Что такое BankID и чем это может быть полезно клиентам банков?

Расспрашивал экспертов Prostobank.ua

Александр Стецко, начальник управления развития продуктов и проектов розничного бизнеса Банка Кредит Днепр

BankID – это единая система дистанционной идентификации физических и юридических лиц для получения клиентами банков финансовых, административных, коммерческих, юридических, телекоммуникационных и других услуг. Система дает возможность клиентам пройти идентификацию в банке один раз, а в дальнейшем получать услуги и оплачивать их в случае необходимости дистанционно в онлайн режиме, что удобнее, быстрее и экономически выгоднее, чем физическое присутствие клиента в местах обслуживания, причем для обеих сторон: получателя услуги и того, кто ее предоставляет. Данная система уже успешно используется в ряде государственных учреждений, например, в Минюсте, фискальных службах, пенсионном фонде.

В ее широком внедрении заинтересованы и сами банки, активно развивающие дистанционные каналы обслуживания и стремящиеся увеличить объемы безналичных транзакций.

Ирина Цыганок, Советник Председателя наблюдательного совета Банка КОНКОРД

Сайт bankid.org.ua определяет процедуру BankID, как способ верификации граждан через украинские банки для предоставления административных и иных услуг через интернет. Технология на самом деле проста – клиент банка, который банком идентифицирован заранее как заёмщик, или вкладчик, или держатель платежной карты, обращается на какой-либо государственный сайт за справкой, или подает декларацию, или регистрирует заявление. Сайт предлагает клиенту пройти верификацию через процедуру BankID, чтобы этот гражданин не тратил своё драгоценное время в очередях для очного освидетельствования. В случае согласия сайт обращается к банку на выбор клиента и тот предоставляет верификационную информацию этому сайту, переспросив, конечно, своего клиента при помощи SMS или PUSH-сообщения с одноразовым паролем о том, действительно ли он обратился на сайт. Введя полученный одноразовый пароль на сайте, гражданин считается прошедшим верификацию и сайт может оказать ему запрашиваемую услугу.

Просто, быстро, безопасно, современно.

Понятно, что такая процедура очень полезна сайтам и самим гражданам, которые в разы экономят время – сокращая сроки оказания / получения услуг.

Банкам же это интересно в первую очередь для удержания своего клиента, который даже в мелочах начинает ощущать заботу о себе банкиров в, казалось-бы, совершенно не банковских сферах жизни.

Использование же процедуры BankID в банковской среде также возможно и приветствуется в таких сервисах как ДБО (дистанционное банковское обслуживание) или кросс-продажи банковских продуктов.

Полагаю, что расширение применяемости процедуры BankID на другие не банковские сервисы, например, присоединение к публичным офертам и подписание договоров, будут банками только приветствоваться, поскольку расширяет их участие в жизни клиентов.

Актуальная стоимость депозитов в Украине

Актуальная стоимость депозитов по срокам

Актуальная стоимость депозитов по валютам

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит на карту

Кредит для бизнеса

Депозит с бонусом

Кредит наличными

Кредитную карту





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!


Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV. Подписывайтесь!