Лимит продажи наличной валюты и золота подняли до 150 тыс.грн – ситуацию комментируют эксперты

Постановлением НБУ "О внесении изменений в постановление Национального банка от 13 декабря 2016 года №410" ограничения на продажу наличной иностранной валюты населению подняли с 12 тыс.грн в день до 150 тыс.грн. Как это смягчение скажется на рынке наличной валюты и наличного золота? – спрашивал банкиров Prostobank.ua

Руслан Кравченко, начальник казначейства Укрсоцбанка

Увеличение суммы покупки через кассу до 150 000 грн. увеличит объемы операции банков и значительно уменьшит загруженность кассиров при обмене валюты. Но в целом население больше продает валюту, чем покупает. И сальдо интервенций НБУ с начала года положительное. Так что курс, думаю, будет и дальше держаться на уровне около 27,00 грн за доллар США.

Наталья Жиленко, главный казнaчей Altbank

Увеличение суммы продажи наличной валюты с 12 тыс. грн. до 150 тыс. грн. – безусловно позитивный шаг. Банкам это дает возможность быть конкурентными по отношению к нелегальным обменными пунктами и увеличивать объемы валютообменных операций и доходы по ним. Позитивно это также и  для клиентов, поскольку теперь они смогут покупать валюту у надежного продавца.

Для рынка банковских металлов это также шанс на возрождение. Банки, которые ранее активно занимались операциями с драгоценными металлами, но были вынуждены практически свернуть продажу золотых слитков  из-за низкого спроса на слитки маленьких номиналов (до 10 грамм), теперь могут расширить линейку своих предложений интересными для клиентов номиналами (20, 50 и 100 грамм) и, таким образом, вновь занять свою нишу на рынке.

Юрий Крохмаль, ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов ОТП Банк

Время для либерализации, судя по всему, было выбрано Национальным банком весьма удачно, так что опасения насчет дополнительного давления на курс не оправдались. Вероятнее всего, рынок в ближайшее время будет относительно спокойным, хотя временные перекосы и нормальная рыночная волатильность, скорее всего, будут сохраняться.

Опубликовано на сайте: 19.04.2017

Источник: http://www.prostobank.ua/




Тема дня

Самая низкая в Украине стоимость аренды койко-места в хостеле - в Харькове

С приходом весны люди начинают активнее путешествовать по Украине. Популярными среди населения являются туры выходного дня. Prostobank.ua решил исследовать, во сколько обойдется путешественникам ночлег в гостиницах и хостелах Киева, Львова, Днепра, Одессы и Харькова.

Видео дня

Рекомендуем