Новые правила получения е-лицензии НБУ для вывода валюты за рубеж

Насколько популярна услуга у клиентов? Каковы новые упрощенные правила ее получения? – расспрашивал банкиров Prostobank.ua

Анна Петренко, начальник департамента валютного контроля банка КОНКОРД

Услуга банка по оформлению Е-лицензии для физических лиц достаточна популярна. Данная лицензия позволяет клиентам, желающим перечислить до 50 000,00 дол. США  (в эквиваленте) в год за рубеж на свои счета или в оплату страховых платежей /инвестиционных активов, использовать упрощённую процедуру её получения посредством банка. Физическое лицо может получить Е-лицензию независимо от того является ли оно предпринимателем или нет, если целью получения лицензии являются операции, не связанные с его предпринимательской деятельностью.

Но, до сегодняшнего времени процесс получения Е-лицензии усложнялся жёстко регламентированным со стороны НБУ списком документов, которыми необходимо подтвердить источник происхождения средств у клиентов. Так, к примеру, банкам запрещалось принимать от клиентов документы, подтверждающие доходы, полученные ими от предпринимательской деятельности.

Последние изменения добавили в перечень документов, необходимых для получения таких лицензий, возможность подачи в подтверждение источников происхождения средств клиента:

  • документов, касающихся результатов его предпринимательской деятельности (декларации плательщика единого налога физического лица предпринимателя с отметкой контролирующего органа Украины об их получении);
  • документов о продаже движимого и / или недвижимого имущества (налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, договор о продаже движимого и / или недвижимого имущества).

Предусматривается также возможность получения электронной лицензии за счет средств, являющихся общей совместной собственностью супругов. Для этого один из супругов может в подтверждение происхождения средств учитывать доходы второго из супругов, если эти доходы относятся к их общей совместной собственности.

НБУ детально разъясняет, что источником происхождения средств физического лица (заявителя), в том числе средств, находящихся общей совместной собственности супругов, может быть: заработная плата и / или другие выплаты и вознаграждения, выплаченные (предоставленные) в связи с трудовыми отношениями, доходы, полученные от хозяйственной / независимой профессиональной деятельности, доходы, полученные от операций по продаже объектов движимого и / или недвижимого имущества, инвестиционный доход, унаследованные средства, другие выплаты в соответствии с условиями гражданско-правовых сделок (договоров).

Елена Деркач, ведущий эксперт сектора развития розничного бизнеса ОТП Банка

Среди наших  клиентов, особенно сегмента PB, переводы на основании е-лицензий становятся все более востребованными, хотя процесс работы с пакетом документов для получения лицензии все еще довольно сложный.

Буквально на днях НБУ несколько упростил данный процесс, приняв ПП НБУ № 45 от  27.04.2018 г. Выдержки из постановления:

«До переліку документів необхідних для отримання таких е-ліцензій додається можливість подання на підтвердження джерел походження коштів документів, що стосуються результатів його підприємницької діяльності або продажу рухомого та/або нерухомого майна (податкової декларації про майновий стан і доходи, декларації платника єдиного податку фізичної особи-підприємця, договору про продаж рухомого та/або нерухомого майна).

Нагадаємо, фізична особа може отримати е-ліцензію незалежно від того є вона підприємцем чи ні, якщо метою отримання ліцензії є операції, не пов’язані з її підприємницькою діяльністю.

Також унормовується можливість отримання електронної ліцензії за рахунок коштів, що є спільною сумісною власністю подружжя. Для цього один з подружжя може на підтвердження походження коштів враховувати доходи другого із подружжя, якщо ці доходи належать до їх спільної сумісної власності.»

Олег Поляк, Заместитель Председателя Правления ТАСКОМБАНКА

Услуга оформления е-лицензии достаточно интересна и пользуется спросом среди наших клиентов, однако граница максимальной суммы отправки в год в сумме экв. 50 000 долл. США значительно сдерживает клиентов от активного инвестирования заграницу.

Касательно упрощенных правил ее получения, в отношении физических лиц существенных изменений не произошло, был увеличен лишь перечень документов, которые могут быть предоставлены в подтверждение источников происхождения средств.

Максим Шахалов, директор по премиум-банкингу Банка Кредит Днепр

Электронные лицензии являются достаточно новым инструментом для внешнего инвестирования физическими лицами: в июле 2017 года Нацбанк в рамках либерализации валютного рынка предоставил возможность физическим лицам инвестировать средства за границу по индивидуальным лицензиям.  Анализ статистики действия данной услуги за первые 10 месяцев показывает, что наибольшей популярностью у клиентов пользуется инвестирование в акции компаний или паи открытых инвестиционных фондов (75%), около 20% лицензий получено для перевода средств на собственные зарубежные счета, в страховые продукты инвестировали 5%.

Получить электронную лицензию можно в уполномоченном банке по простой прозрачной процедуре: при подаче заявки на получение лицензии клиент предоставляет банку документы, подтверждающие цель перевода средств за рубеж, соответствие объемов операции своему финансовому состоянию и источники происхождения средств (активов). 

Согласно обновленным правилам, расширен перечень документов, подтверждающих источники происхождения средств: добавлены документы о результатах предпринимательской деятельности физлица, продажи движимого и/или недвижимого имущества (налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, декларации плательщика единого налога физического лица-предпринимателя, договора о продаже движимого и/или недвижимого имущества). Также добавлена возможность получения электронной лицензии за счет средств, являющихся общей совместной собственностью супругов. Для этого один из супругов может в подтверждение происхождения средств учитывать доходы второго из супругов, если эти доходы относятся к их общей совместной собственности.

После верификации документов банк направляет в НБУ запрос, по которому регулятор в автоматизированном порядке выдает физическому лицу е-лицензию путем внесения учетной записи в автоматизированную информационную систему.

Для банков сопровождение инвестиционных операций клиентов за рубеж  предполагает не только инфраструктурную поддержку, но и серьезную аналитическую экспертизу. В идеале банк вместе с клиентом должен прожить весь инвестиционный цикл, начиная от выбора инвестиционной стратегии и подходов к формированию портфеля и заканчивая коммуникацией с брокерами, налоговым сопровождением и анализом эффективности вложений, чтобы в итоге получить оптимальный финансовый результат.

Полезное видео о личных финансах


Опубликовано на сайте: 21.05.2018

Источник: http://www.prostobank.ua/

Заказать онлайн:

Страховку

Кредит онлайн под 0%

КАСКО

Ячейку

Пластиковую карту

Депозит с бонусом

Кредит на карту

ОСАГО

Кредит под залог

Кредит наличными

Кредитную карту

Кредит для бизнеса


Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Лучшие банковские продукты для населения - 2018

Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 11997