Новый подход регулятора к проблемным банкам: как скажутся изменения на вкладчиках? (видео)

Иллюстрация http://gazeta.zn.ua/

На подписании у Президента находится законопроект 2045а, конечной целью которого является защита прав вкладчиков неплатежеспособных банков. Для этого Фонду гарантирования вкладов и НБУ расширят инструментарий влияния на проблемные банки, введут материальную и криминальную ответственность работников и владельцев учреждений. Детальнее рассказывает Prostobank.ua

Мнение

Валентин Меняйло, советник Председателя Правления Конкорд Банк 

Согласно законодательству Украины, НБУ является регулятором деятельности банковской системы. Службы банковского надзора НБУ на местах прекрасно знают о состоянии любого банка в своем регионе. При добросовестном отношении к своим обязанностям, никакое незаконное выведение активов невозможно (в том числе, из проблемных банков). К сожалению, в результате реформ в НБУ, органы надзора на местах сократили.

Законопроект № 2045а вообще не нужен. Есть один регулятор – НБУ. Он и должен регулировать все вопросы деятельности банков. Он лишь перераспределяет ответственность. В следствие чего, трудно будет найти виноватого в воровстве финансовых и материальных ресурсов банка. При недобросовестном отношении к своим обязанностям, ФГВФЛ может стать просто коррупционной прослойкой. С правовой точки зрения этот законопроект путает приоритеты: что на первом месте - государство или право. В нем приоритет дается ФГВФЛ, а это недопустимо в правовом государстве.

Вадим Березовик, Председатель Правления Коммерческого индустриального банка 

Законопроект 2045а может существенно улучшить ситуацию с работой по выведению с рынка проблемных банков. Сейчас эта процедура очень затруднена и растянута во времени. Ее усовершенствование и упрощение может существенно улучшить ситуацию с реализацией активов неплатежеспособных банков и будет способствовать наполнению ФГВФЛ средствами не из Бюджета, а за счет продажи активов. Скорость в этом вопросе играет немаловажную роль. Ведь многие активы, включая ликвидные, стремительно теряют в цене, пока с ними не ведется нормальная хозяйственная деятельность.

Андрей Грищенко, начальник управления операционных и рыночных рисков банка VTB (Украина) 

Упреждать незаконное выведение активов необходимо в период нормального функционирования финансового учреждения. Национальный банк и Верховная Рада в этом году инициировали ряд законодательных и нормативных актов, полноценное применение которых должно положительно повлиять на состояние банковской системы страны.

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!