Куда вложить свои сбережения?

Чтобы украинский частный инвестор получил хотя бы $500 за год, он должен вложить ну никак не меньше $2000 своих сбережений. А то и $5000. Так сколько же нужно, чтобы сформировать сбалансированный инвестиционный портфель? И чтобы деньги заработать, а не пустить их на налог

С деньгами нужно расставаться легко и без стонов – так говорил Остап Бендер. И был прав. Тем более что расставаться с заветными купюрами можно не навсегда, а всего лишь на время. Сегодня на финансовом рынке Украины частный инвестор может получать доходность от 8% до 100% в год. И это не предел. Предел «вилки» зависит от того, насколько рискованную стратегию инвестирования выберет «частник».

Самые азартные инвесторы, отдающие предпочтение инвестициям в акции или игре на валютном рынке Форекс, могут получить и больше 100% годовых. Но риск потерять при этом все деньги (включая и пресловутый сверхдоход) уж очень велик. Напротив, консервативные инструменты вроде валютных банковских вкладов или облигаций могут лишь спасти вложенное от инфляции, но никак не оправдать время, потраченное на управление такой инвестицией. Выбрать «золотую середину» и самостоятельно сформировать оптимальный портфель частных инвестиций нелегко. Но можно.

Вложить сбережения в банк?

Банковские вклады — самый популярный и наиболее безопасный способ хранения денег (Фонд гарантирования вкладов физлиц обещает компенсировать в случае банкротства банка не более 15 тыс. грн.!). Однако это наименее прибыльный путь. Средняя ставка на депозит сроком 12 месяцев составляет 10–14% в гривнах или 8–9% в долларах. С учетом инфляции (в прошлом году – 11%) и налога на доходы (в размере 5%) реальная доходность по вкладам практически сводится к нулю. Такой вид вложений интересен только при инвестировании не менее $3–5 тыс. В противном случае доходы от вклада составят $80–300 в год (около $6–25 в месяц), что вряд ли можно назвать серьезным заработком.

« Рассчитывать, что депозиты смогут существенно приумножить ваш капитал, было бы неправильно. Скорее это инструмент для сбережения ваших вкладов от инфляционных рисков», — отмечает эксперт управления развития банковских продуктов банка «Райффайзенбанк Украина» Светлана Спицына. Нужно также учитывать, что самыми доходными считаются так называемые срочные банковские вклады. А по условиям многих депозитных договоров, в случае если клиент снимает деньги до окончания установленного срока, проценты и вовсе теряются.

Вложить сбережения в кредитный союз?

В поисках более высокого дохода многие вкладчики направляются в кредитные союзы (КС). Там им предлагают высокие ставки (до 25% годовых в гривнах) и возможность при наличии крупного депозитного вклада получить льготный кредит. Налог на доход в кредитных союзах также составляет 5%, а к дополнительным затратам добавляется еще и вступительный взнос в размере 10–30 грн. Тем не менее, высокая доходность позволяет уменьшить размер «стартовых» инвестиций: даже имея эквивалент $2000, заработать за год можно не менее $500.

Но нужно помнить о нехорошей статистике: за последний год больше половины кредитных союзов не имели доходов или имели непокрытые убытки. Только в прошлом году из реестра финучреждений было исключено двенадцать КС, среди которых были и весьма крупные. В случае банкротства союза вкладчикам никто не гарантирует возврата их инвестиций. Ведь высокие проценты по вкладам объясняются высокими ставками по кредитам. Следовательно, финансовая устойчивость кредитных союзов весьма слаба, а некоторые из них и вовсе напоминают «финансовые пирамиды».

Вложить сбережения в инвестиционный фонд?

Доходным, но рискованным способом заработка является также участие в институтах совместного инвестирования, то есть покупка сертификатов паевых или корпоративных инвестиционных фондов (ПИФов и КИФов). Этот финансовый инструмент еще называют «инвестицией для ленивых» или «депозитом без всяких гарантий доходности». Минимальный взнос в открытый диверсифицированный ПИФ, инвестирующий деньги в основном в консервативные финансовые инструменты, колеблется от 10 до 1250 грн. (см. Таблицу). Пока в Украине работает всего пять открытых паевых инвестиционных фондов, так что выбор крайне ограничен. «Порог» для участия в рисковом закрытом недиверсифицированном КИФе гораздо выше — от 1 до 31 тыс. грн. Корпоративных фондов на рынке гораздо больше, чем паевых, поскольку они востребованы корпоративными клиентами. Эксперты советуют вкладывать в ИСИ не менее $2 тыс. — чтобы минимизировать накладные расходы, возникающие в связи с оплатой услуг хранителя и управляющей компании.

Разница между открытыми ПИФами и закрытыми КИФами не только в рисках, но также в уровне доходности и ликвидности паев. У закрытых корпоративных фондов доходность может достигать и 100% (этот результат показал КИФ «Синергия» компании «Кинто»), но их инвесторам придется ждать окончания срока работы фонда (обычно 3 года, но может быть и 5–7 лет), чтобы получить свои деньги обратно. Есть еще один способ «выхода» из инвестиции: попытаться продать пай самостоятельно на вторичном рынке. Однако этот путь весьма хлопотный.

А вот сертификаты открытого ПИФа (пока средний уровень доходности 53,68%) выкупает сама управляющая компания, поэтому их считают более ликвидным, хотя и менее доходным финансовым инструментом. Таким образом, даже при начальной инвестиции в размере $2000 в ИСИ можно заработать $1000, а то и все $2000 за год! Правда, есть одно «но» — с таким же успехом их можно и потерять.

В обоих случаях гарантий доходности не предоставляется никаких. « По законодательству, ни инвестиционная компания, ни ИСИ не могут гарантировать какую-либо доходность по вкладу. Мы не можем ни обещать, ни гарантировать. Мы можем только показывать ту доходность, которая у нас уже была», — говорит руководитель отдела продаж ценных бумаг ООО «Управляющая компания «Сократ» Глеб Щербак. Влияние инвестора на стратегию инвестирования в ИСИ также минимально. Инициировать вопрос о смене управляющей компании можно, только если активы всего фонда снизятся на 20%. К слову, информацию эту должна распространить сама управляющая компания.

Тем не менее, ИСИ все же привлекательны на финансовом рынке. Во-первых, их доходность пока выше, чем у других финансовых инструментов, и скандалов с обманутыми инвесторами тоже пока не наблюдалось. Во-вторых, у ИСИ предусмотрена лояльная к инвестору система налогообложения: при продаже ценных бумаг самому фонду взимается 5% инвестиционного дохода и только в случае продажи пая третьему лицу нужно будет уплатить 13%.

Вложить сбережения в облигации?

Чтобы купить корпоративные или муниципальные облигации, нужно воспользоваться услугами брокера, оплатить биржевой сбор и услуги хранителя, а также 13% налога на доходы. Все это в сочетании с падающей доходностью облигаций (пока 12–14% в гривнах) выглядит не слишком привлекательно. Высока и цена «старта». Номинальная стоимость одной облигации составляет обычно 1000 грн. Из-за высоких накладных расходов торговцы ценными бумагами советуют частным инвесторам покупать не менее 10 облигаций. Таким образом, заработок соизмерим с тем, что приносят банковские вклады и депозиты, однако при этом придется заплатить больше налогов, а также комиссионных посредникам. Нужно учесть и то, что на общение с брокером и самостоятельный анализ рынка облигаций надо будет потратить много времени. « Облигации считаются консервативным инструментом, но в украинских реалиях он все же рисковый. Ведь инвестору необходимо проанализировать состояние предприятия, прежде чем купить его облигации. А сделать это непрофессионалу будет крайне непросто», — отмечает управляющий инвестиционными и пенсионными фондами ОАО «Кинто» Виталий Птицын.

Вложить сбережения в квадратные метры?

Еще одним требующим больших временных затрат инструментом инвестирования является вложение в недвижимость. В прошлом году рост на этом рынке был просто ошеломительный (30–50% годовых), а самой выгодной инвестицией считалась покупка возводимого жилья или квартир в центре города. В 2006 году также ожидается рост цен на 15–25% за 12 месяцев: говорят, что рынок уже вошел в свое русло и вряд ли будет демонстрировать новые взлеты. Для инвестиций в столичную недвижимость нужно не менее $60 тыс. (в прочих городах-миллионниках достаточно $25 тыс.) и готовность платить налог в размере 5% стоимости жилья в случае продажи более одной квартиры в год. При покупке недвижимости нужно будет также тратиться на услуги брокеров (от 3% стоимости), оплачивать оформление сделки, а иногда и ремонт жилья. Инвестиции в недвижимость напоминают, по сути, самостоятельный бизнес, а не пассивное вложение денег, как в случае с банковскими вкладами или покупкой паев инвестиционных фондов. Особенно если не просто ждать, пока жилье подорожает, а сдавать его в аренду.

Впрочем, в Украине уже появились первые ИСИ недвижимости, которые инвестируют в основном в строительство нового жилья. Их среднегодовая доходность – на уровне 50%, при номинальной стоимости одной акции 5000 грн., что весьма впечатляет. Но риски здесь такие же высокие, как и на фондовом рынке.

Выбор стратегии вложения сбережений

Вот и получается, что для формирования диверсифицированного инвестиционного портфеля из вкладов, паев и облигаций нужно иметь не менее $5 тыс. Если же добавить к этим инструментам недвижимость, то финансовые вложения должны составлять не менее $65 тыс. в Киеве и $30 тыс. в других крупных городах. Эксперты советуют разбить свой портфель на так называемую стабилизационную, или страховую, часть (состоящую из консервативных инструментов (вкладов, облигаций)) и основную часть (состоящую из паев ИСИ или недвижимости). Первая часть позволит сохранить деньги и быстро воспользоваться ими в случае непредвиденных обстоятельств (увольнение с работы, болезнь и прочее). Вторая даст шанс реально заработать. Соотношение величин этих двух частей портфеля зависит от готовности рисковать. Если не ориентироваться на вложения в недвижимость, то, имея $5 тыс., можно $2 тыс. положить на депозит (к примеру, под 12% годовых в гривнах), еще $2 тыс. определить в ПИФ (средняя доходность – 53%), а $1 тыс. — в КИФ (доходность – от 60%). Если не произойдет обвала фондового рынка и удастся в конце года реализовать акции КИФа на вторичном рынке, можно получить прибыль примерно в размере $1900 (без учета налогов и сборов посредников). Для сравнения: если эту сумму положить на депозит под 8% годовых в долларах, она принесет всего $400 за год. Правда, при обвале фондового рынка можно потерять и основной капитал, вложенный в тот самый КИФ!

МНЕНИЕ

ГЛЕБ ЩЕРБАК,

руководитель отдела продаж ценных бумаг ООО «Управляющая компания «Сократ»

— С какой суммой частному инвестору есть смысл входить в ПИФы?

— Мы рекомендуем приобретать не менее трех инвестиционных сертификатов (минимальная цена одного инвестсертификата 1250 грн. — Ред.), так как расходы, связанные с инвестированием (оплата услуг хранителя, к примеру), в данном случае минимизируются. Судите сами — если человек покупает одну акцию, то он, учитывая организационные расходы, может получить даже отрицательную доходность.

— Какую стратегию инвестирования Вы порекомендуете частному инвестору с небольшим капиталом?

— Я бы посоветовал разделить капитал на три части. Первую часть использовать на приобретение накопительной страховки жизни, часть денег положить на депозит, а вот третью часть имеет смысл отнести в инвестиционный фонд.

— Как самостоятельно диверсифицировать риски?

— Оптимального варианта нет. Но могу сказать одно: последние деньги нести в инвестиционные фонды нельзя. Это не тот инструмент, который позволит жить на проценты — доход возникает только в результате вывода инвестиции (продажи акций или паев).

В соответствии с Законом «Об институтах совместного инвестирования», мы не имеем права обещать и гарантировать участнику инвестфонда прибыль от вложений. Чтобы не было разочарований, инвестор должен заранее знать, что постоянного поступательного роста его капиталовложений не будет. Вслед за ростом на фондовом рынке идут периоды коррекции, и лишь за ними — рост. К примеру, можно войти в фонд на пике роста рынка, а потом может наступить его падение. В этом случае нужно запастись терпением и не выходить из фонда, потому что тогда можно действительно получить реальный убыток.

ВИТАЛИЙ ПТИЦЫН,

управляющий инвестиционными и пенсионными фондами ОАО «Кинто»

— Какая стратегия инвестирования может быть рекомендована частному инвестору с небольшим капиталом?

— Все зависит от того, насколько он готов рискнуть. Если есть желание, он может войти в закрытые недиверсифицированные корпоративные фонды, которые демонстрируют высокую доходность… Если же инвестиционный горизонт на полгода, год, то я бы рекомендовал войти в открытые ПИФы. Там нет никаких проблем с выходом и продажей сертификатов. Они с меньшим риском, но и доходность там другая. Думаю, что было бы целесообразно «разбросать» средства: 50% — в фонд акций (КИФ. — Ред.), 50% — в ПИФ.

— Имеет ли смысл частному инвестору самостоятельно заниматься инвестированием в ценные бумаги?

— Для того чтобы работать на фондовом рынке, нужно быть профессионалом. Это же не казино, в самом деле. Нужны знания и опыт. Надо постоянно отслеживать информацию, улавливать тенденции, анализировать их и принимать решения. Лучше доверить все это профессионалам. К тому же самостоятельно сформировать диверсифицированный инвестиционный портфель очень сложно. Вы, конечно, можете купить одну акцию, вопреки всем прогнозам угадать ее взлет и выиграть. Но это бывает крайне редко. И это все равно, что играть в лотерею.

Опубликовано на сайте: 02.10.2006

Автор: Анатолий Бодров

Тема дня

Кредиты наличными от 13% годовых (видео)

Количество предложений по краткосрочным займам наличными за год увеличилось втрое до 151. А их средняя реальная стоимость снизилась на 13,5 п.п. до 68,8% годовых. О том, какие банки предлагают наиболее выгодную стоимость займов наличными, рассказывает Prostobank.uа

Видео дня


Рекомендуем