Компенсация вкладов: что важно знать вкладчику

Давайте поговорим о компенсации вкладов в Украине, а именно о Фонде гарантирования вкладов физических лиц.

Активы Фонда гарантирования вкладов физических лиц на сегодня уже превышают 1,3 млрд. грн. Таким образом, в случае волны банкротств, Фонд может компенсировать вклады сразу 20 мелких банков, которые находятся в самом низу табели о рангах НБУ.

Кручу-верчу, заработать хочу!

В новом году, слава богу, ни один банк еще не лопнул. Однако такую вероятность исключать никогда нельзя, особенно если речь идет о небольших и мелких представителях семейства кредитно-финансовых учреждений. С одной стороны, в Украине такие банки продолжают являться инструментом минимизации налогообложения и элементарного воровства денег вкладчиков (через безвозвратное кредитование предприятий акционеров банка). За минувшие два года «спалились» на таких схемах сразу четыре коммерческих банка: Гарант, Интерконтинентбанк, Киевский универсальный банк и Украинский кредитный банк.

С другой стороны, мелкие банки предлагают своим вкладчикам самые высокие ставки по депозитам . Что совсем нелишне в условиях высокой инфляции 2007 года и неутешительных прогнозов на год 2008. Чтобы ответить на вопрос, стоит ли рисковать деньгами, вкладывая их в мелкие банки под высокие проценты, «Простобанк Консалтинг» советует всем своим читателям прочитать эту статью и Закон «О фонде гарантирования вкладов физических лиц в Украине».

Ведь, согласно законодательству, вкладчики обанкротившихся финучреждений могут получить компенсацию вкладов в Фонде гарантирования вкладов физических лиц. Данный фонд наполняется из средств самих банков, которые отчисляют туда 1% от суммы всех своих депозитов, принадлежащих частным лицам. По последним данным, активы Фонда гарантирования вкладов физических лиц превысили 1,3 млрд. грн. Максимальная сумма компенсации в случае банкротства банка составляет 50 тыс. грн. + проценты за время нахождения вклада в банке.

Отсюда следует главная схема спокойного сна вкладчика мелкого банка: если вы намерены доверить банкам большую сумму, то необходимо разделить ее на части по 50 тыс. грн. и разложить в разные банковские учреждения (хотя, конечно, в случае краха всей банковской системы даже это вам не поможет).

Компенсация вкладов в действии!

Если вы оказались в статусе вкладчика лопнувшего банка, будьте готовы к тому, что со времени его банкротства и до получения компенсации вклада из Фонда гарантирования вкладов физических лиц проходит не менее полугода, а часто — и до полутора лет. По словам начальника службы по связям с общественностью Фонда гарантирования Ирины Серветник, в соответствии с законодательством, организация производит выплаты вкладчикам, только если принято решение о ликвидации банка. Но все дело в том, что финучреждение сразу никогда не ликвидируется.

Первоначально Нацбанк устанавливает режим санации в надежде на то, что дела банка поправятся. Именно в это время, если изъятие вкладов приобрело лавинообразный характер, выдача депозитов приостанавливается. При этом Фонд гарантирования вкладов физлиц ничего не выплачивает, так как существует теоретическая возможность выздоровления банка и выполнения им своих обязательств. Если через определенное время (обычно – от 3 до 6 месяцев) дела финучреждения не улучшаются, Нацбанк назначает в нем временную администрацию. «Фонд же компенсацию вкладчикам по-прежнему не выплачивает, — говорит госпожа Серветник. - Взаимоотношение с ними – исключительно в компетенции временной администрации, если таковая была введена». На деле же только одному отечественному финучреждению с временной администрацией удалось избежать ликвидации – Украинскому кредитному банку, который был куплен акционерами ПриватБанка.

Как правило, временная администрация вводится тогда, когда для восстановления платежеспособности банка уже ничего нельзя сделать и Нацбанку проще выдать постановление о ликвидации, чем предупредить возникновение проблем. Ведь после начала процедуры ликвидации уже никто ни за что не отвечает. Обычно во время деятельности временной администрации вклады также не возвращаются. И только когда окончательно принято решение о ликвидации финучреждения, Фонд гарантирования вкладов физлиц начинает выплату компенсаций. Происходит это не сразу, а по мере поступления средств от реализации активов банка либо в зависимости от того, какую сумму возмещает Фонд гарантирования вкладов физлиц.

Пора платить по счетам!

После того, как принято решение о ликвидации банка, Фонд гарантирования вкладов физлиц в течение 50 дней обязан начать выплату возмещения. Эта процедура начинается с того, что Фонд определяет банк-агент, через кассы которого будет выплачиваться компенсация. Как правило, выбирается финучреждение, обладающее широкой сетью отделений.

Как пояснили в Фонде гарантирования вкладов физлиц, для получения компенсации пострадавший вкладчик может обратиться в любое отделение банка-агента. При себе достаточно иметь паспорт, ксерокопии его первой и второй страниц, справку о присвоении идентификационного кода. В банке следует написать заявление на получение средств.

Если же по каким-либо причинам вкладчик не смог обратиться в отделение банка-агента пока тот занимался выплатой компенсации, то в течение трех лет он может получить деньги непосредственно в Фонде гарантирования вкладов физлиц. Кстати, компенсация вкладов не распространяется на собственников депозитных сертификатов на предъявителя. Поэтому специалисты советуют потенциальным вкладчикам меньше внимания обращать на этот инструмент накопления, если стоит вопрос о вложении денег в маленький банк.

Действующие ставки по банковским вкладам можно узнать с помощью рейтингов депозитов на нашем сайте.

Опубликовано на сайте: 15.02.2008

Автор: Александр Дубинский

Источник: http://www.prostobank.ua/



Тема дня

Автокредиты убывают в цене, но оптимизма рынку это не добавляет

Средние ставки по кредитам на покупку новых иномарок в 2016 году снизились на 1,5-2,5 п.п. в зависимости от срока кредитования. При этом количество банков, предлагающих автокредиты, остается практически неизменным, а эксперты не ожидают оживления этого сегмента в ближайшем будущем.

Видео дня

Рекомендуем