ФГВФЛ хочет увеличить гарантийную сумму вкладов физлиц до 800 тыс.грн уже в 2019 году

Как это отразится на рынке депозитов? – узнавал у экспертов Prostobank.ua

Андрей Мойсеенко, заместитель Председателя Правления Банка Кредит Днепр

Инициатива Фонда, безусловно, преследует благую цель повышения уровня доверия вкладчиков и возврата на банковские счета части многомиллионных сумм, которые сегодня хранятся в банковских ячейках или под матрацами, а не работают в экономике.

В последний раз гарантированная сумма возмещения вкладов повышалась в далеком 2012 году со 150 тыс грн до 200 тыс грн. Тогда это был эквивалент $25 тысяч, сейчас – менее $8 тысяч.  Для сравнения, в странах ЕС соответствующая сумма составляет €100 тыс.

Но любая хорошая инициатива имеет свою цену. К сожалению, в наших правовых реалиях эту цену зачастую платят не те, кто должен. Так, за последние несколько лет рынок покинули более 90 банков, их обязательства перед вкладчиками перешли в ФГВФЛ, который с 2012 года суммарно выплатил около 80 млрд грн гарантированных возмещений.  Значительная часть выплат была произведена за бюджетные средства – деньги налогоплательщиков. Сам фонд получил в управление активы проблемных банков, которые не так просто продать по оценочной стоимости, тем более в условиях не самого благоприятного инвестиционного климата. При этом собственники обанкротившихся банков не несут никакой персональной материальной ответственности за нанесенный ущерб вкладчиками и государству. Вполне комфортно чувствуют себя и недобросовестные заемщики, которые годами безнаказанно не выполняют свои кредитные обязательства перед банками, тем самым провоцируя их неплатежеспособность перед вкладчиками.

Поэтому одно лишь повышение гарантированной суммы возмещения вкладов и соответствующих членских взносов банков в ФГВФЛ, без усиления защиты прав кредиторов, кардинального улучшения ситуации с расследованием финансово-экономических преступлений и реальной имущественной ответственности, станет очередным повторением ситуации, когда хорошие платят за плохих: добросовестные банки и налогоплательщики становятся заложниками системы, а в выигрыше оказываются финансовые аферисты и «кидалы».

Александр Саламанин, начальник управления ресурсных и комиссионных операций банка КОНКОРД

Повышение суммы вкладов, которые гарантируются ФГВФЛ окажет положительное влияние на все экономические аспекты в стране.

Во-первых, это приведет к росту вкладов населения в банках, т.к. гарантия государства в лице ФГВФЛ будет на большую сумму.

Во-вторых, в структуре банковских вкладов в банковской системе объем вкладов в иностранных валютах будет показывать стабильный рост.

Как следствие – рост ресурсной базы в банках будет способствовать более активному кредитованию как бизнеса так и частного сектора. В свою очередь, стоимость привлеченных ресурсов будет «давить» на ставки кредитования,  т.к. при таких условиях снижение ставок по срочным вкладам неизбежно.

Марина Должикова, начальник сектора развития розничного бизнеса ОТП Банка

Мы всегда поддерживаем увеличение гарантийной суммы. На наш взгляд, данная инициатива положительно скажется на рынке. Увеличение суммы гарантированного возмещения по вкладам обанкротившихся банков будет способствовать укреплению доверия населения к банковской системе и увеличению притока средств на вклады.

Полезное видео о личных финансах


Опубликовано на сайте: 16.05.2018

Источник: http://www.prostobank.ua/

Заказать онлайн:

Ячейку

Страховку

Пластиковую карту

ОСАГО

Кредит наличными

Кредит для бизнеса

КАСКО

Кредитную карту

Депозит с бонусом

Кредит на карту

Кредит под залог

Кредит онлайн под 0%


Лучшие банковские продукты для населения - 2018

Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 12075