Какова адекватность капитала украинских банков?

По данным НБУ, по состоянию на 01.01.2018 норматив адекватности капитала банков составил 16,1% против требуемых минимальных 10%. Что это означает? Хорошо или плохо для банков и их клиентов? – опрашивал экспертов Prostobank.ua

Андрей Белоус, начальник управления риск-менеджмента Банка Кредит Днепр

Норматив достаточности (адекватности) регулятивного капитала Н2 определяется как отношение регулятивного капитала к суммарным активам, взвешенным по степени кредитного риска и уменьшенным на сумму созданных резервов и обеспечения кредита.

Н2 является одним из ключевых экономических нормативов, отражая способность банка своевременно и в полном объеме рассчитаться по своим обязательствам в части торговых, кредитных и других финансовых операций, а также покрывать риски, присущие банковской деятельности.

Нормативное значение коэффициента Н2 для действующих банков должно быть не менее 10%. Чем ниже значение показателя, тем больше вероятность чрезмерного перекладывания кредитного риска и риска невозврата банковских активов с акционеров банка на его кредиторов и вкладчиков.

Последний раз несоблюдение норматива адекватности регулятивного капитала банковской системой наблюдалось в январе 2016 года. С тех пор система очистилась от неплатежеспособных банков, консолидировалась, нарастила ликвидность и капитал, продолжает работать над повышением качества активов.

По состоянию на начало 2018 года норматив Н2 для банковской системы составляет 16,1% при пороговом минимальном значении 10%. Это наилучший результат за последние четыре года, который свидетельствует о том, что система стабилизировала свое состояние, существенно повысила платежеспособность и готова своевременно выполнять все свои обязательства перед клиентами и партнерами.

Анна Рублёва, начальник управления активами и пассивами и контроллинга казначейства ОТП Банка

Согласно положению НБУ №368 «Про затвердження Інструкції про порядок регулювання діяльності банків в Україні» «Регулятивний капітал є одним з найважливіших показників діяльності банків, основним призначенням якого є покриття негативних наслідків різноманітних ризиків, які банки беруть на себе в процесі своєї діяльності, та забезпечення захисту вкладів, фінансової стійкості й стабільної діяльності банків.»

Следовательно, чем выше показатель адекватности регулятивного капитала, тем более устойчивыми являются банки и более защищенными их вкладчики, при прочих равных условиях. Однако при этом важную роль играет структура капитала: акционерам банка невыгодно вливать излишний капитал в финансовые учреждения, поскольку от этого снижается его доходность. В связи с этим после кризиса 2008 года регуляторы многих стран существенно ужесточили требования к компонентам капитала.

Валентин Меняйло, Председатель правления Банка КОНКОРД

Адекватность капитала банков – один из показателей, которые входят в требования Базельского комитета.

По нормативам НБУ адекватность капитала банка (Н2) должна быть не меньше 10%, то что данный показатель выше этого значения, говорит о положительной тенденции в деятельности банков, ведь расчет данной величины происходит по формуле:

Сумма регулятивного капитала банка / активы, взвешенные по рискам.

А это значит, что 16,1 % против требуемых 10% является отличным показателем и говорит о том, что банки работают менее рисковано и в полной мере могут выполнять все свои банковские обязательства.

Актуальная стоимость депозитов в Украине

Актуальная стоимость депозитов по срокам

Актуальная стоимость депозитов по валютам

Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!


Опубликовано на сайте: 07.03.2018

Источник: http://www.prostobank.ua/


Заказать онлайн

Кредит на карту

Авто в лизинг

Кредит для бизнеса

Депозит с бонусом

Кредит наличными





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!