Чем могут быть выгодны вложения в ОВГЗ по сравнению с обычными депозитами?

Ставка размещения ОВГЗ уже достигла 18,5% годовых по трехмесячным облигациям. В каком случае приобретение ОВГЗ физлицом целесообразно? – узнавал у банкиров Prostobank.ua

Андрей Мойсеенко, заместитель председателя Правления Банка Кредит Днепр

Облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) – ценные бумаги, выпущенные государством с целью финансирования общегосударственных потребностей.  Хранителем ОВГЗ выступает Нацбанк.

ОВГЗ являются на сегодняшний день самыми ликвидными ценными бумагами в Украине и выгодным инструментом для инвестирования, с более высокой доходностью, чем срочные депозиты.

Ставка размещения ОВГЗ привязана к учетной ставке НБУ, которая повышалась с октября 2017 года шесть раз, суммарно на 5,5 п.п. до 18 % годовых. Рост учетной ставки прямо повлиял на доходность ОВГЗ, в отличие от доходности депозитов, на них влияние учетной ставки более опосредованное и проявляется с определенным временным лагом. Кроме того, доход от операций с ОВГЗ освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц в отличие от срочных депозитов, где клиент теряет 18% полученного дохода.

Разница в доходности гривневых и долларовых ОВГЗ составляет порядка 10 процентных пунктов в пользу первых, тем не менее около ¾ портфеля ценных бумаг физических лиц номинированы в валюте, таким образом инвесторы минимизируют девальвационные риски.

Клиент может подобрать удобный для себя срок инвестиции в ОВГЗ: от 3 месяцев до 5 лет. Если инвестору в силу различных причин понадобится досрочный доступ к деньгам, ОВГЗ всегда можно продать через брокера на вторичном рынке по актуальной стоимости, которая определяется текущей рыночной конъюнктурой. В то время как досрочное расторжение депозитных договоров в большинстве случаев не предусматривается вообще либо предполагает потерю начисленных процентов.

Банки предлагают клиентам пакеты, стартующие от 50 тыс. грн и $10 тыс. На небольших суммах инвестирования возрастает удельный вес сопутствующих затрат на открытие и сопровождение инвестиционного счета, что снижает общую доходность инвестиции. Поэтому ОВГЗ являются оптимальным инструментом внутреннего инвестирования для клиентов, располагающих свободными активами свыше 200 тыс. грн, стремящихся диверсифицировать портфель и получить более высокую доходность, гибкость и надежность по сравнению с классическим банковским депозитом. Тем более, что государство гарантирует возврат средств, вложенных в ОВГЗ, в полном объеме; для депозитов же гарантированная сумма на сегодняшний день составляет 200 тысяч гривен (или эквивалент).

Рост популярности инвестирования в ОВГЗ убедительно иллюстрирует статистика Нацбанка: в 2017 году вложения частных инвесторов в государственные ценные бумаги выросли со 105 млн грн до 1,5 млрд грн, а с начала текущего года утроились, превысив 4,5 млрд грн.

Олег Сердюк, начальник управления операций на фондовом рынке ОТП БАНК

Доходность ОВГЗ зависит от учетной политики Национального Банка Украины, и при увеличении учетной ставки, доходность по ОВГЗ будет расти соответственно. На сегодняшний день ставки по ОВГЗ выше депозитных – 17,50%-18,50% по гривне; 4,50%-5,50% по долларам США.

Согласно Налоговому кодексу, операции с ОВГЗ освобождены от подоходного налога - с доходов от операций с ОВГЗ удерживается только 1,5% военного сбора. При этом, общие расходы, включая затраты по счету в ценных бумагах и 1,5% военного сбора, составляют порядка 0,5% от суммы инвестиции.

Актуальная стоимость депозитов в Украине

Актуальная стоимость депозитов по срокам

Актуальная стоимость депозитов по валютам

Не пропустите новые статьи. Подписывайтесь на рассылку!


Опубликовано на сайте: 26.09.2018

Источник: http://www.prostobank.ua/


Заказать онлайн

Кредит наличными

Кредит для бизнеса

Депозит с бонусом

Авто в лизинг

Кредит на карту





Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что случилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!