Как с 01.07.2018 будут осуществляться валютно-обменные операции: новеллы законодательства

В чем состоят изменения в порядок осуществления валютно-обменных операций физлицами, вступившие в силу с 1 июля 2018 года, согласно инструкции НБУ о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины? – узнавал у экспертов Prostobank.ua

Юрий Крохмаль, начальник отдела продаж казначейских продуктов ОТП Банка

Ключевое изменение нового закона - это возможность для снятия валютных ограничений и введение режима свободного движения капитала (чему принципиально препятствовал устаревший декрет 1993 года).

Первое, что на себе почувствуют клиенты, банки и другие участники валютного рынка, зависит от того, какие нормы закона НБУ готов будет применить – в частности, какие ограничения снять, сразу по окончании переходного периода 6-7 месяцев. Такое решение  будет зависеть от состояния рынка и экономики – НБУ будет как и прежде оценивать обстановку и риски для ценовой стабильности от снятия валютных ограничений.

Основные изменения, привносимые законом, НБУ неоднократно презентовал общественности.

Елена Стрехо, начальник расчетно-операционного центра Банка Кредит Днепр

Данное нововведение позволяет финучреждению с 01.07.18 г. не печатать клиентский экземпляр квитанции об осуществлении валютообменной операции (ВОО). В связи с этим меняется форма квитанции на ВОО, а операцию сторно можно осуществить в течение 15 минут при условии, что у клиента есть квитанция на ВОО.

Квитанцию на ВОО на сумму до 150 тыс. грн клиент может не подписывать, однако, это не освобождает его от необходимости поставить подпись на банковском экземпляре квитанции.

Экземпляры квитанций на ВОО для банка можно не печатать, но в этом случае они должны быть подписаны электронной подписью клиента и электронно-цифровой подписью сотрудника банка, приравненной законом к собственноручной подписи.

«Другий примірник квитанції, оформлений банком у вигляді електронного документа відповідно до законодавства та умов договору, повинен містити електронний підпис клієнта та електронний підпис працівника банку, прирівняний законом до власноручного підпису. Реквізит “відбиток штампа” у такому випадку не зазначається».

Аналогичная ситуация и с реестрами купленной/проданной валюты:

«Банк, фінансова установа мають право створювати реєстр купленої іноземної валюти, реєстр проданої іноземної валюти у вигляді електронного документа. Такий електронний документ повинен містити електронний підпис касира, прирівняний законом до власноручного підпису, та зберігатися в банку, фінансовій установі».

С указанной даты также можно будет также не запрашивать у нерезидента документ для оформления справки-сертификата №377. Но на практике, вероятнее, проще будет переписать имя нерезидента из документа, нежели указать информацию с его слов.

Что следует сделать банкам до 01.07.2018:

1) подготовить и разместить на кассах в отделениях дополнительные объявления:

«…повідомлення про можливість банку не оформлювати фізичній особі примірник квитанції про здійснення валютно-обмінної операції за її згодою та можливість здійснення операції сторно лише за умови наявності цього примірника квитанції»;

2) внести изменения  в объявление о сторно:

«…повідомлення про обов’язковість здійснення касиром операції сторно протягом 15 хвилин після проведення валютно-обмінної операції в разі звернення клієнта з відмовою від здійсненої валютно-обмінної операції за умови наявності квитанції про здійснення валютно-обмінної операції/розрахункового».

Полезное видео о личных финансах


Опубликовано на сайте: 04.07.2018

Источник: http://www.prostobank.ua/

Заказать онлайн:

Ячейку

Страховку

Кредит для бизнеса

КАСКО

ОСАГО

Пластиковую карту

Кредитную карту

Кредит онлайн под 0%

Кредит под залог

Депозит с бонусом

Кредит на карту

Кредит наличными


Лучшие банковские продукты для населения - 2018

Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 12084