Кто и сколько будет платить налога с процентов по депозиту?

Иллюстрация http://investments.academic.ru/

Уже с первого июля вступает в силу закон 1166-18 "О предотвращении финансовой катастрофы". Украинцы, имеющие пассивный доход, в том числе проценты по депозитам, будут обязаны ежегодно его декларировать. Ставка налога составляет от 15% и выше в зависимости от уровня дохода (прибыли). О том, кто и сколько заплатит, какие депозиты и какая сумма облагается налогом, рассказывает Prostobank.ua

Мнение экспертов

Екатерина Гутгарц, главный редактор портала Prostopravo.com.ua 

Согласно редакции Закона №1166-VII, действующей на сегодняшний день, налоговым агентом налогоплательщика при начислении (выплате) в его пользу доходов в форме процентов является лицо, осуществляющее такое начисление (выплату).

При этом банковское учреждение не осуществляет удержание и перечисление налога с суммы дохода в форме процентов, а налог уплачивается физическим лицом самостоятельно по результатам представления годовой налоговой декларации.

Если база налогообложения отчетного налогового года превышает 204 прожиточных минимума, но не превышает 396 прожиточных минимумов, к сумме такого превышения ставка налога составит 20 процентов; если база налогообложения отчетного налогового года превышает 396 прожиточных минимумов, к сумме такого превышения ставка налога составит 25 процентов

Начисленный по результатам годового перерасчета налог уменьшается на сумму налога, фактически удержанного и уплаченного налоговыми агентами в течение отчетного налогового года. Положительная же разница налога по результатам годового перерасчета включается налогоплательщиком в годовую налоговую декларацию.

В то же время, 19.06.2014 ВРУ приняла за основу законопроект 4101а, которым вносятся изменения в порядок налогообложения пассивных доходов. В частности, предлагается изменить ставки налога:

  • ноль процентов - для процентов, общая сумма которых за отчетный налоговый год не превышает 410 прожиточных минимумов;
  • 5 процентов - для процентов, общая сумма которых за отчетный налоговый год превышает 410 прожиточных минимумов, но не превышает 820 прожиточных минимумов, в части такого превышения;
  • 10 процентов - для  процентов, общая сумма которых по каждому виду дохода за отчетный налоговый год превышает 820 прожиточных минимумов, в части такого превышения.

На данный момент законопроект 4101а готовится ко второму чтению.

Проценты, начисленные на текущие счета, также подлежат налогообложению, если их размер в год превышает 17 прожиточных минимумов для трудоспособного лица, установленных законом на 1 января отчетного года.

Несмотря на то, что налогообложение коснется не всех доходов по депозитам, а только тех, размер которых превышает 17 прожиточных минимумов (порядка 20 тыс грн.) в год, думаю, что введение этого налога все же отразится на спросе на депозиты среди населения. Ведь ставки налога достаточно велики, да и обязанность подавать налоговую декларацию и самостоятельно перечислять налог в бюджет, явно не будут стимулировать население размещать свободные средства в банковских учреждениях.

Евгений Новицкий, заместитель начальника департамента региональной сети по вопросам развития бизнеса Авант-Банка 

Доход физического лица в виде процентов, начисленных на текущий или депозитный (вкладной) банковский счет, будет облагаться по ставке 15 процентов. При этом база налогообложения определяется как сумма процентов, превышающая в год 17 размеров прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января отчетного года (в 2014 году - сумма процентов более 20706 грн).

Законом № 1166-VII от 27 марта установлено, что банковские организации не будут осуществлять удержание и перечисление налога с суммы дохода в виде процентов. Налог уплачивается физическим лицом самостоятельно по результатам представления годовой налоговой декларации (ст.170.4.1 НК Украины).

Отныне изменится сам подход клиентов к размещению депозитов. Одни клиенты впоследствии привыкнут к тому, что размер их дохода уменьшится. А вторые еще подумают нести или не нести деньги в банк. Считаю, что сейчас не время для введения этого налога. Думаю, это нововведение негативно скажется на банковской системе.

Романчук Анна-Мария, эксперт с PR-коммуникаций департамента маркетинга «Идея Банк» 

Введение в действие закона негативно скажется на приросте депозитов украинских банков. Такой налог действует во многих европейских странах, однако вкладчики украинских банков не готовы к его внедрению. Целесообразно было бы разработать детальный механизм уплаты этого налога и водить его в действие после стабилизации ситуации в стране.

Действие этого закона физические лица полностью прочувствуют в 2015 году, когда им придется заполнять налоговые декларации. Скорее, этот налог скажется на предпринимателях, поскольку он распространяется также и на текущие счета. Это негативно скажется на украинском бизнесе, который и без того находится в трудном положении.

К законодателям поступили различные инициативы с предложениями изменений. В частности, предлагается установление фиксированной ставки налогообложения в размере 15-18%, перенос налогообложения на банки, раскрытия банковской тайны о клиентах, что недопустимо как с точки зрения вкладчиков, так и с точки зрения банков.

НБУ совместно с НАБУ предложили альтернативный вариант законопроекта, который предусматривает установление налога по фиксированной ставке 5%, передачей банкам полномочий налоговых агентов и разработанным механизмом сохранения банковской тайны.

Кроме того, в законе следует четко прописать момент о том, что налог распространяется на проценты по вкладам, оформленным от 01. 07. 2014.

Светлана Ясинская, менеджер по развитию розничного бизнеса ПроКредит Банка 

Согласно пункту 170.4.1 Налогового Кодекса Украины, банковское учреждение не осуществляет удержание и перечисление налога с суммы дохода в форме процентов. Налог уплачивается физическим лицом самостоятельно по результатам представления годовой налоговой декларации.

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются следующие доходы: основная сумма депозита (вклада) и доходы в виде процентов на текущие банковские счета, по которым в пользу физических лиц осуществляются исключительно выплаты стипендий, пенсий, социальной помощи и других предусмотренных законом социальных выплат.

По моему мнению, введение налога на процентные доходы в долгосрочной перспективе не повлияет на склонность клиентов хранить средства в банковских учреждениях. В краткосрочной перспективе введение налога может незначительно повлиять на уровень процентных ставок на рынке.

Марина Нестеровская, директор департамента розничного бизнеса банка «Хрещатик »

Налогооблагаемой базой являются начисленные и выплаченные проценты по счетам плательщиков налогов – физических лиц за отчетный месяц. Отчисления рассчитываются кумулятивно по ставке налога.

Не подлежат налогообложению доходы, источником получения которых являются социально значимые счета, например, счета для зачисления пенсионных и других приравненных к ним выплат.

Банковские вклады — классический банковский продукт. В международной практике подобные налоги одобрены вкладчиками. Не думаю, что применение закона вызовет отток вкладов, учитывая, что доходная составляющая банковских процентов в Украине достаточно высокая.

Пресс-служба ВТБ Банка 

Закон распространяется и на текущие счета, и на начисляемые по ним проценты, за исключением счетов, по которым в пользу физических лиц осуществляется выплата стипендий, пенсий, социальной помощи и других социальных выплат.

Доходы в виде процентов, начисленные налоговым агентом физическому лицу до 01.07.2014, выплаченные после 01.07.2014 не будут облагаться налогом.

Максим Мироненко, директор департамента развития розничного бизнеса Дельта Банка 

Налог будет администрироваться банком. Сейчас еще есть некоторые вопросы  по реализации этого закона. НБУ, Минфин, Налоговая продолжают давать разъяснения, которые внесут окончательную ясность.

В результате введения Закона, произойдет частичная компенсация – ставки немного подрастут. Спрос на депозиты наоборот снизится.

О ситуации на рынке депозитов сегодня - в нашем видео:

Комментарии

Регистрация: 09.06.2014
0 Репутация
Якщо відкрити депозит 30им червня з правом поповнення і потім зафондувати його депозитами термін яких закінчиться в серпні і вересні. Таким чином можна буде уникнути оподаткування ? Дякую. До речі не відповіли до цього часу на мої питання відносно Провової консультації та Банківської консультації. Іван Нікітченко знає про що говорю. Ми спілкувались з ним. Можливо Катерина Гутгарц відповість на мої запитання. Відносно рілейшеншип з форейн брокерс і налагодження мані трансфер за кордон і з-за кордону. Хотілось би почути правову сторону при роботі без паперових договорів з закордонними брокерами і банками и/без листів-повідомлень про брокерідж екаунт в паперовій або тільки в електронній формі. Був би надто вдячний за можливий діалог на тему мого кейсу. Дякую.
Модератор, руководитель проекта Prostopravo.com.ua
Регистрация: 23.04.2010
0 Репутация
Roma77777,
закон 1166 не дає однозначної відповіді на питання, чи стосуються його положення щодо оподаткування процентів договорів вкладу або банківського рахунку, відкритих до 1 липня. Я вважаю, що проценти, нараховані на користь фізичної особи після 1 липня 2014 року будуть оподатковуватися, незалежно від того, коли був укладений договір.
Щодо Вашого другого питання - якщо у Вас є електронний підпис, можете укладати договори в електронній формі.
Узнать больше об услугах можно на официальном сайте: http://www.prostobank.com/ 
Регистрация: 26.06.2012
0 Репутация
Roma77777,
Согласно комментариям банковских экспертов, налог начисляется на процентный доход,выплаченный после 01.07.2014 г. Независимо от того, когда был открыт вклад.
Регистрация: 26.06.2014
0 Репутация
Припустимо, з 1 січня до 1 липня прибуток за депозитами склав 15 тис. грн.
Після 1 липня до кінця календарного року — ще 15 тис. грн.
Прибуток за рік загалом перевищує 20706 грн., але за друге півріччя — ні.
Чи буде підлягати оподаткуванню прибуток другого півріччя?
Редактор
Регистрация: 18.12.2009
0 Репутация
Робри, налог надо заплатить с дохода, выплаченного после 1 июля. Если проценты за первое полугодие Вы получите до 1 июля, то они не учитываются, если после 1 июля - учитываются.
Узнать больше об услугах можно на официальном сайте: http://www.prostobank.com/ 
Регистрация: 26.06.2014
0 Репутация
А где можно прочитать сам закон? Мне кажется, тут все же есть поле для толкований.
"5 процентов - для процентов, общая сумма которых за отчетный налоговый год превышает 410 прожиточных минимумов, но не превышает 820 прожиточных минимумов, в части такого превышения"
Здесь нет ни слова про сумму процентов по депозитам, начисленным с 1 июля.
Редактор
Регистрация: 18.12.2009
0 Репутация
Робри, 5% - это по законопроекту №4101а, который принят пока только в первом чтении. На сегодня действует закон №1166-VII, нормы о налоге по которому вступают в силу с 1 июля, а так как закон не имеет обратной силы, под его действие подпадают только доходы с 1 июля, вот его текст http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1166-18
Узнать больше об услугах можно на официальном сайте: http://www.prostobank.com/ 
Регистрация: 06.10.2010
0 Репутация
Особенно порадовало пояснение из Дельты: Налог будет администрироваться банком... То ли в банке что-то знают, то ли какое-то другое "администрирование" имеется в виду :)
Регистрация: 24.07.2014
0 Репутация
Скажите, пожалуйста, закон этот вступил в силу? После велись обсуждения, что с 01.08 введут, якобы налог 15% для всех % по депозитам, они будут вычитататься непосредственно при начислении процентов, и платить будет сам банк. Так ли это и где истина?
И второе, если таки вкладчик сам должен по истечении года нести декларацию в налоговую, то несем ли мы декларацию, если сумма % за отчетный период меньше 17 минимумов?
Регистрация: 25.07.2014
0 Репутация
благодарю за статью
X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!