Будут ли вклады кредитных союзов компенсироваться через Фонд гарантирования вкладов физических лиц?

Расспрашивал экспертов Prostobak.ua

Александр Стецко, начальник управления развития продуктов и проектов розничного бизнеса Банка Кредит Днепр

17 мая 2018 года Верховная Рада отклонила законопроект, предлагавший включить кредитные союзы в государственную систему гарантирования вкладов. Такое решение имеет логическое обоснование. Расширение перечня субъектов-участников ФГВФЛ подразумевает равные правила игры для всех: единые критерии пруденциального надзора, требования к активам, капитализации и соблюдению нормативов ликвидности, полномочия регулятора по своевременному признанию субъекта проблемным и выводу его с рынка. Желательно, чтобы и регулятор был единым для всех, в то время как сейчас банковский рынок регулирует НБУ, а деятельность кредитных союзов – Нацкомфинуслуг.

К сожалению, слишком свеж в памяти печальный опыт, когда одни платят за других. За последние несколько лет рынок покинули более 90 банков, их обязательства перед вкладчиками перешли в ФГВФЛ, который с 2012 года суммарно выплатил около 80 млрд грн. гарантированных возмещений, что в разы превышает аккумулированные фондом членские взносы банков-участников. Значительная часть выплат была произведена за бюджетные средства – деньги налогоплательщиков. А сам фонд получил в управление активы проблемных банков, которые по сей день не слишком успешно пытается реализовать. Не хотелось бы повторения ситуации, при которой добросовестные банки и налогоплательщики становятся заложниками системы, создающей возможности для финансовых афер и подрывающей доверие, на восстановление которого затем уходят годы.

Актуальная стоимость депозитов в Украине

Актуальная стоимость депозитов по срокам

Актуальная стоимость депозитов по валютам

Не пропустите новые статьи!



Заказать онлайн

Кредит наличными

Кредит на карту

Кредитную карту

Кредит под залог

Кредит онлайн под 0%





Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV