Чем чреват рост иностранного капитала в банковской системе Украины? – мнение экспертов

По результатам первого полугодия 2016 года удельный вес иностранного капитала в банковской системе Украины продемонстрировал рекордный рост, почти достигнув 55%. С чем это связано? Каковы могут быть последствия для украинской банковской системы? – узнавал у банкиров Prostobank.ua

Роман Лепак, директор департамента организации, стратегии и корпоративного управления ПАО «Кредобанк»

Прежде всего, следует отметить, что публикуемый НБУ показатель  характеризует долю иностранного капитала исключительно в совокупном уставном фонде банковской системы. Поэтому этот показатель несовершенен, так как не характеризует реальную рыночную долю «иностранцев» в банковском бизнесе, которую целесообразно оценивать по активам или кредитному портфелю. 

На сегодня реальная доля банков с иностранным капиталом в активах банковской системы составляет менее 40%, что не позволяет пока что говорить об их доминировании на украинском рынке.

Что касается причин резкого увеличения доли иностранного капитала в первом полугодии, то оно является следствием масштабной докапитализации, проведенной банками с иностранным капиталом. Потребность значительного увеличения крупнейшими банками своего уставного капитала возникла по итогам диагностики и стресс-тестирования, проведенных НБУ. Иностранные инвесторы всегда были более дисциплинированны в выполнении регуляторных требований НБУ и в первом полугодии увеличивали уставные капиталы своих дочек более активно по сравнению с местными банками. 

В целом уставный капитал в секторе за полугодие вырос на 65 млрд.гривен, из которых 55% пришлось на долю банков с российским  капиталом, 22% - на долю украинских госбанков, 21% - на долю банков с западным капиталом и лишь 2% - на долю частных украинских банков. Таким образом, три четверти совокупного прироста уставного капитала было обеспечено в первом полугодии банками с иностранным капиталом, что и отобразилось в статистике резким увеличением их удельного веса в капитале банковской системы.

Что касается последствий для банковской системы от увеличения доли иностранного капитала, то опыт последних двух кризисов  показал, что от присутствия на рынке банков с иностранным капиталом как банковская система, так и клиенты только выиграли. На украинском рынке наиболее ответственно к своим обязательствам относятся как раз банки с иностранным капиталом. Иностранные банки оказали очень важное стабилизирующее влияние на банковскую систему, и этот факт невозможно отрицать. Поэтому увеличение доли иностранного капитала в банковской системе Украины следует только приветствовать, так как это повышает ее устойчивость в период внутренних и внешних потрясений. Успешный опыт Польши свидетельствует, что увеличение доли банков с иностранным капиталом в активах банковской системы до 60-70%, является абсолютно  «здоровым» сценарием развития украинской банковской системы.

К дальнейшему увеличению доли иностранного капитала может привести приватизация госбанков Украины, предусмотренная стратегией Министерства финансов.

Стратегия прямо предусматривает привлечение именно западных банков и международных финансовых организаций в капитал Ощадбанка и Укрэксимбанка, что позволит провести их комплексное реформирование.

Реальные риски для Украины связаны исключительно с увеличением доли российского капитала в банковской системе, учитывая, что в Украине работают преимущественно «дочки» российских госбанков. В такой ситуации есть риск, что в своей деятельности они могут руководствоваться не только экономическими целями, но и реализовывать указания руководства страны-агрессора.

Александр Борщук, начальник Управления по работе с активами и пассивами Platinum Bank

Во-первых, увеличение иностранного капитала в отечественной банковской системе объясняется тем, что за последнее время рынок покинуло много украинских банков.

Во-вторых, Нацбанк ужесточил критерии докапитализации на 2017-2019 года, по которым иностранным банкам, входящим в иностранные группы, проще подтвердить источник происхождения денег, нежели украинским акционерам. Поэтому увеличение уставного капитала по группе иностранных банков прошло на 50 млрд. грн. с начала года, а по остальным всего на 15 млрд. грн.

Данные вливания акционеров были направлены на покрытие убытков, формирование резервов по активным операциям, после чего уже доля собственного капитала по группе иностранных банков составляет 46% (на конец второго квартала 2016 года).

Насколько сложившаяся ситуация опасна для украинских банков должны контролировать Нацбанк и Антимонопольный комитет Украины.

Естественно нежелательно, чтобы экономика страны находилась в руках зарубежных банков, но в данной ситуации мы не видим существенных рисков, главное - это репутация материнских структур и иностранных акционеров банков. Их ответственное ведение бизнеса по всему миру.

Опубликовано на сайте: 19.09.2016

Источник: http://www.prostobank.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 13731









Рекомендуем