Новый подход регулятора к проблемным банкам: как скажутся изменения на вкладчиках? (видео)

На подписании у Президента находится законопроект 2045а, конечной целью которого является защита прав вкладчиков неплатежеспособных банков. Для этого Фонду гарантирования вкладов и НБУ расширят инструментарий влияния на проблемные банки, введут материальную и криминальную ответственность работников и владельцев учреждений. Детальнее рассказывает Prostobank.ua

Мнение

Валентин Меняйло, советник Председателя Правления Конкорд Банк

Согласно законодательству Украины, НБУ является регулятором деятельности банковской системы. Службы банковского надзора НБУ на местах прекрасно знают о состоянии любого банка в своем регионе. При добросовестном отношении к своим обязанностям, никакое незаконное выведение активов невозможно (в том числе, из проблемных банков). К сожалению, в результате реформ в НБУ, органы надзора на местах сократили.

Законопроект № 2045а вообще не нужен. Есть один регулятор – НБУ. Он и должен регулировать все вопросы деятельности банков. Он лишь перераспределяет ответственность. В следствие чего, трудно будет найти виноватого в воровстве финансовых и материальных ресурсов банка. При недобросовестном отношении к своим обязанностям, ФГВФЛ может стать просто коррупционной прослойкой. С правовой точки зрения этот законопроект путает приоритеты: что на первом месте - государство или право. В нем приоритет дается ФГВФЛ, а это недопустимо в правовом государстве.

Вадим Березовик, Председатель Правления Коммерческого индустриального банка

Законопроект 2045а может существенно улучшить ситуацию с работой по выведению с рынка проблемных банков. Сейчас эта процедура очень затруднена и растянута во времени. Ее усовершенствование и упрощение может существенно улучшить ситуацию с реализацией активов неплатежеспособных банков и будет способствовать наполнению ФГВФЛ средствами не из Бюджета, а за счет продажи активов. Скорость в этом вопросе играет немаловажную роль. Ведь многие активы, включая ликвидные, стремительно теряют в цене, пока с ними не ведется нормальная хозяйственная деятельность.

Андрей Грищенко, начальник управления операционных и рыночных рисков банка VTB (Украина)

Упреждать незаконное выведение активов необходимо в период нормального функционирования финансового учреждения. Национальный банк и Верховная Рада в этом году инициировали ряд законодательных и нормативных актов, полноценное применение которых должно положительно повлиять на состояние банковской системы страны.

Опубликовано на сайте: 30.07.2015

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Покупка и уход за аквариумом в Киеве обойдется около четырех тысяч гривен в год

Аквариум - отличное украшение для любого дома. Больше всего наблюдать за рыбками любят дети, хотя психологи рекомендуют аквариумы как средство для успокоения нервной системы и взрослым. Но во сколько же обойдется покупка и уход за аквариумом?

Видео дня