Чем чревато повышение учетной ставки НБУ – мнение эксперта

НБУ повысил учетную ставку до 13,5% годовых (своим решением №688-рш от 26 октября). С чем это связано? Как отразится повышение на ценовых параметрах банковских услуг для населения? – спрашивал Prostobank.ua

Андрей Грищенко, директор финансового департамента Банк VTB (Украина)

Повышение учетной ставки вызвано осознанием того, что инфляция не впишется в ранее прогнозируемый коридор. Собственно, вместе с этим действием НБУ повысил и прогноз самой инфляции с 9,1% до 12,2%.

Мы ожидаем, что повышение учетной ставки притормозит снижение депозитных ставок банков и они, как минимум, останутся на текущем уровне.

Как следствие - появляется риск того, что реальные процентные ставки (ставка по депозиту за вычетом инфляции) снова вернутся к отрицательным значениям. Скорее всего, снижения учетной ставки стоит ожидать уже в следующем году. В то же время, следует всерьёз рассматривать и вариант дальнейшего ужесточения монетарной политики на фоне предвыборного 2018 года.

Эрвин Мамутов, руководитель управления развития сети отделений Sky Bank

Учетная ставка – один из классических инструментов НБУ для регулирования денежно-кредитного рынка. В нашем случае Нацбанк отреагировал на рост инфляции с целью вернуть ее в рамки прогнозируемого годового показателя. Повышая учетную ставку, регулятор замедляет денежный оборот в стране и укрепляет гривну.

На стоимость банковских услуг и продуктов это значительно не повлияет, так как она в большей мере формируется на основании потребительского спроса / предложения, а также уровня ликвидности самого банка. Можно спрогнозировать дальнейшее планомерное снижение ставок по вкладам. Незначительно повлиять на этот тренд смогут только традиционные Новогодние акционные предложения с бонусными процентными ставками.

Александр Саламанин, начальник управления ресурсных и комиссионных операций Конкорд Банк

На изменение размера учетной ставки оказывают влияние исключительно макроэкономические показатели в стране. На тарифы банковских услуг для населения, данное повышение учетной ставки не окажет никакого влияния.

Опубликовано на сайте: 13.11.2017

Источник: http://www.prostobank.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13698