Почему ставки по депозитам снижаются, а вклады в банках растут

В феврале 2018 года гривневые вклады населения выросли на 2,6%, по данным НБУ. С чем связан прирост, если ставки по депозитам продолжали снижение?- узнавал у экспертов Prostobank.ua

Александр Стецко, начальник управления развития продуктов и проектов розничного бизнеса Банка Кредит Днепр

Статистика показывает отсутствие прямого влияния депозитных ставок на поведение вкладчиков: депозитная база банков растет уже более двух лет, несмотря на снижение доходности депозитов в гривне более чем на 6 п.п. в сравнении с началом 2016 года.  

В нынешних реалиях банковские депозиты по-прежнему остаются наиболее простым, удобным и эффективным инструментом сбережения средств и их защиты от инфляции. Например, в начале 2017 года средняя доходность годового депозита в гривне превышала 17% годовых согласно UIRD — Украинскому индексу ставок по депозитам физически лиц, который рассчитывает агентство «Thomson Reuters» на основании ставок ТОП-20 банков. При этом годовая инфляция-2017 составила 13,7%.

Тренд соответствия ставки по годовому депозиту в гривне уровню инфляции является экономически обоснованным и наиболее вероятным в среднесрочной перспективе.

По итогам февраля средняя доходность годовых депозитов в гривне составляет 14,2% годовых. Экспертные прогнозы по инфляции-2018 находятся в коридоре 8-14%, в госбюджет заложена девальвация гривны в пределах 10%.

При отсутствии инфляционных и курсовых шоков тренд дальнейшего снижения депозитных ставок может продолжиться, т.к. банковская система, обладая достаточной ликвидностью, стремится привлекать фондирование по экономически обоснованной цене, чтобы затем размещать средства в активные операции. Ведь не секрет, что стоимость привлеченных ресурсов закладывается банками в кредитную ставку, наряду с операционными затратами и платой за риск.

Александр Саламанин, начальник управления ресурсных и комиссионных операций банка Конкорд

Увеличение банковских вкладов в национальной валюте по итогу февраля 2018 года обусловлено активизацией бизнес активности в стране и стимулом со стороны банковского сектора., т.к. на протяжении февраля – марта 2018 года наблюдался небольшой рост ставок по срочным вкладам в национальной валюте.

Артем Семейнов, директор Департамента розничного бизнеса Банка ПИВДЕННЫЙ

Прирост по гривневым вкладам населения в банковских учреждениях  подтверждает постепенное возвращение доверия населения  к банковской системе в целом, также  объясняется бизнес-активностью и сезонностью. Кроме того, на фоне снижения ставок по депозитам наблюдается тенденция продления срока размещения вкладов с целью зафиксировать более высокую доходность.

 

Актуальная стоимость депозитов в Украине

Актуальная стоимость депозитов по срокам

Актуальная стоимость депозитов по валютам

Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!


Опубликовано на сайте: 26.03.2018

Источник: http://www.prostobank.ua/


Заказать онлайн

Авто в лизинг

Депозит с бонусом

Кредит на карту

Кредит для бизнеса

Кредит наличными





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!