Перемены на восточном фронте: как работают отделения банков в зоне АТО

Prosto в критической ситуации оказались финучреждения на востоке Украины: ограбления, угрозы и просто невозможность проводить инкассацию вынудили их закрывать отделения. Правда, некоторые банки продолжают работать вопреки трудностям. Как банки решают, когда закрыть и когда возобновить работу отделения, и какие возможности есть у вкладчиков и заемщиков на время закрытия отделений, узнавал Prostobank.ua

Уже две недели финучреждения на востоке Украины официально работают в режиме чрезвычайного положения. «Как известно, 24 июля НБУ ввел чрезвычайный режим работы банковской системы в Донецкой, Луганской областях. Данное решение регулятора связано с невозможностью обеспечить нормальную работу банковской системы в указанных областях. Как указано в инструкции НБУ, чрезвычайный режим работы на данных территориях продлится до окончания АТО», - рассказывает Александр Самокиш, начальник управления региональных продаж Авант-Банка.

Однако фактически банки работают в особом режиме уже гораздо дольше: отделения стали закрываться еще в июне-2014: как по мотивам безопасности, так и по практическим причинам. «Наш банк, временно приостанавливая деятельность своих отделений в зоне проведения АТО, руководствовался прежде всего заботой о своих сотрудниках, жизни которых угрожала реальная опасность. А также невозможностью регулярного подкрепления касс и инкассации наличности», - поясняет Александр Самокиш.

В результате работающих отделений в зоне проведения АТО почти не осталось.

Самые стойкие

Prostobank.ua проанализировал, какие банки продолжают работать в двух крупнейших городах зоны проведения АТО: Донецке и Луганске. Впрочем, в ситуации с Луганском анализировать оказалось нечего: здесь не работает ни один банк. Лишь в Ощадбанке сообщили, что не могут сказать, сколько их отделений работает в городе, потому что ситуация постоянно меняется.

В Донецке же ситуация отличается. По исследованию компании «Простобанк Консалтинг» на 6.08.2014 г., здесь работают отделения 11-ти банков из числа 50-ти лидеров по активам (см. таблицу ниже). При этом лучше всех чувствуют себя финучреждения, принадлежащие сыну бывшего президента Александру Януковичу: Всеукраинский Банк Развития и Украинский бизнес банк. У них в городе работают пять и четыре отделения соответственно.

По три отделения открыты у банка «Финансовая инициатива» и крупнейшего учреждения с донецкой пропиской – Первого Украинского Международного Банка. По два отделения – у Надра Банка и UniCredit Bank, правда его отделения работают в ограниченном режиме. Кроме того, по одному отделению открыты у банков «Финансы и Кредит», Имэксбанка и украинской дочки Сбербанка России, работает и единственное в городе отделение Банка Союз.

Как восстанавливаются

Если до июля-2014 основные изменения в работе банков на востоке страны сводились к закрытию отделений, то с освобождением ряда городов банки в них стали возобновлять работу. «Как только ситуация позволяет беспрепятственно осуществлять операционную деятельность, и наши сотрудники и клиенты находятся в безопасности, мы возобновляем работу с клиентами. На сегодняшний день наш банк возобновил работу отделений в городах Славянск, Краматорск и отделения и в городе Мариуполь. Данные отделения работают в штатном режиме, предоставляя полный перечень банковских услуг», - рассказывает Александра Сокольская, начальник управления продаж розничного бизнеса и управления сетью ОТП Банка.

При этом не всегда банки могут восстановить работу отделений сразу после освобождения населенного пункта. «На сроки возобновления работы банков могут влиять ряд причин технического характера. В частности, как быстро удастся восстановить необходимую инфраструктуру: поврежденные линии связи, энергоснабжения, водоснабжения. Кроме того, сроки восстановления работы отделений банков напрямую зависят от персонала, который на время проведения АТО мог быть эвакуирован или добровольно покинул пределы населенных пунктов, в которых проводится АТО», - комментирует Александр Самокиш.

Что делать пользователям финуслуг

Банкиры констатируют, что во время проведения АТО едва ли не единственный помощник заемщика, вкладчика или держателя платежной карты – это интернет-банкинг. «В условиях нестабильной ситуации на улицах отдельных населенных пунктов в регионе, наш банк рекомендует клиентам использовать возможности интернет-банкинга для управления своими счетами», - комментируют в пресс-службе УкрСиббанка BNP Paribas Group.

Если же вы не успели подключить онлайн-банкинг или ваш банк не предоставляет эту услугу, то на время закрытия отделений выбор не велик. Из возможных вариантов:

  • временно отказаться от пользования банковскими услугами;
  • ездить в ближайший населенный пункт, где банк работает;
  • пользоваться услугами тех банков, которые продолжают работу в вашем населенном пункте.

Наличие третьего варианта уже привело к распространению информации о том, что некоторые банки, «остающиеся» в зоне АТО, переманивают вкладчиков крупных учреждений, которые вынуждены были закрыть свои отделения. Сложно сказать, действительно ли такие факты имели место, или это элементы информационной войны между банками.

Банковские эксперты утверждают, что задача по переманиванию вкладчиков в зоне АТО выглядит почти нереальной. «Сложно в таких условиях говорить об увеличении клиентской базы действующих финансовых учреждений, так как деятельность предприятий и организаций данных регионов парализована», - поясняет Александр Самокиш.

Кроме того, многие банки предлагают физлицам мониторить работу отделений в их городе через свои сайты или колл-центры, поскольку ситуация может изменяться каждый день. «Во время проведения АТО решение об открытии тех или иных отделений принимаются на ежедневной основе после утреннего совещания регионального руководства и топ-менеджмента банка», - рассказывают в пресс-службе УкрСиббанка.

Число работающих отделений банков из числа 50-ти лидеров по активам в Донецке и Луганске, по исследованию компании «Простобанк Консалтинг» на 6.08.2014 г.

Банк

Число работающих отделений / Всего отделений в городе

Донецк

Луганск

Всеукраинский Банк Развития

 5 / 7

0 / 1

Украинский бизнес банк

 4 / 14

нет отделений

Финансовая инициатива

 3 / 5

0 / 2

Первый Украинский Международный Банк

 3 / 19

0 / 3

Надра Банк

 2 / 6

0 / 6

UniCredit Bank

2* / 12

0 / 4

Финансы и Кредит

 1 / 7

0 / 3

Имэксбанк

 1 / 5

0 / 1

Сбербанк России (Украина)

 1 / 10

0 / 3

Банк Союз

 1 / 1

нет отделений

Ощадбанк

нет данных** / 99

нет данных** / 32

ПриватБанк

0 / 92

0 / 68

Альфа-Банк

0 / 9

0 / 3

ОТП Банк

0 / 7

0 / 4

Credit Agricole

0 / 6

0 / 3

Фидобанк

0 / 6

0 / 2

Platinum Bank

0 / 6

0 / 1

Банк Русский Стандарт

0 / 6

0 / 3

VAB Банк

0 / 5

0 / 1

Златобанк

0 / 5

0 / 1

Проминвестбанк

0 / 4

0 / 1

Укргазбанк

0 / 4

0 / 3

Пивденный

0 / 4

0 / 1

Правэкс-Банк

0 / 4

0 / 4

Банк Кредит Днепр

0 / 3

0 / 1

Терра Банк

0 / 3

0 / 2

Хрещатик

0 / 2

0 / 1

Укринбанк

0 / 2

0 / 5

Городской коммерческий банк

0 / 2

0 / 2

Диамантбанк

0 / 2

нет отделений

Актив-Банк

0 / 2

0 / 1

Украинский Профессиональный Банк

0 / 2

0 / 1

Idea Bank

0 / 2

0 / 1

Райффайзен Банк Аваль

0 / 19

0 / 4

УкрСиббанк

0 / 17

0 / 7

Дельта Банк

0 / 12

0 / 3

ВТБ Банк

0 / 10

0 / 1

Укрэксимбанк

0 / 1

0 / 2

Universal Bank

0 / 1

0 / 1

Киевская Русь

0 / 1

0 / 4

Пивденкомбанк

0 / 1

нет отделений

Мегабанк

0 / 1

0 / 1

АктаБанк

0 / 1

0 / 2

Кредобанк

0 / 1

нет отделений

Авант-Банк

0 / 1

0 / 1

Финбанк

0 / 1

нет отделений

* в ограниченном режиме

** количество работающих отделений меняется ежедневно и зависит от ситуации в регионе

Мнение

Александра Сокольская, начальник управления продаж розничного бизнеса и управления сетью ОТП Банка

В целях безопасности наших клиентов и сотрудников мы беспрерывно мониторим ситуацию на предмет возможности обслуживания клиентов. Актуальную информацию по работающим отделениям в регионе всегда можно найти на нашем сайте, снизу страницы на синей плашке.

В этот период мы рекомендуем нашим клиентам максимально использовать возможности интернет-банкинга.

Пресс-служба УкрСиббанка BNP Paribas Group

По состоянию на 06.08.2014 г. из соображений безопасности клиентов и сотрудников не работают отделения нашего банка в городах Донецк, Горловка, Макеевка, Енакиево и Шахтерск. Еще в 6 городах на востоке - Мариуполе, Константиновке, Дружковке, Славянске, Красноармейске и Краматорске - отделения работают в обычном режиме. Зоны самообслуживания 24/7 работают до закрытия отделений. Перечень работающих отделений меняется ежедневно, за изменениями можно наблюдать на сайте.

Александр Самокиш, начальник управления региональных продаж Авант-Банка

Наш банк начиная с 24 июля приостановил работу в Донецком регионе. В Луганске мы временно закрыли наши отделения в июне.

Опубликовано на сайте: 11.08.2014

Автор: Евгения Резниченко

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Ирина Бышенко, Вице-президент приватных банковских услуг Диамантбанка: "Скорость обратной связи со стороны банка может быть решающей для клиента"

Несмотря на кризис, украинские банки активизировали работу в сегменте Private Banking. О причинах этого явления, об особенностях украинского Private Banking и его перспективах, а также том, каков профиль VIP-клиента украинского банка Prostobank.ua беседовал с Ириной Бышенко, Вице-президентом приватных банковских услуг Диамантбанка.

Видео дня