Рефинансирование НБУ и курс валюты (видео)

В условиях дефицита денежных средств на рынке, массового оттока депозитов и роста доли просроченных кредитов рефинансирование НБУ стало одним из немногих источников ликвидности для банков. Скольким банкам регулятор помог, и как это отразилось на курсе валют? Разбирается Prostobank

Иван Никитченко, аналитик компании «Простобанк Консалтинг»

Если посмотреть на официальные данные НБУ по данным выдачи кредитов и данные по остаткам на корсчетах банков и сравнить эти графики с графиком колебаний курса гривны на межбанке, то можно увидеть совпадения. Почти всегда после периодов повышения ликвидности банковской системы следуют периоды давления на курс гривны. Механизм очень прост – банк одалживает гривну скажем под 20% годовых, то есть около 1,7% в месяц пользования средств. На эту сумму покупается валюта и рынок ждет, когда курс вырастет на большую величину, чем плата за использование средств. Через некоторый период валюта продается, а гривна возвращается НБУ. Разница – чистая прибыль банка. 

Официально информации о связи между курсом валют и рефинансированием  нет и не будет. Лишь недавно НБУ получил право публиковать информацию о том, кому он выдал рефинансирование. В каждом банке, который получает рефинансирование, находится куратор Нацбанка. Этот человек должен следить за всеми операциями банка, чтобы деньги шли на выплаты вкладчикам, а не выводились из банка или не направлялись на покупку валюты. Однако, ранее участники рынка неофициально заявляли, с такими кураторами всегда можно было «договориться». Как обстоит ситуация сегодня, сказать точно нельзя, можно лишь надеяться, что все изменилось.

Как говорилось ранее, транш МВФ будет разделен приблизительно напополам между Кабмином и НБУ. Часть Кабмина пойдет на покрытие дефицита бюджета, в том числе в нем заложены средства на поддержку банковского сектора. Часть НБУ пойдет в ЗВР. Рост ЗВР и предложения валюты на межбанке снизят давление на курс, что позволит НБУ постепенно снимать ограничения на валютном рынке и смягчать монетарную политику. Все это должно положительно сказаться на банковской системе и снизить стоимость фондирования для банков.

Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской конторы «Кравец и партнеры»

Формально рефинансирование не должно влиять на курс, однако на практике это влияние прямо связано с выделением НБУ сумм для поддержки ликвидности банков. Банки получая гривну в нарушение нормативов приобретают валюту для вывода ее за границу по фиктивным контрактам. А НБУ при этом закрывает глаза на нарушение действующего законодательства.

Так как официально подобные сделки составляют банковскую тайну, то привести подобную статистику крайне трудно. НБУ в свою очередь старается скрывать эту информацию. Однако рынок мгновенно реагирует на подобные проделки НБУ, каждый новый транш рефинансирования для банков приводит к росту курса.

На мой взгляд, изменений после получения кредита МВФ ожидать не стоит. Вероятнее всего, львиная доля данного кредита пойдет на погашение ранее полученных Украиной кредитов, а также оплату газа. Также эти средства не будут направлены на выплаты вкладчикам ликвидируемых банков в связи с тем, что это не предусмотрено меморандумом с МВФ.

Опубликовано на сайте: 24.03.2015

Источник: http://www.prostobank.ua/



Тема дня

Покупка жилой недвижимости в лизинг – комментируют эксперты

В Украине все более популярной становится услуга лизинга при покупке жилья. В чем принципиальное отличие услуги лизинга от банковского кредита? Имеет ли лизинг недвижимости преимущество над ипотекой? Кому подойдет такой способ финансирования покупки жилья? – узнавал у экспертов Prostobank.ua

Видео дня