НБУ ужесточил требования к клиентам банков по подтверждению происхождения средств – мнение эксперта

Уже в ноябре многие клиенты столкнулись с тем, что банки запрашивают такие документы даже для операций с ранее открытыми счетами, что приводит к неудобствам и недовольству клиентов. Можно ли избежать таких негативных последствий? Что делать, если клиент, к примеру, не может подтвердить происхождение средств, размещенных ранее на депозит? Не приведет ли это к оттоку средств из банковской системы? – узнавал у эксперта Prostobank.ua

Владимир Гавлицкий, директор департамента комплаенс банка Пивденный

Кардинально новых требований к проверке источников происхождения денежных средств не появилось. По-прежнему повышенный контроль применяется для операций по внесению наличных средств на счет в больших объемах, продажи значительных сумм наличной валюты. Дополнительный контроль, в том числе источников происхождения средств, при осуществлении перевода средств за границу в отдельных случаях предусмотрен постановлением НБУ №369 (изменения в которой были приняты также в мае).

Проверке подлежат операции на крупные суммы. Для себя мы определили, что проверяем операции в зависимости от того, как мы оцениваем возможности клиента. В зависимости от оценки финансового состояния клиента и уровня риска определяется порог (у нас таких «порогов»/лимитов четыре), при операции выше которого запрашиваются дополнительные документы. Независимо от суммы операции, еще на этапе открытия счета  документы, подтверждающие источники средств, нужно предоставлять только лицам, относящимся к категории «публичные» и связанным с ними лицами. Все эти требования относятся и к операциям по внесению наличных средств на ранее открытые счета.  

На самом деле запрашиваются не доходы, а источник происхождения средств для проведения операции.

Это очень важный момент для понимания цели этого мероприятия: не контролировать доходы граждан, а не допустить в банковскую систему средства, полученные преступным путем, в том числе и через подставных лиц.

В качестве подтверждения подойдут любые документы, которые подтверждают происхождение денег. Самыми популярными являются – декларации о доходах, справки о заработной плате, договора продажи имущества, выписки или квитанции из других банков, кредитные договора и договора дарения или финансовой помощи.

Если у клиента все в порядке с документами, то ему нечего опасаться. Если речь идёт о небольшой сумме, не несущей риска легализации, то проблем не будет. Если же речь о крупных суммах и клиент не сможет предоставить соответствующие документы то банк вынужден будет отказать в проведении финансовых операций в официальном порядке, предусмотренном Законом Украины «О предотвращении легализации (отмыванию)..». Сложности могут возникнуть только у определенной категории клиентов, которые хотели бы разместить в банке большие суммы наличности и не имеют документов, подтверждающих их происхождение. Остальных клиентов это никоим образом не затронет.

Опубликовано на сайте: 03.01.2018

Источник: http://www.prostobank.ua/

Заказать онлайн:

Ячейку

Кредит наличными

Кредит на карту

Кредитную карту

Пластиковую карту

Депозит с бонусом

Страховку

Кредит под залог


Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 12581


Лучшие банковские продукты для населения - 2017