значительно, но вырос. В основном, это следствие двух позитивных факторов: укрепления доверия населения к банковской системе и постепенного улучшения экономической ситуации в стране. Однако о полноценном стабильном росте говорить еще очень рано» - дополняет коллегу Юрий Пономаренко, начальник сектора развития розничного бизнеса ОТП Банк.

А тем временем банкиры прогнозируют дальнейшее снижение ставок. «Ставки снизятся по срочным вкладам (на 1,5-3 %) по всем валютам на сроки от 6 месяцев» - прогнозирует Александр Саламанин. «Снижение депозитных ставок связано с постепенной стабилизацией банковского сектора, а также со снижением учетной ставки НБУ, с начала 2017 года учетная ставка НБУ снизилась с 14 % до 12,5%. Тренд снижения ставок по депозитам дает банкам возможность снижать ставки по кредитам, что будет способствовать развитию кредитования реального сектора экономики и долгосрочного кредитования населения на товары и услуги» - поясняет ситуацию Валерия Малахова, директор департамента розничного бизнеса Ощадбанка.

Что же касается дальнейшего совершенствования депозитных продуктов банков и возможных акционных предложений, то «новинок и массовых акций ожидать не стоит, т.к. не ожидается бума кредитования, между которыми есть прямая зависимость» - подчеркивает эксперт Конкорд банка. «Все новинки банков, в основном, направлены на расширение возможностей клиентов удаленного и быстрого обслуживания. Это интересно и клиентам, и банкам» - соглашается с коллегой Юрий Пономаренко.

Опубликовано на сайте: 10.07.2017

Автор: Наталия Ханас

Источник: http://www.prostobank.ua/









Простобанк ТВ



Не пропустите лучшие ставки, тарифы и акции от украинских банков

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку!

Подписаться