О чем может сказать клиентам публичная информация о финмониторинге банков

С декабря 2017 года НБУ начал ежемесячную публикацию информации о примененных к банкам мерах воздействия за нарушение требований законодательства в сфере финмониторинга, которая будет содержать название банка, примененные к нему меры воздействия и краткое описание нарушений, за которые такие меры воздействия были применены. Как клиентам следует реагировать, в случае, если их обслуживающий банк попадет в список нарушителей? - расспрашивал эксперта Prostobank.ua

Сергей Дмитров, член Правления – начальник Управления финансового мониторинга Банка Кредит Днепр

Публикация НБУ информации о фактах нарушений банками требований законодательства в сфере финмониторинга и примененных мерах воздействия к ним действует еще с августа 2016 года, а с декабря данная информация стала более расширенной, в соответствии европейскими нормами, в частности, Директивами ЕС и Меморандумом об экономической и финансовой политике с МВФ, в рамках внедрения передовых международных стандартов надзора и интеграции Национального банка в европейское сообщество центробанков.

Если говорить о нарушениях, то их причинами могут быть как несовершенство программных комплексов, используемых банками для финансового мониторинга, так и субъективный человеческий фактор - невнимательность сотрудников.

Меры воздействия регулятора на банки различаются в зависимости от степени нарушения.

Это может быть письменное предостережение, наложение штрафа, временное отстранение должностного лица банка от должности за нарушение законодательства, регулирующего отношения в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Все указанные меры носят административный характер и касаются непосредственно банков, следовательно, не должны вызывать у клиентов тревог и опасений. 

Полезное видео о личных финансах


Опубликовано на сайте: 24.01.2018

Источник: http://www.prostobank.ua/

Заказать онлайн:

Кредит онлайн под 0%

Кредит для бизнеса

Ячейку

Страховку

Кредит на карту

Пластиковую карту

Кредит наличными

Депозит с бонусом

Кредит под залог

Кредитную карту


Лучшие банковские продукты для населения - 2018

Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 12192