С 1 сентября 2018 года покупать ОВГЗ будем по-новому

Какие изменения в порядок приобретения ОВГЗ вступят в силу с 1 сентября согласно постановлению НБУ от 26 июня № 72 "Об утверждении Изменений в Положение о порядке проведения операций, связанных с размещением облигаций внутренних государственных займов"? – расспрашивал экспертов Prostobank.ua

Оксана Малиновская, начальник управления премиум и приватного банкинга Банка Кредит Днепр

Нацбанк своим Постановлением №72, согласованным с Министерством финансов, усовершенствовал механизм размещения ОВГЗ. Постановление не только помогает урегулировать некоторые сугубо технические вопросы размещения, но и существенно расширит возможности первичных дилеров (банков или финансовых учреждений, имеющих соответствующие лицензии и разрешения).

В частности, первичным дилерам будет предоставлена возможность выступать в качестве брокера для своих клиентов, покупая ценные бумаги при первичном размещении от своего имени по поручению и за средства клиентов. Также первичные дилеры смогут зачислять облигации на свои счета в ценных бумагах в случае несвоевременного перечисления средств клиентом. Для участников размещения ОВГЗ важно, что срок поступления средств будет увеличен с двух до пяти рабочих дней.

Такие меры призваны сделать рынок ОВГЗ более демократичным, прозрачным и привлекательным для широкого круга участников. Интерес внутренних и внешних инвесторов к нему неуклонно растет, что убедительно иллюстрирует статистика НБУ: в 2017 году вложения частных инвесторов в государственные ценные бумаги выросли со 105 млн грн до 1,5 млрд грн, а за 6 месяцев текущего года удвоились, превысив 3,2 млрд грн. Данный инструмент высоко оценили и нерезиденты: их портфель вложений в ОВГЗ продемонстрировал с начала года почти двукратный рост и на сегодняшний день превышает 10 млрд грн. Всего же в обращении находятся государственные ценные бумаги на сумму 746 млрд грн.

Юлия Литвинова, заместитель начальника управления ценными бумагами Банка КОНКОРД

Благодаря внесенным изменениям первичные дилеры получат возможность выполнять функцию брокера для своих клиентов, покупая ОВГЗ при первичном их размещении от своего имени, по поручению и за счет своих клиентов. Кроме того, предоставляется возможность зачисления облигаций на собственный счет первичного дилера в ценных бумагах в случае несвоевременного перечисления или не перечисления средств клиентом. Также увеличивается срок, в течение которого могут поступить средства от участников размещения по облигациям, от двух рабочих дней до пяти.

Ирина Буц, заместитель председателя правления Банка ПИВДЕННЫЙ

Основные изменения таковы:

  • первичные дилеры получат возможность выполнять функцию брокера для своих клиентов, покупая ОВГЗ при первичном их размещении от своего имени, но по поручению и за счет своих клиентов;
  • появится возможность зачисления облигаций на собственный счет первичного дилера в ценных бумагах в случае несвоевременного перечисления или не перечисления средств клиентом;
  • срок, в течение которого могут поступить средства от участников размещения по облигациям, увеличится с двух рабочих дней до пяти.

Предполагается, что эти изменения приведут к активизации рынка государственных облигаций.

Актуальная стоимость депозитов в Украине

Актуальная стоимость депозитов по срокам

Актуальная стоимость депозитов по валютам

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Депозит с бонусом

Кредит наличными

Кредит онлайн под 0%

Кредит на карту

Авто в лизинг

Кредит под залог

Кредитную карту





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!