Нововведения в валютное регулирование: НБУ пытается ограничить спрос населения на валюту (видео)

НБУ установил лимит на покупку валюты в эквиваленте трех тысяч гривен в день, а также запретил снятие валюты в банкомате. Помимо этого, установлены ограничения на обналичивание средств с текущих и карточных счетов, как в гривне, так и в валюте. О последних законодательных инициативах регулятора - регулировании валютных операций коммерческих банков рассказывает Prostobank.ua

Мнения

Сергей Клевайчук, начальник операционного департамента банка «Глобус»

Если выдача наличных средств в иностранной валюте с депозитного счета производится через кассу банка, то, согласно пункта 9 Постановления НБУ №540 действует ограничение на выдачу таких наличных средств в валюте в пределах 15 000 гривен в сутки в эквиваленте по официальному курсу НБУ.

Если возврат депозитных средств осуществляется с применением электронных платежных средств (платежных карт), то согласно пункту 13 Постановления НБУ №540, выдача наличных средств осуществляется только в национальной валюте.

Если речь идет о досрочном расторжении депозитного договора, то Постановлением НБУ №540 предусмотрено право банков возвращать валютный вклад в национальной валюте по курсу покупки иностранной валюты, установленном в уполномоченном банке на дату проведения операции.

Если же говорить о снятии средств по окончанию срока действия депозитного договора, то банки могут предложить вернуть валютный депозит в гривне в случае отсутствия валюты в кассе путем проведения валютообменной операции. Если клиент отказывается получать валютный депозит в национальной валюте, у банков есть возможность перевести средства с депозитного счета на текущий счет клиента. При этом выдача депозитных средств в иностранной валюте будет производиться в рамках установленного Постановлением НБУ ограничения на выдачу наличной валюты в пределах 15 000 гривен в сутки в эквиваленте по официальному курсу НБУ.

Постановлением НБУ №591 были внесены изменения в пункт 14 Постановления НБУ №540. В новой редакции данного пункта Постановления №540 норма об обязательной выплате получателю денежного перевода в иностранной валюте из-за границы исключительно в национальной валюте отменена.

Согласно пункту 2.5. Постановления НБУ №496 иностранная валюта, отправленная из-за рубежа в пользу физического лица-резидента и нерезидента для выплаты наличными без открытия счета, может быть выплачена получателю в один операционный день в сумме, не превышающей эквивалента 150 000 гривен. Если сумма перевода (переводов), поступившего (поступивших) в один операционный день, превышает в эквиваленте 150 000 гривен, то банк такой перевод (переводы) в полной сумме зачисляет на текущий счет получателя в иностранной валюте. При этом, производится полная идентификация клиента.

Кроме того, в случае возникновения ситуации, когда в кассе банка на момент выплаты перевода нет необходимой суммы валюты, банки могут зачислить переводы на текущие счета, открытые получателями переводов. При этом важно помнить, что выдача денег с текущего счета уже регулируется нормами Постановления №540, которое предусматривает ограничение на выдачу наличной валюты в пределах 15 000 грн. в сутки в эквиваленте по официальному курсу НБУ.

Сама процедура идентификации клиента предусматривает предоставление клиентом копии паспорта, регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и заполнение опросного листа.

Алена Новикова, начальник управления продаж розничного бизнеса Имэксбанка

Через кассу банка валютные депозиты возвращаются в валюте вклада, но в пределах лимитов установленных НБУ.

Если клиент будет снимать наличные средства с использованием платежной карты, то средства будут выплачиваться в гривне. Если клиент желает получить средства в иностранной валюте, он может сделать это в кассе банка непосредственно со своего счета (в том числе карточного) без использования платёжной карты.

Опубликовано на сайте: 26.09.2014

Источник: http://www.prostobank.ua/



Тема дня

Покупка жилой недвижимости в лизинг – комментируют эксперты

В Украине все более популярной становится услуга лизинга при покупке жилья. В чем принципиальное отличие услуги лизинга от банковского кредита? Имеет ли лизинг недвижимости преимущество над ипотекой? Кому подойдет такой способ финансирования покупки жилья? – узнавал у экспертов Prostobank.ua

Видео дня