Компенсация вкладов: что важно знать вкладчику

Иллюстрация http://www.sxc.hu

Давайте поговорим о компенсации вкладов в Украине, а именно о Фонде гарантирования вкладов физических лиц.

Активы Фонда гарантирования вкладов физических лиц на сегодня уже превышают 1,3 млрд. грн. Таким образом, в случае волны банкротств, Фонд может компенсировать вклады сразу 20 мелких банков, которые находятся в самом низу табели о рангах НБУ.

Кручу-верчу, заработать хочу!

В новом году, слава богу, ни один банк еще не лопнул. Однако такую вероятность исключать никогда нельзя, особенно если речь идет о небольших и мелких представителях семейства кредитно-финансовых учреждений. С одной стороны, в Украине такие банки продолжают являться инструментом минимизации налогообложения и элементарного воровства денег вкладчиков (через безвозвратное кредитование предприятий акционеров банка). За минувшие два года «спалились» на таких схемах сразу четыре коммерческих банка: Гарант, Интерконтинентбанк, Киевский универсальный банк и Украинский кредитный банк .

С другой стороны, мелкие банки предлагают своим вкладчикам самые высокие ставки по депозитам . Что совсем нелишне в условиях высокой инфляции 2007 года и неутешительных прогнозов на год 2008. Чтобы ответить на вопрос, стоит ли рисковать деньгами, вкладывая их в мелкие банки под высокие проценты, «Простобанк Консалтинг » советует всем своим читателям прочитать эту статью и Закон «О фонде гарантирования вкладов физических лиц в Украине».

Ведь, согласно законодательству, вкладчики обанкротившихся финучреждений могут получить компенсацию вкладов в Фонде гарантирования вкладов физических лиц. Данный фонд наполняется из средств самих банков, которые отчисляют туда 1% от суммы всех своих депозитов, принадлежащих частным лицам. По последним данным, активы Фонда гарантирования вкладов физических лиц превысили 1,3 млрд. грн. Максимальная сумма компенсации в случае банкротства банка составляет 50 тыс. грн. + проценты за время нахождения вклада в банке.

Отсюда следует главная схема спокойного сна вкладчика мелкого банка: если вы намерены доверить банкам большую сумму, то необходимо разделить ее на части по 50 тыс. грн. и разложить в разные банковские учреждения (хотя, конечно, в случае краха всей банковской системы даже это вам не поможет).

Компенсация вкладов в действии!

Если вы оказались в статусе вкладчика лопнувшего банка, будьте готовы к тому, что со времени его банкротства и до получения компенсации вклада из Фонда гарантирования вкладов физических лиц проходит не менее полугода, а часто — и до полутора лет. По словам начальника службы по связям с общественностью Фонда гарантирования Ирины Серветник, в соответствии с законодательством, организация производит выплаты вкладчикам, только если принято решение о ликвидации банка. Но все дело в том, что финучреждение сразу никогда не ликвидируется.

Первоначально Нацбанк устанавливает режим санации в надежде на то, что дела банка поправятся. Именно в это время, если изъятие вкладов приобрело лавинообразный характер, выдача депозитов приостанавливается. При этом Фонд гарантирования вкладов физлиц ничего не выплачивает, так как существует теоретическая возможность выздоровления банка и выполнения им своих обязательств. Если через определенное время (обычно – от 3 до 6 месяцев) дела финучреждения не улучшаются, Нацбанк назначает в нем временную администрацию. «Фонд же компенсацию вкладчикам по-прежнему не выплачивает, — говорит госпожа Серветник. - Взаимоотношение с ними – исключительно в компетенции временной администрации, если таковая была введена». На деле же только одному отечественному финучреждению с временной администрацией удалось избежать ликвидации – Украинскому кредитному банку, который был куплен акционерами ПриватБанка.

Как правило, временная администрация вводится тогда, когда для восстановления платежеспособности банка уже ничего нельзя сделать и Нацбанку проще выдать постановление о ликвидации, чем предупредить возникновение проблем. Ведь после начала процедуры ликвидации уже никто ни за что не отвечает. Обычно во время деятельности временной администрации вклады также не возвращаются. И только когда окончательно принято решение о ликвидации финучреждения, Фонд гарантирования вкладов физлиц начинает выплату компенсаций. Происходит это не сразу, а по мере поступления средств от реализации активов банка либо в зависимости от того, какую сумму возмещает Фонд гарантирования вкладов физлиц.

Пора платить по счетам!

После того, как принято решение о ликвидации банка, Фонд гарантирования вкладов физлиц в течение 50 дней обязан начать выплату возмещения. Эта процедура начинается с того, что Фонд определяет банк-агент, через кассы которого будет выплачиваться компенсация. Как правило, выбирается финучреждение, обладающее широкой сетью отделений.

Как пояснили в Фонде гарантирования вкладов физлиц, для получения компенсации пострадавший вкладчик может обратиться в любое отделение банка-агента. При себе достаточно иметь паспорт, ксерокопии его первой и второй страниц, справку о присвоении идентификационного кода. В банке следует написать заявление на получение средств.

Если же по каким-либо причинам вкладчик не смог обратиться в отделение банка-агента пока тот занимался выплатой компенсации, то в течение трех лет он может получить деньги непосредственно в Фонде гарантирования вкладов физлиц. Кстати, компенсация вкладов не распространяется на собственников депозитных сертификатов на предъявителя. Поэтому специалисты советуют потенциальным вкладчикам меньше внимания обращать на этот инструмент накопления, если стоит вопрос о вложении денег в маленький банк.

Действующие ставки по банковским вкладам можно узнать с помощью рейтингов депозитов на нашем сайте.

Комментарии

Вы можете оставить первый комментарий к этой публикации.

X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Prostobank.ua - Личные финансы

  • Полезная информация по запросу: банки на сайте о личных финансах
  • Полезная информация по запросу: золотой депозит на сайте о личных финансах
  • Полезная информация по запросу: личные сбережения на сайте о личных финансах
  • Полезная информация по запросу: вклад на сайте о личных финансах
  • Справочная информация по запросу: Приватбанк на портале о личных финансах

Prostobiz.ua - Бизнес-финансы

Prostobankir.com.ua - Банковские новости

  • Читайте сайт Просто Банкир - Prostobankir.com.ua и узнавайте новости банковского сектора!

Партнеры

Prostopravo.com.ua - Новости права

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.

Уважаемые посетители!

На сайте размещена информация об услугах банков Украины.

Для получения актуальной информации об услугах банков России перейдите на сайт Bankchart.ru

Спасибо, что читаете наши сайты!