Наличие депозита в банке и назначение субсидии – есть ли связь?

Виктор Гальчинский, руководитель пресс-службы ПАО "Кредобанк"

Может ли факт существования вклада в банке и получение дохода от банковского депозита повлиять на возможность оформления физлицом субсидии на оплату коммунальных услуг? – узнавал Prostobank.ua

Учитывая принятые в конце 2015 года изменения в действующее законодательство, такое влияние вполне возможно.

Так, внесённые в Закон Украины «О банках и банковской деятельности» изменения фактически отменяют банковскую тайну для получателей любых государственных социальных выплат – статья 62 Закона, регламентирующая порядок раскрытия банковской тайны, разрешает органу государственной власти, формирующему государственную финансовую политику (сегодня – Министерство финансов), получать информацию о всех видах счетов физлиц-получателей соцвыплат и субсидий,  а также данные об остатках и операциях по ним.

Эта информация используется в процессе верификации получателей соцвыплат для проверки достоверности информации, поданной физлицами для начисления социальных выплат из бюджетов. В то же время действующий порядок назначения жилищных субсидий прямо указывает, что доходы от размещения депозитов при определении совокупного дохода для назначения жилищной субсидии не учитываются.

То есть на размер жилищной субсидии доход по депозиту повлиять не может, однако для отсутствия вопросов у Минфина в процессе верификации соцвыплат наличие банковских счетов и депозитов, как минимум, должно быть отображено в декларации соискателя жилищной субсидии.   

Опубликовано на сайте: 16.03.2016

Источник: http://www.prostobank.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 14151