На чем зарабатывают банки в 2018 году?

По опубликованным НБУ данным, финансовый результат банковской системы в первом квартале текущего года cоставил почти 9 млрд.грн – небывалый за последние периоды результат. С чем связан финансовый успех? Какие источники в структуре доходов банков наиболее весомые? – узнавал Prostobank.ua

Валентин Меняйло,  председатель правления Конкорд Банка

Чтобы утверждать: успех или не успех, необходимо провести небольшой анализ. Даже не глубокий анализ ситуации показывает, что реального успеха нет.

Есть нарисованная улучшенная картинка. Наиболее весомым в структуре доходов большинства банков является операционная прибыль, которая в 1-м квартале снизилась на 13,3%.

Внешнее благополучие получено, в основном, за счёт реструктуризации проблемных кредитов, что позволило расформировать резервы  и за счет этого увеличить доходную часть.

Банки вынуждены были провести реструктуризацию, чтобы погасить влияние перехода на стандарт МСФО 9 на снижение собственного капитала.

Тамаш Хак-Ковач, Глава Правления ОТП Банка

Невзирая на все еще высокие процентные ставки, в первом квартале мы зафиксировали оживление экономической активности в целом и спрос на кредитный ресурс, в частности. Для нас, как для банка, фокусирующегося на обслуживании украинского бизнеса, активизация деятельности национальных компаний – основа для обоюдовыгодного взаимодействия и процветания.

В первом квартале мы продолжили развивать такие наши стратегические программы, как ОТП Агро-фабрика – конвейер быстрого кредитования для фермеров, продукты для МСБ, партнёрское автокредитование, эксклюзивные услуги (в частности, электронные лицензии) для клиентов Private Banking, карточные ко-брендовые и зарплатные проекты. Это тот реальный банкинг, который, собственно, и нужен клиентами, и поэтому является рентабельным.

Дмитрий Вотченко, директор финансового департамента Банка ПИВДЕННЫЙ

В первом квартале 2018 года банковская система показала рекордную сумму прибыли (8.9 млрд.грн.). Из 82 работавших банков с убытком квартал закончили только 12 (общая сумма убытка – 707 млн.грн), по итогам 2017 года было 17 убыточных банков (общая сумма убытка – 40.1 млрд.грн).

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года банковская система в первом квартале текущего года показала рост чистого процентного дохода на 44%, чистого комиссионного дохода – на 29.1%, но при этом рост расходов на персонал составил 33.2%.

Этот пример показателен, поскольку рост операционных доходов банковской системы нивелируется ростом расходов, в первую очередь, на содержание персонала и основных средств. Так, по итогам 4 месяцев 2018 года ключевой показатель соотношения операционных расходов к операционным доходам (cost income ratio, CIR) составил 0.56, это лучше, чем за 2017 год (0.64), но хуже годовых значений 2013-2016 гг.

Поэтому рост чистой прибыли банковской системы в 2018 году связан со снижением отчислений в резервы, а не с ростом операционной доходности.

Андрей Приходько, начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр

Прибыль банковского сектора в размере 8.8 млрд грн по итогам І квартала 2018 года на 74% превысила результат за аналогичный период 2017 года. Основной причиной стало существенное сокращение отчислений в резервы – 1,1 млрд грн. в сравнении с 6,3 млрд грн в прошлом году – вследствие постепенной реструктуризации части проблемных кредитов и замещения старого кредитного портфеля новым, более качественным. В структуре доходов удельный вес комиссионных доходов за год вырос с 19% до 25%, а в структуре расходов доля отчислений в резервы сократилась с 16% до 3%, при этом возросла доля административных затрат – с 25% до 33% и комиссионных расходов – с 5% до 8%. (данные на 01.04.2018).

Банковский сектор планирует наращивать прибыль за счет улучшения операционного результата и дальнейшего сокращения отчислений в резервы.

Актуальная стоимость депозитов в Украине

Актуальная стоимость депозитов по срокам

Актуальная стоимость депозитов по валютам

Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!


Опубликовано на сайте: 30.05.2018

Источник: http://www.prostobank.ua/


Заказать онлайн

Депозит с бонусом

Кредит на карту

Авто в лизинг

Кредит для бизнеса

Кредит наличными





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!