Докапитализация банка: что нужно знать вкладчику

Десятки украинских банков нуждаются в увеличении их капиталов – показали предварительные стресс-тесты регулятора осенью-2014. Что означает рыночная капитализация, что она дает банку, как проходит, и становится ли после нее финучреждение надежнее – рассказывает Prostobank.ua

Банк и его капитал

По закону Украины, у каждого банка должен быть капитал – специально созданные резервы и фонды, которые обеспечили бы учреждению финансовую устойчивость и исполнение обязательств перед акционерами и кредиторами в случае возникновения каких-либо проблем, и помогли бы возместить возможные убытки. Минимальный капитал для создания банка в нашей стране – 500 миллионов гривен.

Не углубляясь в виды капитала, достаточно знать, что на деле капитал банков – ресурс банка, который предназначен для защиты интересов кредиторов и акционеров банка от финансовых потерь. Наличие достаточного капитала – своеобразная страховка для клиентов учреждения, свидетельство того, что банк заинтересован в нормальной деятельности на рынке. Ведь чем больше часть самого банка в финансировании его деятельности (вложении в кредиты, ценные бумаги, другие операции), тем больше гарантий, что эти вложения произойдут с должной осторожностью и анализом.

На деле же капитал украинских банков уменьшается из-за необходимости формирования резервов под потери от кредитов, девальвации и убытков. Кроме этого, случается, что часть капитала формируется лишь на бумаге, включая в себя переоцененные основные фонды, технику, здания и прочие материальные ценности, которые на самом деле не могут исполнять защитные функции капитала.

Важная роль банковского капитала (регулятивного) – давать возможность НБУ как регулятору отслеживать состояние дел в конкретном банке. Для этого существует ряд норм, по которым можно определить, отвечает ли деятельность банка возможностям его капитала.

Например, один из нормативов определяет, что капитал банка должен быть такого объема, чтобы на каждую одну гривну привлеченных ресурсов (в том числе, депозитов) приходилось 10 копеек капитала.

Если учреждение не соблюдает нормативы по капиталу, НБУ может применить к нему санкции вплоть от отзыва банковской лицензии.

Стресс-тесты

Чтобы оценить способность банка выполнять нормативы регулятора в случае неблагоприятных событий, в том числе для проверки адекватности капитала, учреждение регулярно проводит стресс-тесты основных направлений собственной деятельности. Для этого специалисты банка по анализу рисков просчитывают, как различные сложные ситуации в экономике повлияют на учреждение – например, резкое падение гривны, отток депозитов, увеличение доли проблемных кредитов и т.д. В идеале такая проверка должна происходить каждый квартал.

Помимо этого, тестирование может инициировать Национальный банк Украины – например, по требованию МВФ, как произошло в 2014 году. Такой стресс-тест проводит одна из авторитетных аудиторских компаний. В данном случае специалисты высчитывали, как отреагируют капитал и нормативные показатели учреждения, если продолжится отток вкладов населения из банка одновременно с ростом проблемной задолженности по кредитам и скачком курса гривны. По результатам проверки, аудиторы подсчитывают сумму, на которую необходимо докапитализировать банк, чтобы он не нарушал нормативы и не обанкротился.

Докапитализация учреждения

Чтобы докапитализировать банк, нужно внести средства в его уставный фонд либо привлечь субординированный долг. Последний вариант не приведет к росту балансового капитала банка, но увеличит регулятивный капитал, который НБУ использует в расчетах многих нормативов.

Докапитализация, в которой, как показал последний стресс-тест, массово нуждаются украинские банки, должна защитить кредиторов банка.

«Докапитализация позволяет в указанных случаях выполнять нормативы НБУ, например, «нормативы адекватности капитала». С помощью этих нормативов НБУ защищает вкладчиков банка, требуя от акционеров создавать запас на случай неожиданных проблем. В случае проблем, которые приводят к банкротству банка, акционеры не могут вернуть назад свой капитал, пока обязательства вкладчиков не будут удовлетворены», - поясняет Максим Жук, начальник управления менеджмент-контроля департамента финансов УкрСиббанка BNP Paribas Group.

По словам эксперта, на практике докапитализация требуется, как правило, в двух случаях:

  • для увеличения активов – например, выдачи новых кредитов;
  • для покрытия убытков.

Главная причина потребности в капитале у многих украинских банков в 2014 году – именно их убытки. Впрочем, наличие проблем совсем не означает, что банк обязательно должен привлекать дополнительный капитал.

«Докапитализация может не потребоваться даже при убытках и росте активов в случае, если у банка был значительный капитал до указанных изменений (т.е. он выполнял нормативы с запасом за счет ранее внесенного капитала или накопленной прибыли в предыдущих годах)», - отмечает Максим Жук.

За увеличением капитала учреждение обращается к своим акционерам. Если у них нет возможности провести докапитализацию, то они могут привлечь других инвесторов, продав им часть акций банка. «Увеличение капитала банка утверждается акционерами банка, вносится на счета банка и регистрируется в НБУ. После внесения на счета банка капитал может использоваться так же, как и любой другой ликвидный актив. Например, деньги могут быть выданы в виде кредитов», - говорит Максим Жук, начальник управления менеджмент-контроля департамента финансов УкрСиббанка BNP Paribas Group.

Если акционеры не могут предоставить средства для увеличения капитала банка, и поиски новых инвесторов не увенчались успехом, ему остается надеяться на национализацию или слияние с другим учреждением. Если и этого не произойдет, то банку остается только сокращать масштаб деятельности (что крайне сложно осуществить) либо – отправляться на ликвидацию.

Докапитализация и надежность банка

Если банку увеличили капитал, это не обязательно означает, что он стал стрессоустойчив и надежен для вкладчиков. И дело не только в возможных проблемах в финансовой системе страны, но и в порядочности руководства учреждения.

«Увеличение капитала при условии порядочности менеджмента банка является значительным положительным моментом для вкладчика и значит, что банк стал надёжнее, - поясняет Максим Жук. – Если же акционеры и менеджмент непорядочны, то средства от размещения капитала могут пойти на значительное увеличение кредитов компаниям акционеров. Нормативы НБУ существенно ограничивают объемы таких кредитов, но махинации возможны и иногда случаются. При этом, конечно, в случае возникновения новых проблем у банка или в случае планируемого роста активов докапитализация может потребоваться снова».

Опубликовано на сайте: 07.11.2014

Автор: Олеся Шелевер

Источник: http://www.prostobank.ua/

Тема дня

Определены банки, с наименьшими расходами по карте MasterCard World Elite

Полноценный приватный банкинг предлагают 27 банков из числа 50 лидеров рынка. Восемь из них выпускают карту класса MC World Elite. Таковы данные исследования компании Простобанк Консалтинг на июнь 2016 г. Подробнее ценовой рейтинг по картам MC World Elite описывает Prostobank.ua

Видео дня