Нововведения в валютное регулирование: НБУ пытается ограничить спрос населения на валюту (видео)

НБУ установил лимит на покупку валюты в эквиваленте трех тысяч гривен в день, а также запретил снятие валюты в банкомате. Помимо этого, установлены ограничения на обналичивание средств с текущих и карточных счетов, как в гривне, так и в валюте. О последних законодательных инициативах регулятора - регулировании валютных операций коммерческих банков рассказывает Prostobank.ua

Мнения

Сергей Клевайчук, начальник операционного департамента банка «Глобус »

Если выдача наличных средств в иностранной валюте с депозитного счета производится через кассу банка, то, согласно пункта 9 Постановления НБУ №540 действует ограничение на выдачу таких наличных средств в валюте в пределах 15 000 гривен в сутки в эквиваленте по официальному курсу НБУ.

Если возврат депозитных средств осуществляется с применением электронных платежных средств (платежных карт), то согласно пункту 13 Постановления НБУ №540, выдача наличных средств осуществляется только в национальной валюте.

Если речь идет о досрочном расторжении депозитного договора, то Постановлением НБУ №540 предусмотрено право банков возвращать валютный вклад в национальной валюте по курсу покупки иностранной валюты, установленном в уполномоченном банке на дату проведения операции.

Если же говорить о снятии средств по окончанию срока действия депозитного договора, то банки могут предложить вернуть валютный депозит в гривне в случае отсутствия валюты в кассе путем проведения валютообменной операции. Если клиент отказывается получать валютный депозит в национальной валюте, у банков есть возможность перевести средства с депозитного счета на текущий счет клиента. При этом выдача депозитных средств в иностранной валюте будет производиться в рамках установленного Постановлением НБУ ограничения на выдачу наличной валюты в пределах 15 000 гривен в сутки в эквиваленте по официальному курсу НБУ.

Постановлением НБУ №591 были внесены изменения в пункт 14 Постановления НБУ №540. В новой редакции данного пункта Постановления №540 норма об обязательной выплате получателю денежного перевода в иностранной валюте из-за границы исключительно в национальной валюте отменена.

Согласно пункту 2.5. Постановления НБУ №496 иностранная валюта, отправленная из-за рубежа в пользу физического лица-резидента и нерезидента для выплаты наличными без открытия счета, может быть выплачена получателю в один операционный день в сумме, не превышающей эквивалента 150 000 гривен. Если сумма перевода (переводов), поступившего (поступивших) в один операционный день, превышает в эквиваленте 150 000 гривен, то банк такой перевод (переводы) в полной сумме зачисляет на текущий счет получателя в иностранной валюте. При этом, производится полная идентификация клиента.

Кроме того, в случае возникновения ситуации, когда в кассе банка на момент выплаты перевода нет необходимой суммы валюты, банки могут зачислить переводы на текущие счета, открытые получателями переводов. При этом важно помнить, что выдача денег с текущего счета уже регулируется нормами Постановления №540, которое предусматривает ограничение на выдачу наличной валюты в пределах 15 000 грн. в сутки в эквиваленте по официальному курсу НБУ.

Сама процедура идентификации клиента предусматривает предоставление клиентом копии паспорта, регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и заполнение опросного листа.

Алена Новикова, начальник управления продаж розничного бизнеса Имэксбанка 

Через кассу банка валютные депозиты возвращаются в валюте вклада, но в пределах лимитов установленных НБУ.

Если клиент будет снимать наличные средства с использованием платежной карты, то средства будут выплачиваться в гривне. Если клиент желает получить средства в иностранной валюте, он может сделать это в кассе банка непосредственно со своего счета (в том числе карточного) без использования платёжной карты.

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!