Нужно ли отменять госгарантии по валютным вкладам?

Именно такую инициативу проявили в ФГВФЛ. О том, что по этому поводу думают банковские эксперты, узнавал Prostobank.ua

Андрей Мойсеенко, заместитель председателя Правления Банка Кредит Днепр

Если проанализировать структуру розничного депозитного портфеля, то мы увидим, что на сегодняшний день валютные вклады формируют 46% всех средств населения и более половины (55%) срочных вкладов, которые, собственно и являются основным ресурсом для активных (кредитных) операций банков. Отмена гарантий по валютным вкладам в условиях достаточно высоких инфляционных и девальвационных рисков приведет скорее к оттоку средств в банковские ячейки и под матрацы, чем к массовому переразмещению валютных депозитов в гривневые. Думаю, что для банковской системы, которая с большим трудом восстанавливает доверие населения после тяжелого кризиса и банкопада, такая мера сейчас является несвоевременной и несет высокие риски потери ликвидности. Данный вопрос можно будет поднимать при условиях минимизации экономических и политических рисков, существенного сокращения долларизации экономики и ее теневой составляющей, стабильности национальной валюты, а также обеспечения равных условий   гарантирования вкладов для всех банков, вне зависимости от происхождения капитала.

Александр Саламанин, начальник управления ресурсных и комиссионных операций Банка КОНКОРД

Основная функция ФГВФЛ - это гарантия сбережений на банковских вкладах, а в каком виде клиент решил сохранить свои накопления это его личное решение.

По моему мнению, гарантии государства должны распространяться не только на вклады во всех иностранных валютах, но и в банковских металлах тоже.

 

 

Актуальная стоимость депозитов в Украине

Актуальная стоимость депозитов по срокам

Актуальная стоимость депозитов по валютам

Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!


Опубликовано на сайте: 19.09.2018

Источник: http://www.prostobank.ua/


Заказать онлайн

Кредит для бизнеса

Кредит на карту

Авто в лизинг

Депозит с бонусом

Кредит наличными





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!