Каковы причины появления прибыли у банков в августе-2017?

В августе-2017 года был преломлен тренд убыточной деятельности платежеспособных банков – такие банки получили прибыль в размере 3,652 млрд грн. О чем свидетельствует этот факт? Каковы причины появления прибыли? – узнавал у экспертов Prostobank.ua

Елена Полтавец, начальник управления  риск — менеджмента Конкорд Банка

По моему мнению, банковская система начинает восстанавливаться после разрушительных последствий политического и экономического кризиса 2014-2015гг., а также довольно жестких реформаторских действий со стороны регулятора в период кризиса, в результате которых рынок покинули 87 банков из 180.

Восстановлению прибыльности банковской системы Украины способствуют следующие факторы:

  1. Уменьшение убытков за счет сокращения общего количества банков на рынке. Т.е. на рынке остались здоровые банки, достаточно капитализированные, имеющие прозрачную структуру собственности, способные генерировать прибыль.
  2. Сокращение затрат на процесс формирования резервов под проблемные портфели, который продолжался предыдущие два года, в том числе и в связи с ужесточением требований НБУ к контролю за кредитными рисками и к переходу на международные стандарты по формированию резервов. В настоящий момент, большинство банков «зарезервировали» свои проблемные портфели.
  3.  Определенная экономическая стабилизация, а также курс НБУ на поддержание курса национальной валюты, валютную либерализацию рынка.

Однако, делать окончательные выводы относительно полного «выздоровления» банковской системы преждевременно, т.к. запланированный НБУ в конце года переход на новые стандарты МСФО 9 может потребовать доформирования резервов под кредитные риски, а требования к капитализации на 2018 год – послужить причиной ухода с рынка ряда банков, оказавшихся не готовыми к новым реалиям.

Опубликовано на сайте: 09.10.2017

Источник: http://www.prostobank.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13698