Какое количество банков должно быть в Украине? – мнение экспертов

По данным НБУ, количество работающих банков в Украине составляет 94 (по состоянию на 20.01.2017). За 2016 год с рынка ушло 23 банка. Какое количество банков вы считаете оптимальным для Украины? Существуют ли нормативы для подобных расчетов? – узнавал у банкиров Prostobank.ua

Валентин Меняйло, Советник Председателя правления Конкорд Банка

Вопрос о количестве банков вообще надо снять с повестки дня. Нельзя планировать количество банков, которые должны работать на территории Украины, а необходимо создать условия и правила, по которым банки обязаны предоставлять услуги.

Сегодня во многих странах мира для добросовестной конкуренции используется индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI), который применяется для оценки уровня монополизации определенной отрасли. В нашем случае – это банковский сектор.

Где

 — выраженные в процентах доли банковского капитала (активов, пассивов и т.п.) в конкретном регионе.

В соответствии со значеним коэффициентов концентрации (CR) и индексов Херфиндаля-Хиршмана(HHI) выделяют три типа рынка:

  • I тип – высококонцентрированные рынки: при 70% < CR < 100% ; 2000 < HHI < 10000
  • II тип – умеренно концентрированные рынки: при 45% < СR < 70% ; 1000 < HHI < 2000
  • III тип – низко концентрированные рынки: при CR < 45% ; HHI < 1000

При распределении территории страны на регионы по концентрации капитала и достижения присутствия в этих регионах только банков II и III типа будут созданы благоприятные условия для развития банковских услуг.

Антимонопольный комитет должен следить, чтобы доля 3-х самых больших банков не превышала 50%. Это объясняется в экономической теории, где определяется связь между концентрацией банков на рынке и средневзвешенными затратами. А на практике это означает, что большой банк, имея минимальные граничные затраты, может захватывать ещё большую долю рынка.

В развитых странах банковский бизнес носит локальный характер потому, что концентрация банковского капитала учитывается на конкретной территории.

Если бы у нас условия концентрации банковского капитала выдвигались хотя бы по областям, то мы смогли бы увидеть, что в некоторых регионах страны банковской конкуренции совсем нет.

А это был бы сигнал для Правительства и Национального банка для развития этих регионов.

Основным фактором, который извращает конкуренцию кредитных организаций, является неконкурентные преимущества отдельных больших участников, связанных со структурой распределения капитала, которая исторически сложилась у нас в стране, и административной поддержкой в совокупности с разными административными преградами. Кроме того, заметные неконкурентные преимущества имеют банки, встроенные в большие финансово-промышленные группы.

Андрей Приходько, главный аналитик Укрсоцбанка (UniCredit Bank)

Как и на любом свободном рынке, в банковской сфере количество банков должно определяться рыночными факторами. Если все банки работают по одинаковым для всех правилам, рынок очень быстро скорректирует количество банков до оптимального уровня, так как банки, которые ведут убыточную деятельность или те банки, которым не хватает капитала, рано или поздно уйдут с рынка. После очистки банковской системы от схемных банков и ужесточения правил по инсайдерскому кредитованию, именно рыночные факторы будут определять количество банков. В то же время количество платежеспособных клиентов при нынешнем состоянии украинской экономики явно недостаточно, для 90 с лишним банков.

Опубликовано на сайте: 15.02.2017

Источник: http://www.prostobank.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13663