С 1 января 2017 года отменен 2%-ный сбор в ПФ при продаже валюты. Что изменилось на рынке наличной валюты – мнение экспертов

Сбор в Пенсионный фонд отменили, при этом в силе остались ограничения на покупку валюты. Какие изменения на рынке наличной валюты прогнозируются в связи с этим? – узнавал Prostobank.ua

Александр Борщук, начальник управления по работе с активами и пассивами Platinum Bank

Самое главное – это детенизация экономики. Банки и официальные пункты обмена валют будут на равных условиях и станут более конкурентными для «нелегального» рынка обмена валют. Курс продажи валюты будет соответствовать тому курсу, по которому клиент сможет приобрести его в кассе (дополнительные сборы уже будут отсутствовать). Вследствие этого, мелкий валютообмен сможет спокойно существовать на легальном рынке, а крупный, при лимитах до 12 тыс. грн в день, − еще останется в тени.

Эта ситуация не окажет существенного влияния на курс при таких ограничениях на покупку валюты, однако поможет обезопасить население от мошеннических операций на нелегальном валютном рынке. Что касаемо банков, то так они смогут привлечь население к своим валютообенным операциям и повысить заработок. Ведь после введения дополнительных сборов и установления лимитов объемы по продаже валюты в банках упали в несколько раз.

Андрей Приходько, главный аналитик Укрсоцбанк (UniCredit Bank)

Закон, отменяющий 2% сбор на валютообменные операции, вступил в силу 1 января 2017 года. Котировки банков после отмены сбора станут более конкурентными по сравнению с черным рынком, поэтому можно ожидать некоторый отток клиентов с черного рынка в официальный сегмент (банки и легальные обменные пункты). Однако этот умеренный отток клиентов не сможет существенно сократить объемы черного рынка, так как он обслуживает неформальную экономику.

Владимир Кузьо, член правления, директор Казначейства Idea Bank (Идея Банк)

На сьогодні ми бачимо зростання волатильності котирувань на основні світові валютні пари.  Це разом із динамікою змін цін на сировинні товари, сезонністю  їх реалізації та розрахунків впливатиме на курсовий діапазон гривні в 2017 році. Наші базові очікування щодо курсових коливань знаходяться в коридорі 5-7%. Фактором позитивного впливу на курс гривні серед багатьох інших факторів може бути збільшення обсягів експорту за поточної ціни на аграрну продукцію та зростання попиту і ціни на металургію, ефективне управління державними фінансами та утримання під контролем готівкової грошової маси. Окремо слід зазначити, що на курс гривні в середньостроковій перспективі можуть тиснути зміни в глобальній економіці та геополітичні виклики.

За нашими прогнозами різниця між готівковим та безготівковим ринками коливатиметься в межах 0,5-1,0 грн. Відміна пенсійного збору та введення РКО в небанківських обмінних пунктах підштовхуватиме дану різницю до зниження, адже котирування банків стануть більш конкурентними по відношенню до небанківського ринку.

Опубликовано на сайте: 10.01.2017

Источник: http://www.prostobank.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 14541







Простобанк ТВ




Рекомендуем